жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Мое кино во время карантина. "Холоп" и "Прекрасная эпоха"

Карантин в моем случае - это чисто условное понятие. На работу я все равно хожу, и времени свободного у меня больше не стало.

Поэтому за последнюю неделю я посмотрела всего лишь два фильма. Два очень похожих, но в то же время очень разных фильма.


1. "Прекрасная эпоха" , реж. Николя Бедос, Франция, Бельгия, 2019

Что если бы вы могли отправиться в любое время в прошлом по своему выбору? Именно такую услугу предоставляет компания, которая готова скрупулёзно восстановить детали любой эпохи на заказ. Одним из ее клиентов становится талантливый художник, переживающий кризис в отношениях со своей любимой женой. Он использует этот шанс, чтобы снова пережить тот день, когда много лет назад он встретил любовь всей своей жизни.

В главных ролях Фанни Ардан, Даниель Отой и Дория Телье.



Это фильм о прошлом и настоящем. Он наполнен ностальгией, юмором, светлой грустью, романтикой, французским шармом и остроумными диалогами.

Фильм просто волшебный! Меня буквально переполняло счастьем просто оттого, что я это смотрю, да так, что приходилось сдерживать слезы. Каждую минуту просмотра я испытывала абсолютное наслаждение, кайф чистой воды. Не помню, чтобы когда-то я испытывала такие чувства во время просмотра нового фильма.  Мне хотелось, чтобы кино не кончалось и этот праздник души длился вечно.



2. "Холоп", реж. Клим Шипенко (Россия, 2019)

Чтобы исправить своего избалованного сына-мажора, отчаявшийся отец-олигарх с помощью психолога придумывает эксперимент: его сына отправляют в прошлое, которое воссоздали на территории заброшенной деревни, где он должен научиться нормальным человеческим отношениям.

Сборы этого фильма превысили 3 млрд рублей , сделав его самым кассовым российским фильмом.



Так случайно получилось, что этот фильм я посмотрела на следующий день после просмотра "Прекрасной эпохи". И это был наихудший расклад для восприятия "Холопа", потому что, по сути своей, это очень похожие фильмы, которые построены на схожей идее. Уж не знаю, кто у кого украл эту идею, но факт плагиата, по-моему, лежит на поверхности.

Я попыталась найти информацию об этом, но все, что нашла, это то, что работу над "Холопом" начали на полгода позже. Конечно, это еще ни о чем не говорит - может быть, такая идея просто витала в воздухе, но, тем не менее, подобное сходство вызывает странные подозрения.

Возможно, если бы я вначале посмотрела "Холопа", то воспринимала бы ситуацию с точностью до наоборот, и уже французский фильм казался бы мне вторичным, а российский - свежим и оригинальным.

Но даже если отстраниться от этих сравнений (что сейчас сделать не так легко), а просто оценить "Холопа", то я могу вот что сказать: я разочарована.

Я действительно не вполне понимаю причины такого сумасшедшего успеха этого фильма, потому что он мне показался довольно-таки примитивным.

Не говорю уже об основной идее (да, эта же идея в первом фильме была более оправдана, потому что герой сам выбрал путешествие в свое прошлое, а здесь парня насильно туда затолкали без его ведома), но это кино изобиловало какой-то пошлостью (чего стоит один Малахов в кадре... а тема инцеста... а вываливающиеся груди...).

Не очень понравилась актерская игра. Даже любимая мною Мария Миронова мне здесь не понравилась. Александа Бортич (которую я вижу на экране впервые), играющая главную героиню, эмоций вообще не проявляла, выглядела довольно картонно, не очень тянула на русскую красавицу в моих глазах, да и голос у нее какой-то неприятный. А вот некоторые второстепенные актеры играли совсем не плохо.

Юмор, за редким исключением, был довольно плоским и, в основном, ниже пояса. Запомнились только "зачётные труселя".

Не понравилась идеологическая окраска фильма.

Фильм очень поверхностный, даже детский (я про уровень), без второго дна, и какой-то не умный, что ли.

Ну а после "Прекрасной эпохи" его смотреть было просто невозможно.


Tags: кино, кино другое, кино русское, мое кино
Subscribe

Posts from This Journal “мое кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments