жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Мое кино... Два старых фильма о проблемах расизма в США - "Они не забудут" и "Убить пересмешника"

Несколько дней назад я писала о книге Дэвида Мэмета "Древняя религия" и в отдельной части рассказала о той жуткой истории, которая послужила основой для написания этой книги. Прочитать об этом можно здесь .

Так вот. Уорд Грин, репортер одной из газет в Атланте и один из журналистов, освещавших процесс над Лео Франком, по его материалам написал роман "Смерть на глубоком юге". Этот роман я не читала, но зато посмотрела его экранизацию - старый фильм режиссера Мервина Лероя "Они не забудут" (They won't forget", 1937).

Я не нашла этот фильм на русском языке и смотрела его по-английски.



Грин хоть и изменил некоторые моменты, но суть осталась прежней: вместо богача Лео Франка у него фигурирует учитель Эдвард Норрис, который переехал в южный город с севера США. Его обвиняют в убийстве ученицы и приговаривают к пожизненному заключению. Однако толпа местных жителей не согласна с таким мягким приговором и линчует учителя.

Убитую девушку сыграла неизвестная тогда еще Лана Тернер - это была ее первая значимая роль.



Фильм, конечно, полностью обошел тему антисемитизма, которая была ключевой в истории с Лео Франком, тем не менее, эта картина очень хорошо вскрыла проблему социальной несправедливости и сложность взаимоотношений Севера с Югом.

Фильм получился довольно скандальным, из-за чего многие кинотеатры на Юге страны отказались его показывать.

Пройдет еще 25 лет, прежде чем Голливуд вернется к теме южного расизма с фильмом "Убить пересмешника".




Это американская драма 1962 года, экранизация одноименного романа Харпер Ли с Грегори Пеком в главной роли.

Фильм был номинирован на премию "Оскар" в 8 номинациях, три из которых оказались победными, в том числе за адаптиированный сценарий и за актерскую работу Пека.

"Убить пересмешника" неизменно входит в первую сотню лучших фильмов по версии IMDb.

Сюжет повествует об адвокате из южного штата Алабама, который воспитывает без матери двух маленьких детей. По работе он назначен защищать афроамериканца, ложно обвиненного в изнасиловании белой женщины. Но он сталкивается с враждебностью и предубежденностью жителей, для которых расовые предрасудки во многом определяют их жизнь.



Параллельно развивается еще одна сюжетная линия, которая рассказывает о взрослеющих детях адвоката и их друга Дилла, прототипом которого, кстати, послужил американский писатель Трумен Капоте, который был другом и соседом Харпер Ли (на фото Дилл крайний справа).




Я не скажу, что фильм вызвал у меня массу эмоций или потряс, как это было когда-то в детстве с "Хижиной дяди Тома", но это и понятно: и время сейчас другое, и кино это старше меня, и мне не 10 лет, и проблема эта с тех пор многократно всплывала что в кино, что в литературе, и информацией мы перекормлены. Ну и на сегодняшний день эта тема так встала мне поперек горла из-за идиотских перегибов с политкорректностью, что воспринимаю я всё это, увы, не так эмоционально, как хотелось бы.

Ну и напоследок несколько цитат из фильма:


-- Почти все люди хорошие, когда их в конце концов поймешь.

-- Мужество - это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца.

-- Есть у человека что-то такое, что не подчиняется большинству, - это его совесть.

-- Жестоко это - смотреть, как беднягу того и гляди засудят на смерть. А народ съезжается, как на праздник.

-- А между тем вам известна и правда, вот она: некоторые негры лгут, некоторые негры безнравственны, некоторых негров должны опасаться женщины - и белые, и черные. Но ведь то же самое можно сказать обо всем человечестве, а не только об одной какой-то расе. В этом зале не найдется ни одного человека, который ни разу за всю свою жизнь не солгал, ни разу не поступил безнравственно, и нет на свете мужчины, который хоть раз не посмотрел бы на женщину с вожделением.

-- Опять, как в нашей церкви, я услыхала, что женщины грешны и нечисты, - видно, все священники только об этом и думают.

-- Пересмешник - это самая безобидная птица, он только поет нам на радость. Пересмешники не клюют ягод в саду, не гнездятся в овинах, они только и делают, что поют для нас свои песни. Вот поэтому убить пересмешника - грех.

Tags: америка, еврейский вопрос, история, кино, кино американское, мое кино, политкорректность, харпер ли, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “мое кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments