жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Мое кино. Кирилл Белевич - "Казанова" (1 сезон, Россия, 2020)







Москва, 1978 год, канун Олимпийских игр. В Советском Союзе зарегистрировано несколько случаев мошенничества, жертвами которого стали женщины «с положением в обществе». Приметы преступника потерпевшие описывают одинаково: обаятельный, интеллигентный мужчина средних лет, с лёгкостью втирается в доверие.

За расследование дела берутся капитан милиции Шмаков и старший лейтенант милиции Полина Новгородцева. Запутанное дело перерастает в личную драму, когда Казанова узнаёт, что за ним по пятам идут московские следователи. Он намеревается провернуть привычный трюк, но на этот раз всё развивается по незапланированному сценарию…

«Казанова» — российский детективный криминальный мелодраматический телесериал производства кинокомпании «Амедиа».

В главных ролях: Антон Хабаров, Светлана Ходченкова, Сергей Угрюмов и Екатерина Шпица.

Картина снята по сценарию Дмитрия Новоселова. Прототип Казановы из сериала – реально существовавший советский брачный аферист по кличке "Ален Делон" (настоящее имя Юрий Ладжун).


*************************


Ну что сказать... Здорово! Посмотрела на одном дыхании. Хотя с самого начала было ясно, что сюжет нереален и к настоящей истории имеет очень отдаленное отношение, тем не менее все получилось просто замечательно. Правда благодарить за столь яркий калейдоскоп событий надо не прототипа , а сценариста.

В фильме много всего прекрасного. И отлично воссозданная атмосфера того времени, и динамичность, и непредсказуемость сценария, и подбор песен.

Блестящая игра многих актеров, вот прямо гениальная! Светлана Ходченкова в этом фильме к ним не относится, но с лихвой компенсировала это своей красотой.



Особенно впечатлили перевоплощения исполнителя главной роли Антона Хабарова. Он был великолепен, обаятелен и убедителен в любом перевоплощении. Глядя на него, уже не возникает вопросов, почему ему удавалось не просто соблазнять нужных женщин, а влюблять в себя и увлечь собой каждую из намеченных жертв. Для меня именно это было самым интересным, захватывающим и даже полезным. А все его последующие авантюрные манипуляции - это уже предсказуемое следствие их доверия ему.

Вообще я бы даже сказала так: если кому-то нужно наглядное пособие для любовных побед или роста личного обаяния - смотрите этот фильм и учитесь. Герой не просто играет роль мужчины, влюбленного в каждую новую женщину - он действительно в этот момент увлечен ею. Сконцентрирован на ней, а не на себе. Чувствует ее, понимает ее желания и интересы - и действует в соответствии с ними. Он к каждой находит свой подход - к пожилой и молодой, к замужней и одинокой, к красивой и обычной, к интеллигентной и базарной..., но неизменно одно: к каждой женщине он относится с уважением, ради каждой совершает какие-то поступки, каждую завоевывает и ставит на воображаемый пъедестал, каждому новому приключению отдается целиком.

Это, должно быть, огромный дар. Который вряд ли можно заполучить по желанию или заказу. Ведь даже случайные люди в его жизни (кассиры, водители, секретарши) моментально очаровывались им - его доброй широкой улыбкой, учтивым голосом, джентельменским поведением и просто нечеловеческим обаянием.





Мне особенно запала в душу 5 серия - эпизод с одинокой и немолодой женщиной-искусствоведом. Не представляла себе, как ему удасться завоевать ее внимание и доверие. Но он нашел подход и к ней: стал читать стихи. Всего 4 строчки одного запрещенного тогда поэта. Но он их ТАК прочитал, что у меня не осталось никаких сомнений - он ее завоюет.

Кстати говоря, эти строки зацепили и меня. Поэтому я тут же пошла искать это стихотворение целиком. Оказалось, что это Николай Гумилев.

Я не являюсь большой поклонницей Гумилева и не узнала сразу его стихи, но после этого эпизода я совершенно по-другому на них посмотрела и их прочувствовала. И если бы не прекрасное их прочтение в фильме, я, скорее всего, не обратила бы на них внимание, даже если бы эти стихи и попались мне на глаза.

Вот они целиком.


Сredo

Откуда я пришел, не знаю…
Не знаю я, куда уйду,
Когда победно отблистаю
В моем сверкающем саду.

Когда исполнюсь красотою,
Когда наскучу лаской роз,
Когда запросится к покою
Душа, усталая от грез.

Но я живу, как пляска теней
В предсмертный час большого дня,
Я полон тайною мгновений
И красной чарою огня.

Мне все открыто в этом мире —
И ночи тень, и солнца свет,
И в торжествующем эфире
Мерцанье ласковых планет.

Я не ищу больного знанья
Зачем, откуда я иду.
Я знаю, было там сверканье
Звезды, лобзающей звезду,

Я знаю, там звенело пенье
Перед престолом красоты,
Когда сплетались, как виденья,
Святые белые цветы.

И жарким сердцем веря чуду,
Поняв воздушный небосклон,
В каких пределах я ни буду,
На все наброшу я свой сон.

Всегда живой, всегда могучий,
Влюбленный в чары красоты.
И вспыхнет радуга созвучий
Над царством вечной пустоты.
Tags: гумилев николай, кино, кино русское, мое кино, стихи
Subscribe

Posts from This Journal “мое кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments