жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Мое кино во время карантина

Проходит неделя за неделей, а конца и края этому карантину не видно.

С некоторой завистью думаю о тех, кто может сидеть дома и не работать, смотреть кино, читать книги, заниматься любимым делом. Но тут же отбрасываю от себя эти мысли, потому что остаться без работы сегодня - это вообще не предмет для зависти, а серьезная головная боль.

Иногда думаю, как же повезло тем, кто работает из дому: они и работу сохранили, и рисков заразиться у них меньше, и времени свободного больше. Но при ближайшем рассмотрении мужа и сына, я вижу, что их это вынужденное заточение дома достало по самое не могу.

И тогда я понимаю, что, наверно, и мне не на что жаловаться: работа пока есть, выходить из дому я могу, обстановку меняю, да еще и свежим воздухом по дороге дышу, периодически опуская маску на подбородок там, где нет прохожих. Ну и, как ни странно, от отсутствия других альтернатив я тоже стала больше отдыхать, смотреть кино и читать.

Вот фильмы, которые я посмотрела за последние пару недель:




1. Родина (Homeland, 8 сезон, 2019, США)

Это был заключительный сезон сериала, в который я влюбилась с первой же минуты первого сезона и который с тех пор навсегда украл мое сердце.

Очень интересный, захватывающий, эмоциональный, умный, серьезный, честный фильм (даже не поворачивается язык называть его сериалом), который невероятным образом шел в ногу со временем, а иногда работал и на опережение. И всегда заставлял думать и делать для себя свой выбор.

С героями этого сериала за несколько лет я просто сроднилась. И Клэр Дэйнс в роли Керри, и Мэнди Патинкин в роли Сола были восхитительны!

Вот если есть такое понятие, как "мое кино", то "Родина" - это на 100% мое кино. Жаль, что все хорошее заканчивается, хотя концовка этого фильма была совершенно фантастической!

Вот за такие сцены я люблю этот фильм (снимала на телефон, поэтому качество не очень):



-- Ты точно хочешь этого?... Предать Сола?
-- Я точно этого не хочу! Скажи, если есть другой способ.
-- Ты права... наверно его нет... Так или иначе, с меня хватит...
-- Что значит "хватит"?!
-- Значит хватит. Не только этого, а всего ЦРУ.
-- Так вот, что ты решила?! После того, что ты узнала, добралась до истины, ты считаешь, что это причина все бросить?!
-- Нет...Но группа особого назначения умирает... В этом причина. И этого агента запытают до смерти... И в этом причина.
-- Он вернет нам черный ящик!
-- Знаю, ты смотришь на это так. Я пыталась смотреть на это так, но не могу. Я пришла сюда в надежде сделать мир лучше, но я уже в это не верю... Все, что я вижу, это вред...




2. Жертвуя пешкой (Эдвард Цвик, США, 2014)

В разгар Холодной войны внимание всей планеты приковано к "схватке столетия" - матчу за звание чемпиона мира по шахматам в Рейкявике. Бой между абсолютным чемпионом Борисом Спасским и по-настоящему одержимым игрой Бобби Фишером превращается в борьбу за интеллектуальное превосходство двух сверхдержав.

Получился весьма добротный байопик на тему, из которой не так просто сделать зрелищное кино.

Тоби Магуайр в роли Фишера хорош, однако все внимание на экране все равно крадет Борис Спасский в исполнении любимого мной Лива Шрайбера.

Главный минус - много шахматных неточностей, что будет неважно для неиграющих в шахматы, но будет очень раздражать или веселить тех, кто играет. (Мой муж с интересом слушал это кино, но недоуменно разводил руками каждый раз, когда слышал очередной шахматный ляп.)




3. Война миров Z (Марк Форстер, США, 2013)

Бывший сотрудник ООН оказывается в эпицентре эпидемии неизвестного вируса, который моментально превращает людей в зомби. В поисках противоядия герой путешествует по всему миру, пораженному эпидемией. В главной роли Брэд Питт, кто же еще.

Смотреть кино про эпидемию в то время, когда сам сидишь на карантине по той же причине - это особый кайф, который совершенно смешивает в ощущениях реальность и фантазию. Зрелищно и напряженно, с неглупыми диалогами и правильными выводами.

Вот один из интересных диалогов:

-- Проблема большинства людей в том, что они не верят в то, что может случиться, пока это не произойдёт. Это не глупость и не слабость, это - человеческая природа.
-- Как вы узнали?.. Как в Израиле узнали?
-- Мы перехватили сообщение от индийского генерала, в котором говорилось, что они сражаются с Ракшасами. В переводе – зомби. По-другому – нежить.
-- Юрген Вармбрунн. Высокопоставленное лицо в Моссаде, характеризуется как здравомыслящий, компетентный и вполне прагматичный. И тем не менее, вы строите стену, лишь прочитав депешу, в которой упоминалось слово "зомби"?
-- Ну что ж, я бы тоже отнёсся к этому скептически. В 30-х, евреи отказывались верить, что их могут отправить в концлагеря. В 1972-м, также не поверили, что могут получить бойню на Олимпиаде. За месяц до войны, в октябре 1973-го, мы заметили перегруппировку арабских войск, и единогласно решили, что угрозы они не представляют. Ну а месяц спустя, наступление арабов едва не сбросило нас в море. Так что мы решили измениться.
- -Измениться?
-- Десятый человек… Если при изучении информации девять из нас приходят к одному заключению, то долг десятого не совпадать с ними. Допустив самые невозможные повороты, он копает, исходя из предположения, что другие девять неправы.
-- И Вы тот самый десятый?
-- Именно. Поскольку все думали, что разговоры о зомби лишь прикрытие для чего-то еще, я приступил к своему расследованию с установкой, что когда говорят "зомби", подразумевают "зомби".


И еще один монолог:

Мать природа — серийный убийца. Самый лучший. Изобретательный. И как любой убийца, она тоже мечтает быть пойманной.
Что стоят все эти гениальные преступления без публичного разоблачения?
Вот она и оставляет «крошки». И самое трудное в этих крошках увидеть улики. И то что кажется порой наиболее жестоким аспектом в её вирусе, оказывается брешью в его броне.
А ещё она обожает выставлять свои слабости достоинствами.
Стерва.




4. Невозможное (Хуан Антонио Байона, Испания-США, 2012)

Вдогонку к последней цитате еще один фильм-катастрофа под сегодняшнее настроение.

В нем идет речь о цунами, случившимся в 2004 году в Индийском океане, унесшим жизни более 200 тыс человек..

Фильм основан на реальной истории бывшего доктора из Испании, которая в декабре 2004 года отдыхала в Таиланде вместе с мужем и тремя сыновьями. Стихия застала их там врасплох.

В главных ролях прекрасная Наоми Уоттс и Юэн Макгрегор (и хоть каждого из них по отдельности я люблю, но не вижу между ними химии)

Фильм впечатляет, конечно. Мощью самой стихии, величием природы, силой человеческого духа и любви.

Tags: видео, кино, кино американское, коронавирус, мое кино, цитаты, шахматы
Subscribe

Posts from This Journal “мое кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments