жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Мое кино. Константин Фам, "Свидетели" (2018, Россия, Беларусь, Чехия, Франция, Польша, Израиль, США)


"Свидетели" - военно-историческая драма, состоящая из трёх киноновелл: "Туфельки", "Брут" и "Скрипка".

Все они объединены общей концепцией и посвящены памяти жертв Холокоста.

Каждая из новелл имела свою уникальную историю и кинофестивальный успех: все части фильма были претендентами на премию «Оскар» в категории «Лучший игровой короткометражный фильм», а также победителями множества российских и международных кинофестивалей.

Впервые международная съемочная группа получила разрешение на съемки у Стены Плача в Иерусалиме. Также впервые в истории были разрешены съемки на территории музейного комплекса Освенцим.

В главных ролях: Оксана Фандера, Филипп Янковский, и др.


*********************************************


За свою жизнь я посмотрела немало фильмов, посвященных Второй Мировой войне и катастрофе еврейского народа. Одни из них забывались почти сразу после просмотра, другие врезались в память на всю жизнь. А после фильма "Список Шиндлера", выпущенного в 1993 году, мне вообще казалось, что эта тема закрылась надолго, так как сказать и показать что-то новое и при этом столь же мощное и масштабное, с моей точки зрения, было просто невозможно.

С тех пор прошло 27 лет. Много новых фильмов на эту тему было снято, но я все равно считаю, что этот фильм Спилберга находится на такой недосягаемой высоте, что вряд ли какой-то картине удастся даже близко приблизиться к ней. Причем я не столько имею в виду потрясающую актерскую игру, или замечательную режиссерскую и операторскую работу, или прекрасную музыку Джона Уильямса в не менее прекрасном исполнении Ицхака Перлмана... В этом фильме все составляющие грандиозны. Но каждая из них по отдельности может найти достойных конкурентов и даже проиграть им - это я легко допускаю. А вот та степень эмоционального воздействия, которое оказывает это кино на зрителя, пожалуй, останется вне конкуренции еще многие годы.

Поэтому данный фильм является для меня эталонным фильмом о войне. Эталонным по двум критериям: с точки зрения качества и, что более значимо, с точки зрения эмоционального воздействия.

Поэтому - вольно или невольно - все другие фильмы схожей тематики я сравниваю с ним, как с эталоном. И ничего не могу с этим поделать.

За последний год я посмотрела несколько фильмов о войне и Холокосте. Российские фильмы "Собибор" (2018) и "Спасти Ленинград" (2019) почему-то не впечатлили совсем, а вот австрийский фильм "Охота на зайцев" (1994) и испанский "Фотограф из Маутхаузена" просто потрясли. Ну и чудесный американский "Кролик Джоджо" (2019) тоже надолго останется в памяти благодаря новому и оригинальному подходу к теме Холокоста.

Но был среди них один фильм, который для меня затмил все остальные и подобрался максимально близко к моему эталону.

Я говорю о картине Константина Фама "Свидетели".

Среди всех просмотренных мною военных фильмов последнего времени он оказался для меня самым пронзительным, самым сильным, самым неожиданным и самым эмоционально насыщенным.

"Ты что, думаешь, в центре Европы нас будут сжигать на кострах?" - такой вопрос задает своему другу главная героиня фильма.

Как оказалось, будут.

История показала, что эта героиня - да и не только она, а еще миллионы таких же, как она - слишком хорошо думала о Человеке и недооценила его способность быстро деградировать. Недооценила те пределы и границы, за которые он может шагнуть и где он становится воплощением зла. И переоценила роль культуры и образования - как оказалось, даже эти важнейшие в развитии личности факторы не смогли спасти жителей самого просвещенного и культурного государства Европы от превращения их в недочеловеков.

Впервые об этом фильме я услышала еще лет 7 назад. В новостях прочитала, что российским режиссером Фамом был снят корометражный фильм "Туфельки", который рассказывал историю одной пары женских туфелек. Эта история начиналась в витрине магазина, а заканчивалась в братской могиле обуви в Освенциме. Ни лиц, ни диалогов там не было. Только музыка - и туфельки. Меня очень заинтересовал и заинтриговал этот оригинальный сюжет, но найти этот фильм я тогда так и не смогла.

И вот, начав смотреть картину "Свидетели", в первой же новелле я узнала этот своеобразный и совершенно ни на что не похожий сюжет.



Вторая новелла продолжает идею режиссера взглянуть на тему Холокоста с необычного ракурса. В этот раз мы смотрим на историю глазами собаки по кличке Брут. Не хочу пересказывать сюжет, но именно эта новелла оказалась для меня самой шокирующей, самой мощной и самой впечатляющей.



Третья новелла под названием "Скрипка" повествует о судьбе одной скрипки, подаренной еврейскому мальчику, которая прошла через все ужасы войны.



Потрясающий фильм! Просто потрясающий! One of a kind. Хоть и коммерчески неуспешный. Рекомендую однозначно.
 

Tags: война, кино, кино другое, мое кино, холокост
Subscribe

Posts from This Journal “холокост” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments