жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Мое кино... Два фильма Даррена Аронофски: "Черный лебедь"(2010) и "Рестлер" (2008)

К Даррену Аронофски я питаю какие-то особые, очень теплые чувства. И не только потому, что он прекрасный режиссер.

Мы с ним одногодки, родившиеся в еврейских семьях, только он родился в Бруклине, а я живу тут последние 20 лет. Мой отец, как и его, преподавал в школе точные науки. Его картина "Реквием по мечте", которая входит в пятерку моих любимых фильмов, снималась рядом с тем местом, где я живу сейчас, включая даже мой подъезд, который появляется в одной из сцен.


На днях с большим опозданием, но и с не меньшим удовольствием, посмотрела два очень похожих между собой его старых фильма, посвященных непростой профессии спортсмена.

ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ


По какой-то причине его картину "Черный лебедь" я начинала смотреть в свое время дважды, но оба раза безуспешно: я выключала телевизор через 15 минут после начала просмотра.

На днях повторила попытку - и посмотрела кино на одном дыхании.


Да уж... Балет повернулся к нам своей неприглядной изнанкой...

Натали Портман здесь выше всяких похвал. Трудяга и большая актриса.

Мила Кунис по-демонически очаровательна, женственна и сексуальна. Глаз не отвести!


«Чёрный лебедь» (Black Swan) — психологический триллер режиссёра Даррена Аронофски о балерине, медленно сходящей с ума во время постановки «Лебединого озера».

Главные роли в фильме исполняют Натали Портман, Венсан Кассель и Мила Кунис.

Сюжет картины строится вокруг примы балетного театра, у которой неожиданно появляется опасная конкурентка, способная отобрать у главной героини все партии. Соперничество усиливается по мере приближения ответственного выступления, которое должно решить все.

Лента претендовала на премии Американской киноакадемии за лучший фильм, режиссуру, операторскую работу, главную женскую роль и монтаж. В итоге фильм получил «Оскар» в категории «Лучшая актриса» (Натали Портман).



Отрывок из одного комментария:

"В центре - молодая балерина Нина Сэйерс, которую играет Натали Портман. Она красива, ранима, сексуально наивна и подвержена психическим заболеваниям. Чтобы играть роль всей жизни, Нина должна глубоко погрузиться в свою темную сторону. По мере того, как ее галлюцинации и приступы тревоги усиливаются в тандеме с ее прогрессом в репетициях, художественный прорыв сливается с нервным срывом.

Это фильм о страхе проникновения, страхе своего тела, страхе быть вытесненным в привязанности сильного мужчины, любви к совершенству, любви к танцу и, возможно, самое главное, страстной и всепоглощающей ненависти к своей матери."



Пока читала отзывы зрителей, заметила, что многие проводят параллели между "Чёрным лебедем" и предыдущим фильмом Аронофски, "Рестлером".

На следующий день я посмотрела "Рестлера".



РЕСТЛЕР



«Рестлер» (The Wrestler) — американо-французский художественный фильм режиссёра Даррена Аронофски, повествующий о кризисе личности бывшей звезды реслинга Рэнди Робинсоне.

Премьера состоялась 5 сентября 2008 года на 65-м Венецианском кинофестивале, где картина удостоилась главного приза — «Золотого льва».
Роль Рэнди Робинсона стала «воскрешением Микки Рурка как актёра» и его первой по-настоящему крупной ролью с 1991 года.



Актёрские работы Рурка и Марисы Томей были выдвинуты на получение премии «Оскар».

Микки Рурк абсолютно неузнаваем!

И - о Господи! -  я совсем не узнала в этой немолодой стриптизерше ту самую актрису, которая просто великолепно сыграала роль подружки героя Джо Пеши в замечательном и еще одном любимом моем фильме "Мой кузен Винни"!

Как же неумолимо время!...



Вот отрывок из одного отзыва о "Рестлере":

"История об мужике, у которого карьера рестлера подходила к закату, здоровье уже не то, множество проблем (несвоевременная оплата жилья, разногласия с дочерью, смысл жизни). Главный герой, Рэнди 'Баран' Робинсон, типичный представитель 'неудачника' в кино. Наш рестлер переносит инфаркт и, понимая, что конец карьеры пришел, он решает разобраться со своими проблемами, найти работу, но ничего не получается.

Рэнди осознает, что у него ничего не остается, кроме рестлинга, единственного места, где его ценят и любят. И вот он решает выжать из себя всю оставшуюся жизненную энергию и провести бой, который не сулит ему ничего хорошего... "

Tags: балет, даррен аронофски, кино, мое кино
Subscribe

Posts from This Journal “даррен аронофски” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments