жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Милан Кундера о любви и русской литературе







Откровенно говоря, я Кундеру не люблю. Пробовала читать, но в итоге каждый раз убеждалась, что это не мой автор. Для меня это слишком занудно, многословно и неинтересно. Однако несколько его любопытных цитат я в очередной раз у себя выкладываю.

**************

Я сказал, что Мышкин восхищался всеми женщинами, которые страдают, но я мог бы перевернуть свое утверждение: как только какая-нибудь женщина начинала ему нравиться, он представлял себе, как она страдает. Это была, впрочем, выдающаяся метода обольщения (жаль, что Мышкин так мало сумел извлечь из нее пользы!), ибо сказать какой-нибудь женщине: "Вы очень страдали" - это все равно что обратиться к ее душе, погладить ее, поднять ввысь. Любая женщина в такую минуту готова сказать нам: "Хотя телом моим ты еще не владеешь, но моя душа уже принадлежит тебе!"

Под взглядом Мышкина душа растет и растет, она похожа на огромный гриб высотой с пятиэтажный дом, она похожа на воздушный шар, который с экипажем воздухоплавателей вот-вот взмоет к небу. Это явление я называю гипертрофией души.

Лишь один музыкальный звук оказывает на нас приблизительно то же воздействие, что и взгляд Мышкина, обращенный к женщине. Музыка: насос для надувания души. Гипертрофированные души, превращенные в большие шары, возносятся под потолок концертного зала, натыкаясь друг на друга в невероятной давке.




Если писатели девятнадцатого века охотно завершали романы свадьбой, то это не потому, что они хотели защитить историю любви от супружеской скуки. Нет, они хотели защитить ее от совокупления!




... Любовь Анны Карениной и Вронского кончилась с их первым сексуальным актом, а потом она уже стала не чем иным, как собственным распадом, и мы даже не знаем почему: то ли они так убого любили друг друга, то ли, напротив, любили друг друга так упоительно, что мощь наслаждения внушала им чувство вины. Но каким бы ни был наш ответ, мы всегда придем к одному и тому же заключению: другой великой любви, кроме докоитальной, не было и быть не могло.




Позволю себе утверждать, что без искусства двусмысленности нет подлинного эротизма и что чем двусмысленность сильнее, тем напряженнее возбуждение.


"Бессмертие"
Tags: анна каренина, достоевский, книги, кундера, цитаты, эротика
Subscribe

Posts from This Journal “кундера” Tag

  • Мои книги. Милан Кундера - Невыносимая легкость бытия

    *** Если любви суждено стать незабываемой, с первой же минуты к ней должны слетаться случайности . *** Человеческое время не обращается…

  • Кундера. Цитаты

    Вы же знаете, как бывает, когда двое беседуют. Один говорит, а другой перебивает его: «Ну, точно как у меня, я…» и начинает рассказывать о себе,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments