Карантин в моем случае - это чисто условное понятие. На работу я все равно хожу, и времени свободного у меня больше не стало.
Поэтому за последнюю неделю я посмотрела всего лишь два фильма. Два очень похожих, но в то же время очень разных фильма.
1. "Прекрасная эпоха" , реж. Николя Бедос, Франция, Бельгия, 2019
Что если бы вы могли отправиться в любое время в прошлом по своему выбору? Именно такую услугу предоставляет компания, которая готова скрупулёзно восстановить детали любой эпохи на заказ. Одним из ее клиентов становится талантливый художник, переживающий кризис в отношениях со своей любимой женой. Он использует этот шанс, чтобы снова пережить тот день, когда много лет назад он встретил любовь всей своей жизни.
Это фильм о прошлом и настоящем. Он наполнен ностальгией, юмором, светлой грустью, романтикой, французским шармом и остроумными диалогами.
Фильм просто волшебный! Меня буквально переполняло счастьем просто оттого, что я это смотрю, да так, что приходилось сдерживать слезы. Каждую минуту просмотра я испытывала абсолютное наслаждение, кайф чистой воды. Не помню, чтобы когда-то я испытывала такие чувства во время просмотра нового фильма. Мне хотелось, чтобы кино не кончалось и этот праздник души длился вечно.
2. "Холоп", реж. Клим Шипенко (Россия, 2019)
Чтобы исправить своего избалованного сына-мажора, отчаявшийся отец-олигарх с помощью психолога придумывает эксперимент: его сына отправляют в прошлое, которое воссоздали на территории заброшенной деревни, где он должен научиться нормальным человеческим отношениям.
Сборы этого фильма превысили 3 млрд рублей , сделав его самым кассовым российским фильмом.
Так случайно получилось, что этот фильм я посмотрела на следующий день после просмотра "Прекрасной эпохи". И это был наихудший расклад для восприятия "Холопа", потому что, по сути своей, это очень похожие фильмы, которые построены на схожей идее. Уж не знаю, кто у кого украл эту идею, но факт плагиата, по-моему, лежит на поверхности.
Я попыталась найти информацию об этом, но все, что нашла, это то, что работу над "Холопом" начали на полгода позже. Конечно, это еще ни о чем не говорит - может быть, такая идея просто витала в воздухе, но, тем не менее, подобное сходство вызывает странные подозрения.
Возможно, если бы я вначале посмотрела "Холопа", то воспринимала бы ситуацию с точностью до наоборот, и уже французский фильм казался бы мне вторичным, а российский - свежим и оригинальным.
Но даже если отстраниться от этих сравнений (что сейчас сделать не так легко), а просто оценить "Холопа", то я могу вот что сказать: я разочарована.
Я действительно не вполне понимаю причины такого сумасшедшего успеха этого фильма, потому что он мне показался довольно-таки примитивным.
Не говорю уже об основной идее (да, эта же идея в первом фильме была более оправдана, потому что герой сам выбрал путешествие в свое прошлое, а здесь парня насильно туда затолкали без его ведома), но это кино изобиловало какой-то пошлостью (чего стоит один Малахов в кадре... а тема инцеста... а вываливающиеся груди...).
Не очень понравилась актерская игра. Даже любимая мною Мария Миронова мне здесь не понравилась. Александа Бортич (которую я вижу на экране впервые), играющая главную героиню, эмоций вообще не проявляла, выглядела довольно картонно, не очень тянула на русскую красавицу в моих глазах, да и голос у нее какой-то неприятный. А вот некоторые второстепенные актеры играли совсем не плохо.
Юмор, за редким исключением, был довольно плоским и, в основном, ниже пояса. Запомнились только "зачётные труселя".
Не понравилась идеологическая окраска фильма.
Фильм очень поверхностный, даже детский (я про уровень), без второго дна, и какой-то не умный, что ли.
Ну а после "Прекрасной эпохи" его смотреть было просто невозможно.