жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Коронавирусные будни в Нью-Йорке... Весна и самоизоляция на кладбище

Да-да, в это воскресенье мы решили самоизолироваться на кладбище. Причем в самом прямом смысле.

Погода была на редкость хорошая для нынешней весны, было тепло и солнечно, и сидеть дома в такой день нам не хотелось совершенно.

Но куда идти, когда всё на карантине? Где можно провести время, чтобы и удовольствие получить, и свежим воздухом подышать без маски, и социальную дистанцию соблюсти?

И я придумала!

"А почему бы нам не пойти погулять на кладбище?" - спросила я мужа накануне. И если еще в прошлом году на подобный вопрос он мог ответить только испуганно-недоуменным взглядом, то в этот раз он бодро ответил: "Замечательная идея! Прямо с утра и пойдем!"

Кладбище Гринвуд мы увидели впервые прошлым летом. Об этой прогулке я подробно писала здесь , поэтому повторяться не буду.

После той прогулки я буквально очаровалась этим кладбищем (если вообще можно так выразиться в отношении подобных мест, но другого слова я не могу подобрать).

Тогда же я подумала о том, что вот в таком месте я хотела бы сама быть похороненной, когда придет мое время.

Это было прошлым летом. И эти две первые фотографии сделаны тогда же.



Следующий раз мы попали туда этой зимой.

Картинка была менее приглядная: снега не было, трава пожухла, деревья стояли голые... Однако в тот раз мы пришли сюда не гулять, а оформлять покупку своего места.

Мы купили его зимой и ждали весны, чтобы наведаться сюда еще раз и детально все рассмотреть.



Пришла весна, а с ним и коронавирус. В первые недели весны вообще не вставал вопрос о прогулках куда бы то ни было. Но к концу апреля это вынужденное заключение дома стало надоедать. Даже мне, хотя я не сижу в четырех стенах и по-прежнему хожу на работу.

Поэтому, увидев, что прогноз на воскресенье обещает настоящую весеннюю погоду, мы решили впервые за все время карантина выйти из дому вдвоем на прогулку.



Мне казалось, что кладбище в данном случае было оптимальным выбором места для гуляния.

Во-первых, все сидят дома, а это значит, что это место будет безлюдным и, следовательно, можно будет не страшась снять маску.

Во-вторых, сейчас в Нью-Йорке самый пик не только для коронавируса - сейчас на самом пике находится также и пора цветения.



В общем, моя идея и мои аргументы встретили горячее одобрение, и прямо с утра в воскресенье мы поехали гулять на гринвудское кладбище.



Добрались мы до него на метро за полчаса. А потом, очень быстро сориентировавшись по карте, мы за 5 минут нашли купленное нами место.

А дальше уже просто пошли гулять по тропинкам, с облегчением стянув с себя перчатки и маски: людей вокруг не было.



Это кладбище мы еще ни разу не видели весной, и в эту пору оно нас впечатлило ничуть не меньше, если не больше, чем летом.



Цветущих деревьев там было множество! Причем, если пик цветения магнолий уже прошел недели две назад, то цветение вишни и сакуры находится сейчас в самом разгаре.



Эти усыпанные цветами деревья до того радуют глаз и украшают территорию, что ты вообще забываешь о том, что находишься на кладбище, несмотря на огромное количество могил, памятников и мавзолеев.



Этим мне понравилось гринвудское кладбище с самого начала: здесь вообще не думаешь о смерти. О вечном - да. О красоте, жизни и гармонии - да.
Но не о смерти.



Через час мы стали замечать, что кроме нас здесь появились и другие люди.



Они, как и мы, не смогли устоять, вернее, усидеть дома, и пришли сюда, чтобы подышать свежим воздухом, чтобы насладиться весной и яркими красками, чтобы отвлечься от пугающей действительности и еще раз удостовериться, что жизнь продолжается несмотря ни на что.



А виды здесь действительно открываются божественно красивые!



Здесь заряжаешься энергией и оптимизмом. Понимаю, что звучит эта фраза немного абсурдно, ведь речь идет о кладбище, но это так!



Хотя чего удивляться - это кладбище больше напоминает парк или ботанический сад, которым, кстати, по совместительству и является.



А насчет парка - как я уже писала прошлый раз, именно это кладбище в свое время стало прообразом Центрального парка в Манхэттене.
И именно здесь впервые в США был использован ландшафтный дизайн.

Но обо всем этом лучше читать в тот самом первом моем посте о Гринвуде.



Между тем людей на кладбище становилось все больше и больше. Все же хорошо, что его не закрыли на карантин: людям, по крайней мере, есть где гулять, и при этом территория достаточно большая, чтобы можно было соблюдать социальную дистанцию.



Люди уже автоматически уединяются и дистанцируются от других.



Кто-то читает газету, присев на ступеньки мавзолея.



Кто-то медитирует, глядя на воду.



Люди приходят целыми семьями, многие приезжают на машине, растеливают одеяла на траве и отдыхают.



И надо сказать, что все, практически все, включая детей, были дисциплинированы и носили маски.



В этот раз я почти не останавливалась у памятников и монументов, не читала надписи, хотя это очень интересно. На это все тратится очень много времени, а мы пошли, скорее, развеяться, чем полноценно гулять на несколько часов.

Но уже на обратном пути меня привлек один памятник. Вернее, сначала привлекло цветущее дерево рядом с ним, а потом я обратила внимание и на монумент, потому что на нем было выбито очень много текста.



Оказалось, что здесь похоронен некий DeRobigne Mortimer Bennett (1818 - 1882) - основатель и издатель радикального свободного американского издания "Truth Seeker" (Правдоискатель).

Довольно-таки экстремальная профессия в то время (как и в любое другое, правда).

По его словам, его целью было поддерживать науку, свободную мысль, свободные дискуссии, гендерное равенство, бесплатное образование.
Он противостоял невежеству, фанатизму, догматам, тирании и угнетению.

Памятник этот воздвигнут благодаря его коллегам и последователям. Как написано на самом верху, "Erected by one thousand friends" (Воздвигнуто тысячей друзей). Очень много теплых и уважительных слов сказано в его адрес (Учитель, человек чести, итд). А с трех других сторон приведены его цитаты.



Мы уходим отсюда, а я все оглядываюсь и оглядываюсь на эту красоту, впечатывая ее в свою память и унося ее в своем сердце.

Tags: бруклин, гринвудское кладбище, коронавирус, нью йорк, природа
Subscribe

Posts from This Journal “гринвудское кладбище” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments