жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Тоталитарная толерантность

Статья взята отсюда : https://borismedinskiy.livejournal.com/1188.html



Тема толерантности - точнее, тоталитарной толерантности! - всплывает снова и снова. Я об абсурдности и тоталитарности современного политкорректного дискурса в конце 2018-ого года,  но с тех пор маховик тоталитарной толерантности порядком поддал в своих оборотах. Жернова этой машины жадно перемалывают судьбы людей, всё больше и больше...

Накал паранойи дошёл до того, что недавно чернокожая актриса Зои Солдана пошла на публичное покаяние за то, что в 2016 году исполнила роль певицы Нины Симон - Зои недостаточно негритянка для того, чтобы играть Нину...

Не только белым нельзя играть или озвучивать чернокожих персонажей, чернокожий актёр тоже может быть заподозрен в расизме и угнетении, если посмеет играть того, кто чернее его! Господи, иногда я прям счастлив, что живу в России и могу без проблем писать и говорить то, что думаю - по крайней мере пока...

А недавно узнал о "всенародном" осуждении Джоан Роулинг за то, что она посмела возмутиться политкорректным выражением "люди, которые менструируют". Дескать, вы что, совсем уже? Напишите просто - женщины! Этого замечания было достаточно, чтобы началась травля, в том числе со стороны актёров, о которых мир узнал из фильмов про Гарри Поттера - Дэниэла Рэдклифа и Эммы Уотсон. Мы, дескать, тоже осуждаем, не разделяем и негодуем на то, что Роулинг, сволочь такая, оказывается "трансфобна" (это как "гомофобна", только объектами неприятия являются не геи, а трансгендеры). Так что не стоит говорить в публичном пространстве, что "люди, которые менструируют" - это женщины. Это опасно. Дескать, трансгендеры обидятся и поэтому, пока они не обиделись, давайте устроим травлю, чтобы всем показать - как мы все единогласно, дружно, в едином порыве заносим радужный меч народного негодования над головой врага свободы и демократии! Вам это ничего не напоминает?

У меня непроизвольно пошли ассоциации с репрессиями конца 30-ых годов в СССР... Я намеренно не использую термин "сталинские репрессии" из-за неприкрытой политизированности этого термина. Я не историк, я психолог, поэтому буду акцентировать внимание исключительно на психолого-социологических аспектах. Так же я не собираюсь сравнивать эти явления по масштабу и трагичности... Но я уверен, что подобного рода явления - это не произвол отдельного человека, это состояние общества (сразу же вспоминаются слова Давлатова о том, что "а кто написал 4 миллиона доносов?"). Общее между репрессиями тридцатых и нынешней вакханалией тоталитарной толерантности мне видится в трёх вещах...


1). Основная причина - это готовность общества к травле. Эта готовность может быть продиктована не только шпиономанией, различными кризисными явлениями, страхом и злобой... Эта готовность может проистекать от ощущения прорыва, что сейчас, именно сейчас мы "меняем мир".

В СССР действительно меняли мир, выстраивая принципиально новый тип общественных отношений и готовясь к масштабнейший войне. На западе тоже идёт постоянный дискурс про "менять мир" и про "борьбу за свободу" - тоже своего рода подготовка к войне. Неважно, что это лишь симулякры настоящих изменений и настоящей подготовки к настоящей войне - массы искренне готовы подхватывать лозунги о свободах, правах, насилии и борьбе с насилием, а так же сурово карать виноватых или тех, кто кажется виноватым...

Так же готовность к травле может появиться там, где общество сильно идеологизировано, причём идеологизировано догматично. Странно, должно быть, слышать про догматичную идеологизированность западного общества, но я считаю, что это действительно так... Когда начинается травля, то все, даже вчерашние друзья начинают осуждать жертву травли в едином порыве, произнося одни и те же слова-заклинания. Запад, который со времён холодной войны, провозгласил своим высшим идеалом "свободу" вообще и свободу слова в частности дошёл до того, что со свободой слова там стало очень туго. Что ж, наглядный пример диалектического единства и борьбы противоположностей. Ведь в борьбе за толерантность общество становится совершенно нетерпимым к любому иному мнению.

- Жизни чёрных важны!!!

- Любые жизни важны...

- Ты чёртов расист!!!

Парадокс толерантности Карла Поппера в чистом виде...

Когда общество готово к травле, то в его дискурсе всегда есть несколько болевых точек... В советском обществе тридцатых годов было несколько опасных тем, связанных как с политикой, с тревожной международной обстановкой, так и с внутренними конфликтами и напряжениями - как-никак, гражданская война закончилось совсем недавно... В современном обществе выделено несколько групп населения, о которых как о покойниках - или хорошо, или ничего. Впрочем, в последнее время ничего не говорить уже может быть опасно. Надо поддерживать и говорить только хорошо... Какие это группы населения? Негры, женщины, гомосексуалы, дети, трансгендеры, в меньшей степени представители религиозных конфессий, евреи, люди с ограниченными возможностями... Тут мне вспоминается известное стихотворение:

Эра толерантности

Назвал я чёрного однажды чёрным,
И сразу получил клеймо "расист",
Характер женский я отметил вздорным,
и - БАЦ! - ещё одно клеймо - "сексист".

Противно видеть бородатых женщин -
и я уже нетолерантный гомофоб.
Нас с каждым днём становится всё меньше,
К тому же я не верю в гороскоп,

В богов и духов, в Атлантиду и приметы...
Мне кажется, хоть я и не статист,
Что самый угнетённый тип на свете:
Мужчина. Белый. Натурал. И атеист.

(Виктория Гордюшина)

Впрочем, пример с Роулинг или нападки на певицу Лану Дель Рей, которую обвиняют в воспевании абьюза и патриархальных отношений (другими словами, обвиняют в излишней женственности) говорит о том, что и женщины могут быть объектом травли, если, по мнению обвинителей, они являются носительницами неправильных идеологем.

2). Организации, которые создавались по необходимости и с благими намереньями начинают всё больше работать для оправдания собственного существования и, соответственно, финансирования и расширения. Для этого они придумывают себе несуществующие цели и многократно преувеличивают проблему, которую решают. В СССР это были органы НКВД, верхушку которых пришлось зачищать для прекращения большого террора. На западе - это ряд правозащитных организаций. Пожалуй, наиболее одиозной из них является норвежская организация "барневарн", защищающая права детей. Практически неподконтрольная никому, она может изъять ребёнка из любой семьи исходя из своего субъективного мнения.

3). Возможность использовать репрессивные органы для устранения конкурентов. Политические репрессии в СССР практически не касались обычных людей - про них и не знали толком... Но если говорить об условной элите советского общества того времени, то риск угодить в жернова репрессий был значительно выше. Думаю, что это связано с заметностью человека и возможностью свести с ним счёты со стороны других заметных людей. Очень показательна в этом отношении судьба режиссёра Всеволода Мейерхольда, который был репрессирован (расстрелян), по мнению некоторых специалистов, за свою доносительскую деятельность - он был авторов десятков доносов, предлагал расстреливать врагов народа прямо на сцене театра (как спектакль) и писал в газетах разгромные статьи на коллег по цеху. Если посмотреть на жертв травли в современном западном мире, то это тоже известные, заметные люди: писатели, актёры, учёные, политики и т.д.



Из комментариев к этому посту:

-- Весь этот подъем перечисленных настроений на Западе вообще оправдан - позитивная дискриминация. Это ответ на многовековое угнетение сильными слабых... И правильно, что гнобят сильных - пора! Пора людям выйти из биологии и стать именно ЛЮДЬМИ.


-- Вы хотите сломать естественные законы мироздания! "Сильный доминирует над слабым".
Чем это аукнется в результате, не подумали?


-- Законы природы отменить невозможно. И социал-дарвинизм неизбежно будет. И он,кстати, вполне допускает и гуманизм, даже у животных есть механизмы защиты детей, пожилых, самок и т.д. Животные законы вовсе не так злобны, как некоторые думают. Но должна быть конкуренция, и сильные, победители, должны иметь больше и определять повестку дня, руководить.

Это глупая нынешняя толерастия очень напоминает как раз большевизм. Там прикрывались интересами рабочих и крестьян. В результате сразу, после прихода к власти, большевики начали расстреливать и травить газами как раз рабочих и крестьян (Кронштадт, Тамбов и так далее до Новочеркасска). Земля крестьянам? В результате раскулачивание и продразверстка и никакой земли. Способных, работящих, успешных уничтожали. Слабых крикливых использовали. Потом то же самое было при Мао. И крах этой политики, и Россия, и Китай вернулись к капитализму. Сейчас прикрываются интересами других "низов" - чернокожих (хотя те их них, которые не низы, а добились успеха, а таких много - не поддерживают эти blm-движения), геев, женщин (и успешные в карьере или в любви женщины тоже их не поддерживают). А цель - прийти к власти, сломать сложившееся общество. И результат будет такой же печальный, как результат большевизма (и его разновидностей маоизма, троцкизма, чучхе, режимов Кастро и Мадуро и т.д. )

Должны быть нормальные законы природы и производные от них законы экономики. И это не значит, что не надо жалеть слабых и помогать им. Как раз надо - благотворительность и т.д. Детям, пожилым, инвалидам. Но не крикливым бездельникам. Бездельникам и преступникам место у параши. При этом социальные лифты должны быть и они есть - дети из бедных семей должны иметь возможность учиться, заниматься спортом, иметь медицинскую помощь. Но не халявные пособия. Как за коммунистов цепляются лодыри и неудачники, которые не умеют зарабатывать деньги, так и за эти движения тоже неудачники. За феминизм - те, кто ни работать, ни любить не умеют. Секс пытаются ограничить непривлекательные и холодные, бизнес - лодыри и неумехи и т.д. И потакать им в этом нельзя.
Tags: blm-я против, гомосексуальность, политкорректность, чужие комментарии
Subscribe

Posts from This Journal “политкорректность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments