Так вот. Уорд Грин, репортер одной из газет в Атланте и один из журналистов, освещавших процесс над Лео Франком, по его материалам написал роман "Смерть на глубоком юге". Этот роман я не читала, но зато посмотрела его экранизацию - старый фильм режиссера Мервина Лероя "Они не забудут" (They won't forget", 1937).
Я не нашла этот фильм на русском языке и смотрела его по-английски.

Грин хоть и изменил некоторые моменты, но суть осталась прежней: вместо богача Лео Франка у него фигурирует учитель Эдвард Норрис, который переехал в южный город с севера США. Его обвиняют в убийстве ученицы и приговаривают к пожизненному заключению. Однако толпа местных жителей не согласна с таким мягким приговором и линчует учителя.
Убитую девушку сыграла неизвестная тогда еще Лана Тернер - это была ее первая значимая роль.

Фильм, конечно, полностью обошел тему антисемитизма, которая была ключевой в истории с Лео Франком, тем не менее, эта картина очень хорошо вскрыла проблему социальной несправедливости и сложность взаимоотношений Севера с Югом.
Фильм получился довольно скандальным, из-за чего многие кинотеатры на Юге страны отказались его показывать.
Пройдет еще 25 лет, прежде чем Голливуд вернется к теме южного расизма с фильмом "Убить пересмешника".

Это американская драма 1962 года, экранизация одноименного романа Харпер Ли с Грегори Пеком в главной роли.
Фильм был номинирован на премию "Оскар" в 8 номинациях, три из которых оказались победными, в том числе за адаптиированный сценарий и за актерскую работу Пека.
"Убить пересмешника" неизменно входит в первую сотню лучших фильмов по версии IMDb.
Сюжет повествует об адвокате из южного штата Алабама, который воспитывает без матери двух маленьких детей. По работе он назначен защищать афроамериканца, ложно обвиненного в изнасиловании белой женщины. Но он сталкивается с враждебностью и предубежденностью жителей, для которых расовые предрасудки во многом определяют их жизнь.

Параллельно развивается еще одна сюжетная линия, которая рассказывает о взрослеющих детях адвоката и их друга Дилла, прототипом которого, кстати, послужил американский писатель Трумен Капоте, который был другом и соседом Харпер Ли (на фото Дилл крайний справа).

Я не скажу, что фильм вызвал у меня массу эмоций или потряс, как это было когда-то в детстве с "Хижиной дяди Тома", но это и понятно: и время сейчас другое, и кино это старше меня, и мне не 10 лет, и проблема эта с тех пор многократно всплывала что в кино, что в литературе, и информацией мы перекормлены. Ну и на сегодняшний день эта тема так встала мне поперек горла из-за идиотских перегибов с политкорректностью, что воспринимаю я всё это, увы, не так эмоционально, как хотелось бы.
Ну и напоследок несколько цитат из фильма:
-- Почти все люди хорошие, когда их в конце концов поймешь.
-- Мужество - это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца.
-- Есть у человека что-то такое, что не подчиняется большинству, - это его совесть.
-- Жестоко это - смотреть, как беднягу того и гляди засудят на смерть. А народ съезжается, как на праздник.
-- А между тем вам известна и правда, вот она: некоторые негры лгут, некоторые негры безнравственны, некоторых негров должны опасаться женщины - и белые, и черные. Но ведь то же самое можно сказать обо всем человечестве, а не только об одной какой-то расе. В этом зале не найдется ни одного человека, который ни разу за всю свою жизнь не солгал, ни разу не поступил безнравственно, и нет на свете мужчины, который хоть раз не посмотрел бы на женщину с вожделением.
-- Опять, как в нашей церкви, я услыхала, что женщины грешны и нечисты, - видно, все священники только об этом и думают.
-- Пересмешник - это самая безобидная птица, он только поет нам на радость. Пересмешники не клюют ягод в саду, не гнездятся в овинах, они только и делают, что поют для нас свои песни. Вот поэтому убить пересмешника - грех.