жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Мои книги. Дэвид Мэмет - "Древняя религия". Часть 3. Дело Лео Франка


В этой заключительной части я остановлюсь подробней на реальной истории, которая и послужила Дэвиду Мэмету основой для написания его книги.

Материалы я брала из нескольких источников, которые укажу ниже.

Речь идет о так называемом деле Лео Франка.

Это ужасная и впечатляющая история, которая и до сих пор до конца не прояснена: по крайней мере, мнения и версии на ее счет и сейчас неоднозначны.

Итак.


Дело Лео Франка

Это судебный процесс по обвинению Лео Макса Франка в изнасиловании и убийстве 13-летней Мэри Фэган в 1913 году в Атланте, штат Джорджия.

Лео Франк был признан виновным на основании сомнительных доказательств, приговорён к смерти, помилован губернатором, а затем выкраден из тюрьмы и повешен группой возмущённых граждан.

Линчевание Лео Франка выявило проблему антисемитизма в США и привело к созданию Антидиффамационной лиги.




Обвиняемый

Лео Франк родился в городе Куэро в Техасе (США) 17 апреля 1884 года в семье Рудольфа и Раи Франк. Вскоре после рождения вместе с родителями переехал в Нью-Йорк.

Окончил Корнеллский университет, получив диплом инженера-механика в 1906 году. В 1910 году женился на Люсиль Зелиг — девушке из состоятельной еврейской семьи, чьи предки два поколения назад основали первую синагогу в Атланте. Благодаря покровительству дяди — совладельца Национальной карандашной фабрики — получил должность управляющего фабрикой.

Со временем он добился больших успехов как на деловом, так и на общественном поприще, стал богатейшим человеком города и председателем местного отделения еврейской организации «Бней-Брит». Увлекался оперой, играл в теннис и бридж.


Жертва

Мэри Фэган, девочка из простой рабочей семьи, родилась 1 июня 1899 года, работала на карандашной фабрике, присоединяя стирательные резинки к карандашам, за 10 центов в час.

27 апреля 1913 года она была найдена убитой в подвале фабрики и затем похоронена на кладбище города Мариетта (Джорджия).



Суд

В изнасиловании и зверском убийстве Мэри Фэган обвинили Лео Франка. Прямых улик против Лео обнаружено не было, а показания полицейских изобиловали противоречиями. Тем не менее, 29-летнего Франка признали виновным. Решающими для судьи оказались показания единственного свидетеля, чернокожего рабочего Джима Конли.

В настоящее время большинство историков полагают, что Конли и совершил это преступление. В частности, адвокат Конли ещё в 1914 году заявил, что считает его виновным.




Повешенный Лео Франк

На судебном процессе в 1913 году был признан виновным и приговорён к смертной казни. Решение о смертном приговоре регулярно подвергалось критике со стороны ведущих юристов Севера США. Но ряд публицистов штата начали противоположную атаку в прессе.

Под воздействием общественного мнения губернатор штата помиловал Франка, заменив смертную казнь пожизненным заключением. Но и там ему пришлось несладко. Один из заключенных напал на Франка и ранил его в горло самодельным ножом.

Через какое-то время группа возмущенных жителей города похитила его из тюрьмы и устроила самосуд путём повешения 17 августа 1915 года.

Группа видных людей объединилась в «Рыцарей Марии Фаган» и открыто планировала похитить Фрэнка из тюрьмы. В их состав входили 28 человек с различными навыками: электрик должен был перерезать тюремные провода, автомеханики должны были держать машины в рабочем состоянии, а также были слесарь, телефонист, медик, палач и проповедник.



Организаторами и участниками самосуда были самые уважаемые граждане штата, в том числе губернатор, судья и глава комитета ассамблеи штата по делам тюрем.

Для губернатора смягчение приговора Франку обернулось крахом карьеры. Едва пережив покушение на свою жизнь, он в страхе покинул штат, а его дом был разгромлен.



Новые данные по делу и «помилование» Франка

В 1982 году, через 70 лет после убийства, Алонсо Манн, мальчик, работавший в офисе Франка, рассказал, что видел, как Джим Конли на фабрике в одиночку переносил тело Фэган. Манн показал под присягой, что Конли угрожал убить его, если он сообщит о том, что видел. Когда мальчик рассказал об этом родителям, те заставили его поклясться, что он это никому больше не расскажет. Наконец Манн решил сделать заявление, по его словам, для того, чтобы спокойно умереть. Он прошёл тест на детекторе лжи и умер через три года в возрасте 85 лет.

Показания Манна стали основой для посмертного помилования Франка, которое последовало 11 марта 1986 года. Ввиду того что материалы дела были утеряны, а Конли умер в 1962 году, представлялось невозможным вновь расследовать дело с применением современных методов, поэтому штат ограничился лишь помилованием Франка и признанием своей вины в его смерти.

В 2003 году американский журналист Стив Они выпустил книгу «И мёртвые поднимаются: убийство Мэри Фэган и линчевание Лео Франка», где, проанализировав документы и пообщавшись с людьми, пришёл к мнению, что Лео Франк был невиновен.

Некоторые источники полагают, что дело имело антисемитскую подоплёку, поскольку Лео Франк был верующим иудеем. Из-за этого многие члены еврейской общины Джорджии решили покинуть штат, переехать в другие регионы страны.



Отражение дела Лео Франка в искусстве


Эта история отразилась со временем и в литературе, и в кино, и даже в театре.

Я остановлюсь на наиболее интересных для меня произведениях помимо книги Дэвида Мэмета.


-- В 1988 году студия NBC сняла 4-часовой мини-сериал  "Убийство Мэри Пэган", в котором снялись Кевин Спейси, Питер Галлахер и Джек Леммон.


-- Уорд Грин, репортер одной из газет в Атланте и один из журналистов, освещавших процесс над Франком, по его материалам написал роман "Смерть на глубоком юге". Этот роман был положен в основу фильма режиссера Мервина Лероя "Они не забудут" (They won't forget", 1937).

Фильм беспощадно критиковал законы Линча и ярость толпы, из-за чего многие кинотеатры на Юге страны отказывались его показывать. Прошло еще 25 лет, пока Голливуд вновь вернулся к теме южного расизма с фильмом "Убить пересмешника". Не зря кто-то назвал книгу Мэмета "еврейским вариантом "Убить пересмешника".

Кстати, именно эта связь заставила меня, наконец, обратиться к данному знаменитому произведению Харпер Ли и для начала посмотреть хотя бы ее экранизацию. Может быть, когда-нибудь я созрею и для романа тоже.


-- В 1998 году на Бродвее был поставлен мюзикл "Парад".

На первый взгляд, не совсем вяжется это название с такой драматической историей. Но это на первый взгляд.
История начинается 26 апреля 1913 года. В этот день в штате Джорджия отмечался День памяти конфедератов (да и по сей день он у них, пишут, празднуется 25-27 апреля). По этому случаю и был парад.

Парадом все начинается, парадом же и заканчивается. Очень, конечно, судьба все знаково определила - если, конечно, вспомнить историю США, понять смысл парада и Дня памяти как такового (а также осознать, чем он отличается от Дня памяти, который отмечают в штатах, не принадлежащих Конфедерации). И в этот самый день произошло убийство Мэри, положившее начало юдофобскому конфликту.

Мюзикл "Parade" стал бродвейским дебютом молодого композитора Джейсона Роберта Брауна.

А вот либретто написал Альфред Ури, для которого процесс Франка был частью семейной истории - его двоюродный дедушка был владельцем той самой злосчастной карандашной фабрики, на которой служили Лео и Мэри, а его бабушка общалась с Франком и его женой - более того, Ури и сам встречался с Люсиль Франк, ведь, когда он был ребенком, она приходила поиграть в бридж с его бабушкой.

Именно поэтому интерпретацию Ури нельзя считать чистым вымыслом - помимо исторических документов, он брал за основу также рассказы дедушки и бабушки, которые были уверены в невиновности Лео.

Заинтригованный таинственной историей, Ури, сам южанин и еврей, заявил: "Я был пленен историей Лео Франка и прочитал о нее все, что только мог найти. Думается, я всегда видел в ней большой сценический потенциал".




Использовала материалы на сайтах:

https://en.wikipedia.org/wiki/Leo_Frank
https://ru.qaz.wiki/wiki/Leo_Frank
https://www.svet.com/articles/-KlZeqZspmtdVpyg48An/
Tags: америка, еврейский вопрос, история, книги, мои книги, мэмет дэвид, мюзиклы, франк лео, харпер ли
Subscribe

Posts from This Journal “мэмет дэвид” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments