жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

"Я считаю что цвет кожи через сто шестьдесят лет ни на что не влияет..." Комментарии к одной статье

На сайте "Новой газеты" наткнулась еще на одну статью, касающуюся нынешнего кризиса в Америке. Сама статья, на мой взгляд, предельно пустая и бестолковая, но мое внимание привлекли комментарии к ней. В частности, спор двух читателей. Приведу его практически целиком, сохраняя грамматику.

По сегодняшним меркам, когда люди, по сути, разучились цивилизованно вести полемику, этот диалог выглядит почти образцово-показательным: здесь все довольно корректно, аргументированно,  осмысленно, а потому убедительно.


**********

-- В неравенстве первую очередь лежит экономический базис, вопрос собственности. Негров США освободили от рабства, но они так же были освобождены и от собственности, у них не было не только наделов, но и даже образовательного капитала, их насильно держали на правах скота, которому запрещено учится элементарной грамоте. И вот всей это свободой, свободой от всего они были отпущены в свободное плавание. Закономерно, что эти вчерашние рабы были вынуждены наниматься к своим бывшим рабовладельцам, с единым правом выбирать рабовладельца самостоятельно, но на тех же скотских условиях.

По настоящему, а не по формальному по закону, негры были бы избавлены от рабства если им дали в собственность землю и орудия которыми они могли бы обрабатывать и жить с урожая выращенными своими руками, а так рабство растянулось на несколько сот лет и до сих пор нерешённые противоречия дают о себе знать с периодичность в несколько десятков лет.

Людей вышвырнули на улицу, без каких либо средств у существованию, безграмотных, без какой либо даже личной собственности. Как и каких они могут вырастить детей, а дети своих детей? Если только ещё несколько десятков лет назад чёрным было разрешено учится в университетах, а белые студенты протестовали против абитуриентов негров. Или вы себе представляете, что отношения в обществе это как компьютерная игра в "Цивилизацию" загрузил значит обновление и у тебя уже не рабство, а феодальный строй.


-- Когда это случилось? Почти сто шестьдесят лет назад, верно? То есть пять поколений назад. А вы говорите как будто вы всё ещё в 1880х живёте. (текст здесь и далее выделен мною)


-- 2-3 поколения выросли безграмотными соответсвенно их дети вырастают в культуре где грамотность уже не является высоким приоритетом. Почитайте может русскую классику, где крестьянские дети, даже способные максимум могли выучится читать и писать, а некоторое рвение детей учится если не порицалось, то не особо одобрялось, так как завтра надобно целый день пахать...


-- Я - потомок русских крепостных, других у меня в роду не было. Так уже мой дед (родился до революции) имел квалифицированную работу, мои прадеды все, кроме одного, умели читать и писать, и работали хоть и физически но тоже на работах требующих высоких навыков труда, мои родители уже получили полноценное образование, не говоря у обо мне и брате с университетским образовании и моём сыне, который учится в одном из лучших университеов мира. Желаете ещё поговорить о трудной жизни потомков рабов? Таких как я - большинство, а исключения как раз те, кому всё ещё темное прошлое мешает. Я считаю что цвет кожи через сто шестьдесят лет ни на что не влияет. По нынешним врменам впрочем это расизм так считать.


-- Всё это замечательно, но есть одно НО, в США не было революции 1917 года и программы по ликвидации безграмотности и не было обобществления собственности. Да даже взять время до революции, бывшим крепостным хоть какую никакую но давали землю, а неграм нет, а это самое главное. Негров вышвырнули ни с чем, даже кайло не дали, земля как была в собственности рабовладельцев так у них и осталась.


-- Я так и знала! Прошла зима, настало лето, спасибо партии за это! Вы пропустили такой момент, что мои прадеды и дед обошлись без революции, чтобы подниматься пл социальной лестнице. А уж про заслуги советской власти лучше вообще молчать. Может моей матери нужно благодарить родную советскую власть что писать она училась на полях газет? Тетрадей-то не было, чай не в Америке жили. Так ли учились чернокожие в Америке, тоже на обрывках бумаги и одном учебнике на весь класс? Или чернокожие на Алабамщине ходили в валенках не по размеру в любую погоду за десять километров в школу как мой отец? Ах да, это так о нём заботились и помогали ему на Оренбургщине, благодари родную партию за заботу! Да мои родители не глядя махнулись бы с американскими угнетёнными чернокжими, потому что уровень жизни было не сравнить. Или мне помогала советская власть? Держите карман шире! Нам в университете прямым текстом говорили что если мы будем лениться, то нас ждут поля и цеха, где нам детям трудового народа в сущности и место.
Вы не понимаете, что лозунг антирасизма используют леваки (всех цветов) которые записывают чернокожих в дурачки и лодыри и говорят - дайте нам порулить, мы дадим всем всего и просто так, без труда! Вы не понимаете, что если люди не преодолевают трудности, то они становятся социальными празитами, которыми просто манипулировать всяким жуликам.


-- Ну вашу мать кто-то ведь учил, верно, не сама она, в самом деле, звуки с буквами начала связывать. А кто бы учил вашу родительницу, если её все родственники были безграмотными, а школа, если она допустим и есть, находится за сотни вёрст...


-- Ну спасибо что учили! Слава КПСС! В Америке-то учителй не было, какие там в самом деле учителя! Вы правда думаете что чернокажих учили не учителя, а они сами учились? Или что у них не было школ? Или что их школы были хуже советских школ для трудящихся?
Вы читать умеете? Мой отец маленьким ребёнком ходил в школу за десять километров, вы что такое зима на оренбуржье предстваляете? Могу подсказать что на Юге, где массово жили чернокожие во времена своетского детства моего отца, таких зим нет, да и школы были поближе, у них же советкой власти не было чтобы издеваться над людьми. И сравните уровень жизни в США и в СССР в период ну например между мировыми войнами.


-- Ваш отец это частный случай и он ходил в обычную школу, а вот негры должны были ходит только в школы для чёрных, вплоть до 60-х годов, согласно закону Джима Кроу. Качество этих школ было сомнительно, когда по воспоминанием одной чернокожей американки количество мест было на 800 человек, а посещали её 2000, учились в несколько смен, количество очевидно во много раз меньше, чем школ для всех остальных американцев. Родители, как я уже сказал, в обычную школу отдать своих детей не могли, а это ведь только базовое образование, 70-е года, что уже говорить про университеты, можно ли в них поступить не имея приличного школьного образования?


-- Я не буду спорить, что негры в массе своей необразованны и они сами должны признать своё убогое культурное положение, но я в отличии от вас указываю, что является причиной такого положение, почему расовые противоречия в США до сих пор не разрешены, и являются уже не столько расовыми, сколько стали проблемами социального неравенства.


-- О да! Мой отец частный случай! Как вся его деревня, как и примерно 70% населения страны! Вы что думаете он мог пойти в школу для детей партийной номенклатуры? Кстати его братья, которые тоже часные случаи, закончили университеты (голодая, в прямом смысле слова. Готовы угнетённые горлопаны голодать ради образорвания? ах нет, им нужно принести всё на блюдечке и подать встав на колени! им белые популисты это обещали!) Какое уж качество школы было в оренбургской деревне, вы правда думаете сильно лучше чем в школе для чернокожих?

Вот вы например не в деревенской школе во время войны небось учились, а тема крестьянской реформы, ключевая тема! просвистела у вас между ушей. Какое расовое противоречие привело вас к столь плачевному результату? Хотя вы-то себя считаете культурным, так вот - сюрприз! они тоже как и вы считают что знают достаточно, что их проблема не в низком уровне знаний, а в том что им недодали.
Tags: blm-я против, америка, история, политкорректность, чужие комментарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment