жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Лимонов. 40 дней.

Посмотрела запрещенное ранее интервью Эдуарда Лимонова Познеру. Случайно увидела его в сети и сразу села смотреть, пока оно опять не исчезло.



Получилось вообще очень знаково, потому что как раз сегодня исполняется 40 дней со дня смерти писателя. Вот так совпало.

Хотя интервью, по-моему, совершенно провальное. Познер даже близко не смог раскрыть личность Лимонова. Да и вообще, там намного больше было самопрезентации, чем попытки услышать и понять собеседника.


... Я не скажу, что это был мой герой. Отношение у меня к нему было и есть очень неоднозначное.

Политических взглядов его я почти не разделяю: за редким исключением, они вызывают у меня дикое отторжение, а по некоторым вопросам так и вовсе  одно отвращение и брезгливость.

Как поэт, он тоже не рождает во мне особо теплых чувств и, хотя его как поэта часто хвалит Дмитрий Быков, мне все же такая поэзия не очень близка.

Как человек он мне, скорее, несимпатичен, чем приятен.

И тем не менее, его яркая личность вызывает у меня просто огромный интерес! И все, что он пишет, мне интересно. И, главное, КАК пишет!

Последние несколько лет я читала его посты в ЖЖ. Не пропускала ни одного поста.

В прошлом году вышло очередное интервью Дудя, взятое у Лимонова.




Обидно, но и оно оказалось целиком позорным и провальным. Ведущий зациклился немного не на том и интересного разговора, к сожалению, не получилось. А могло бы.

Ведь Дудь, в отличие от Познера, умеет слушать и не перебивать, умеет демонстрировать неподдельный интерес к собеседнику и не перетягивает одеяло на себя. Так, например, за последние несколько дней я посмотрела три замечательных фильма Дудя (о Беслане, о Колыме и о Кремниевой долине). А после одного из них (про долину)  я была просто под огромным, на редкость сильным впечатлением.


... 40 дней назад Лимонов умер. Ему не повезло. Его смерть была неожиданной и малозаметной. Я весь день проверяла новости, напишет ли кто-то об этом. Но практически все новости в тот день были посвящены нынешней китайской заразе. Мне было очень грустно и очень обидно за Лимонова.

Ведь именно в рамках этой передачи Лимонов сказал фразу, которую уже потом, после его смерти, вспомнит еще один блогер ЖЖ, писатель и публицист Алексей Кунгуров. Он в свойственной ему грубоватой манере (не зря он в свое время получил премию с потрясающим названием "Геморрой года") очень точно подметил:

"Не могу не оценить иронию судьбы. Когда-то Лимонов в интервью Дудю заявил, что день, когда он умрет, станет днем национального траура, потому что он, дескать – гигант. И вот он умер, и смерть этого «гиганта» в информповестке заслонил микроб с короной. Символично, аж жуть."

Да, символично. Но от этого мне почему-то еще более грустно и обидно. Поэтому и захотелось об этом высказаться.


Земля ему пухом. А история все расставит на свои места.
Tags: видео, интервью, лимонов эдуард, о смерти, штат калифорния
Subscribe

Posts from This Journal “лимонов эдуард” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments