жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Наом Хомски: Библия, возможно, самая геноцидная книга...




Аврам Ноам Хомски (род. 1928г)  - американский лингвист, философ, публицист, профессор MIT, интеллектуал, который в 1980-1992гг был самым цитируемым из живущих ученых.

Я не разделяю его политических взглядов (а они у него радикально-левые: он не терпит Трампа, ругает капитализм, ставит в пример Кубу и поддерживает Сандерса), но, тем не менее, с интересом прочитала несколько интервью с ним.

Одно из них, совсем недавнее, вообще не хочется цитировать - оно просто пропитано ненавистью к Америке. А вот в более старом, сделанном еще в 2004 году, кое что показалось разумным. Вот небольшой отрывок из него:

****

-- Вы много писали о том, как люди используют свой разум, используют свою способность рассуждать не для того, чтобы искать правду, а наоборот, чтобы искажать правду, извращать — нередко с целью оправдать разнообразные преступления, которые они хотят совершить или уже совершили. И связано это не столько с нашим личным поведением, сколько с нашим поведением в группах. Так называемые лидеры изобретают оправдания, а все остальные их принимают и усваивают.

Очень легко подчиниться мировоззрению, которое «отвечает твоим интересам». Большинство из нас не убивает людей налево и направо и не ворует пищу у детей. Очень многие действия мы считаем патологическими, если совершаем их индивидуально. С другой стороны, если они совершаются коллективно, их признают уместными и необходимыми. Клинтон, Кеннеди — все они осуществляли массовые убийства, но не расценивали их так, и то же самое Буш. Видите ли, они защищали справедливость и демократию от худших зол. И думаю, трудно найти в истории массового убийцу, который смотрел бы на это иначе...

Интересно почитать русские архивы, которые сейчас всплывают. Их продают, как и всё в России, и благодаря им мы узнаем о дискуссиях внутри советской верхушки: между собой они говорили так же, как перед публикой. Эти гангстеры, которые правили в конце сороковых и в начале пятидесятых Восточной Европой, серьезно рассуждали в своем кругу, что должны защитить восточноевропейскую демократию от фашистов, которые пытаются ее подорвать. Их разговоры мало чем отличаются от их публичной риторики, и не сомневаюсь, что они в это верили.


-- А не может ли образование как-то подвести человека к тому, чтобы он употреблял свою способность к рациональному мышлению более регулярно, относился к рациональности серьезнее? Чтобы он не принимал абсурдных оправданий чего бы то ни было. Не полезнее ли было бы для мира, если бы больше людей изучали философию?

Возьмите Хайдеггера, одного из виднейших философов XX века. Прочтите его чисто философский труд «Введение в метафизику». Через несколько страниц начинается о греках, основателях цивилизации, и немцы — наследники греков, и мы должны оберегать греческое наследие... Это написано в 1935 году. Самым цивилизованным народом Запада, а именно немцами — Германия была самой образованной страной, — немцами овладела маниакальная идея, будто существованию западной цивилизации, родившейся еще в Греции, угрожают свирепые враги, от которых надо защищаться. Этим была заражена вся их культура, включая отчасти немецких евреев.

Есть книга крупного еврейского гуманиста Иоахима Принца. В 30-е годы он был в Германии и написал книгу «Wir Juden» («Мы евреи»), где он говорит: слушайте, нам не нравится антисемитский оттенок того, что делают нацисты, но надо помнить: многое из того, что они говорят, верно, и мы с этим согласны. В частности, с тем, какое важное значение имеют кровь и почва — Blut und Boden. В принципе мы с этим согласны. Мы считаем, что верность крови очень важна, и опора на почву очень важна. И связь между кровью и почвой важна.

Между прочим, даже в 1941 году влиятельные фигуры в еврейской Палестине, включая группу, возглавляемую Ицхаком Шамиром, впоследствии премьер-министром, отправили делегацию, кажется, к Гиммлеру — к кому-то на самом верху — с целью объяснить, что они хотят договориться с Германией, готовы быть ее форпостом на Ближнем Востоке, ибо согласны с немцами во многих вопросах. Было это, по-моему, в январе 1941 года. Нет, никто, конечно, не говорит, что это было общим настроением, но не было и проектом каких-то больных маргиналов.

Или Джордж Кеннан, который в политическом спектре располагается скорее на либеральной, гуманистической стороне: до войны, до Перл-Харбора, он работал консулом в Берлине. И в середине апреля 1941 года, — если не ошибаюсь, вот когда — он еще слал донесения домой в таком роде: не надо, мол, слишком критиковать нацистов, если они творят плохие дела, но есть в них и хорошее, мы должны видеть важность того, что они сдерживают большевиков, подавляют рабочее движение, и так далее.

И Рузвельт тоже. Рузвельт был вполне профашистски настроен, считал Муссолини «замечательным итальянским джентльменом». И еще в 1939 году говорил, что фашизм был экспериментом, пока его не исказила связь с Гитлером. И это почти через двадцать лет после того, как они уничтожили парламент, разгромили рабочее движение, после их зверств в Эфиопии...


-- Многие полагают, что надежда человечества не столько в прогрессе разума, сколько в возможности того, что больше людей подпадут под влияние моральных принципов или моральных кодексов, таких как этические системы, сложившиеся в разных религиях. В конце концов, если бы каждый был по-настоящему верен моральным идеалам, тогда...

Моральные кодексы... В традиционных религиях мы найдем много достойного, кроткого, прекрасного и так далее, но Библия при этом, возможно, самая геноцидная книга в литературном каноне. Бог Библии не только приказал своему избранному народу осуществить в буквальном смысле геноцид — истребить амаликитян, всех до последнего мужчины, женщины, ребенка и, понимаете ли, осла, потому что сколько-то столетий назад они встали у вас на пути, когда вы пытались пересечь пустыню.

Мало этого: ведь Бог Библии готов был уничтожить все живое на земле из-за того, что некоторые люди его раздражали. Это история Ноя, и это уже за гранью геноцида — не знаю, как описать такое существо. Кто-то возмутил Его, и Он намерен уничтожить все живое на земле? Потом Его уговорили оставить в живых каждой твари по паре — и надо думать, что это милосердно и прекрасно.
Tags: америка, германия, еврейский вопрос, интервью, политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “америка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments