жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

"Современная Америка — это тоталитарный совок семьдесят девятого года". Виктор Пелевин. Цитаты

Я обычно стараюсь не выкладывать цитаты из какой-либо книги, предварительно не прочитав ее. Но сейчас я нарушу это правило, поскольку книги этой у меня пока нет, а вот цитаты оттуда (которые я периодически встречаю в разных местах) кажутся уж больно своевременными и актуальными именно сегодня.


Я говорю о новой книге Виктора Пелевина "Искусство легких касаний", которая, безусловно, меня заинтересовала и я постараюсь ее прочесть, как только приобрету.

Написана она была в 2019 году, еще до всех печальных событий в сегодняшней Америке, а потому остается только в очередной раз восхититься провидческим и писательским талантом автора. Жаль, что ему, живущему вдали от Штатов, давно удалось увидеть и понять то, что до сих пор не поняли и что упустили ее граждане. Жаль, что он оказался прав, заранее предсказав все то, что, давно посеяв, пожинает наша страна сегодня.

Цитаты я нашла на разных литературных сайтах, но выложу пока далеко не все, а только те, которые имеют отношение к Америке.



***************************


Современная Америка — это тоталитарный совок семьдесят девятого года с ЛГБТ на месте комсомола, корпоративным менеджментом на месте КПСС, сексуальной репрессией на месте сексуальной репрессии и зарей социализма на месте зари социализма… Разница, говорил он, в том, что в совок семьдесят девятого года можно было привезти джинсы из Америки, а сегодняшняя Америка - это такой совок, в который джинсы уже никто не привезет.



Если вы скажете вменяемому американцу, что в Америке демократия, он скорей всего тихонько засмеется – там все знают, что живут при олигархии. Но если вы сообщите ему же про атаку на американскую демократию, он гневно сожмет кулаки – и некоторое время, возможно, действительно будет верить, что живет при демократии.



– Вон в Америке знаете как? Если кто про себя объявил, что он еврей и пидарас, он потом даже правду у себя в твиттере писать может. – Правду о чем? – Да о чем угодно. И ничего ему не будет, как дважды представителю угнетенных майноритиз. Ну, почти ничего – если, конечно, частить не будет. А остальных так поправят, что мама не горюй.



– Какую задачу ставил перед собой Изюмин? – спрашивает Голгофский своего информатора. – Разумеется, сокрушить Америку, – отвечает В.С. – Но он понимал, что с такими здоровыми и вменяемыми людьми, какими были американцы конца двадцатого века, проделать подобное будет сложно. Поэтому его задачей было разрушить то главное, что делало Америку Америкой – ясный, рациональный и свободный американский ум.



В идеале он хотел превратить США в такое же тупое и лживое общество, каким был Советский Союз семидесятых. Задачей Изюмина было свернуть свободу слова и создать в Америке омерзительную и душную атмосферу лицемерия, страха и лжи, погубившую Советский Союз. С той же аморалкой, парткомом, кучей запретных тем и избирательным правосудием – с поправками на американские реалии, конечно, но все же.



Дело в том, что в культурном смысле Россия тех лет была весьма близка к Америке, – откровенничает В.С. – Люди слушали ту же музыку, читали те же книги, смотрели те же фильмы. Молодежный жаргон состоял в основном из искаженных английских слов. Россия была своего рода недоамерикой, изо всех сил старающейся пролезть в америки настоящие. Это было и смешно и трагично – но одним из побочных эффектов такого положения дел была почти общая для двух культур ноосфера…



– Как еще работали по Америке? – Да по-всякому, – ухмыляется В.С. – Последнее, что я делал лично – это химеру по общей теории относительности. Смысл был такой, что она расистская, потому что в разработке не участвовал ни один негр. У них в академических кругах такое сразу приживается, два раза стучать не надо. Но в основном внедряли социализм. Изюмин говорил так: еще десять лет проживу, и будет там совок образца семьдесят девятого года. Никто трех отличий не найдет.



Сначала введем диктатуру меньшинств. То есть… прогрессивных комиссаров, говорящих от их имени. А ещё лучше комиссарш. И одновременно прокурорш. Таких непонятно откуда взявшихся кликуш, перед которыми все должны будут ходить на цирлах и оправдываться в твиттере под угрозой увольнения. Назовём это диктатурой общественного мнения. Потом отменим свободу слова под предлогом борьбы с hate speech — для всех, кроме наших. А затем посадим на царство какую-нибудь дурочку-социалистку или Берни. И получим вместо Америки большую невротизированную Венесуэлу с триллионными долгами.
Tags: америка, гомосексуальность, пелевин виктор, политкорректность, свобода слова, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “пелевин виктор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments