жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Мои путешествия. Город Питтсбург, штат Пенильвания. Часть 5. Разное

Еще немного фотографий Питтсбурга и всякой-разной информации о нем, которые не вошли в предыдущие посты об этом городе.

Собор Святого Павла, 1906 год. Здесь находится епархия Римско-Католической церкви Питтсбурга.

Я много раз упоминала в своих постах имена этих знаменитых промышленников-миллиардеров-меценатов "позолоченного века" - Карнеги, Фрик, Меллон. В частности, в предыдущем своем посте, посвященном Питтсбургу, я писала о них. Несмотря на то, что все они были людьми, совершающими порой неоднозначные и далекие от морали поступки, но их вклад в развитие города, да и всей страны невозможно переоценить.

Я писала там же, что Фрик с Карнеги к концу жизни рассорились, и даже приводила пример оригинальной и тонкой мести: когда Фрик построил свой небоскреб неподалеку от небоскреба Карнеги, да так, что навсегда перекрыл к нему доступ солнечного света..

Так вот, забавно, что их имена пересеклись и в истории этой церкви.

Интересно, что раньше, в 40-х годах 19 века собор Святого Павла был построен в центре города. Но поскольку со временем весь даунтаун оккупировали промышленные предприятия, храм пришлось переносить в другую часть города (то есть, возводить новый, разумеется). А всю его собственность скупил тот самый Генри Фрик.

А когда новый храм был построен, то Эндрю Карнеги подарил собору орган.



Университет Карнеги-Меллона на фоне собора Святого Павла.

Обратите внимание, что с этого ракурса колонны выглядят чистыми и белоснежными.



В отличие от ракурса прямо противоположного, с которого видны все эти следы копоти, оставленные на память потомкам. Подробнее об этом я рассказывала в предыдущей части.

Любопытный факт: именно этот Университет Карнеги-Меллон считается родиной смайликов (эмотиконов).

Профессор  университета американский ученый-информатик Скотт Эллиот Фалман стал автором первых смайликов, которые, по его мнению, должны были попасть на доску объявлений университета, чтобы отличать серьезные сообщения от шуток. Он предложил использовать для этой цели сочетание знаков :-) и :-(

Первое такое сообщение, из которого и возникли эти символы, было размещено 19 сентября 1982 года.



Колокольная башня Bellefield Tower, 1889 года.

Это все, что осталось от оригинальной Пресвитерианской церкви Bellefield Presbyterian Church.

Эта башня очень необычно сочетается со стоящим вплотную к ней современным зданием, принадлежащим Университету Питтсбурга и носящим говорящее название Bellefield Towers building.

Кстати, эту церковь, как и многие другие здания в Питтсбурге, включая красивейшее здание в городе Union Trust Building, построил знаменитый архитектор Фредерик Остерлинг.



Напротив башни можно увидеть 42-этажное главное здание Университета Питтсбурга, которое еще называют Храмом Науки.

Я писала о нем ранее тут.

Хотела бы только добавить еще одну интересную деталь.

Сегодня, когда бушует коронавирус, множество людей, наконец, обратили внимание на ученых-вирусологов и вспомнили об их важности.

Так вот, в середине прошлого века в школе медицины при Университете Питтсбурга преподавал американский ученый, польский еврей Джонас Солк.

Этому профессору человечество обязано очень многим.

В 1943 году им была создана вакцина против гриппа, которую широко использовали в армиях США и союзников в последние годы Второй мировой войны.

В 1952 году он разработал вторую вакцину против полиомиелита, благодаря которой заболеваемость среди детей снизилась на 96%.

В последние годы жизни он работал над созданием вакцины против СПИДа.

Любопытно, что второй его женой стала французская художница Франсуаза Жило, некогда спутница жизни Пабло Пикассо и мать двоих его детей.

Там же писала подробнее и о Мемориальной часовне Хайнца, которая находится рядом с университетом и считается наравне с ним одной из главных архитектурных достопримечательностей этого района города.

Генри Джон Хайнц - это еще один промышленник, всем известный как кетчуповый магнат.



Вообще в этом районе Питтсбурга под названием Окленд находится много учебных заведений и музеев. Это такой своеобразный научный и культурный кластер в городе.

Здесь расположены ключевые музеи Питтсбурга - Музей естественной истории Карнеги ( Carnegie Museum of Natiral History) и Музей искусств Карнеги (Carnegie Museum of Art).

Этот динозавр стоит у входа в Музей естественной истории, в котором, среди прочих уникальных экспонатов, находятся и скелеты динозавров Юрского период.



Вот это, например, впечатляющих размеров Музей, посвященный солдатам и морякам (Soldiers and Sailors Memorial Hall and Museum).



Очень жаль, что на посещение музеев времени нам не отводилось вообще, потому что в Питтсбурге реально крутые музеи мирового класса.

Здесь, например, есть огромный музей Энди Уорхола  - самый большой в Америке музей, посвященный одному художнику.

Уорхол, кстати, родился и вырос в Питтсбурге. Он и учился в здешнем Университете Карнеги-Меллона на факультете коммерческого искусства. (Я и не знала, что существует такой факультет.)

А еще в городе есть прекрасный Детский музей, самый большой в мире Велосипедный музей, оригинальный Музей Матрасной фабрики, и другие.

Как я уже говорила, Питтсбург имеет много прозвищ. Я упоминала в предыдущей части два из них: "Город стали" и "Дымный город".

Так вот, "Город музеев" - еще одно вполне заслуженное прозвище Питтсбурга.



Недалеко отсюда находится еще одно место, заслуживающее внимания - это оранжерея Фиппса и Ботанические сады.



Эти сады были созданы в 1893 году и считаются одним из самых "зеленых" объектов в мире.

В одной только оранжерее имеется 14 залов с разнообразными растениями и инсталляциями.



Благодарить за эту красоту надо еще одного промышленника - сталелитейного магната и инвестора Генри Фиппса-младшего.

Поскольку сами сады нам не довелось увидеть (все это я оставлю как планы на будущее), я остановлюсь вкратце на личности самого Фиппса.

Если про Фрика и Карнеги я была уже наслышна давно, то имя Фиппса до этой поездки было мне неизвестно. Восполняю этот пробел.

Фиппс, родившийся в Филадельфии и затем переехавший в Питтсбург, был другом, а потом и бизнес-партнером Эндрю Карнеги. Он был вторым по величине акционером в Сarnegie Steel Company, что сделало его в итоге очень богатым человеком.

После продажи своих акций он посвятил почти все свое время и деньги благотворительным делам.



Фиппс жил с пониманием того, что огромные состояния не являются самоцелью, а потому часть этих богатств надо отдавать на благо общества.

Можно только поражаться и восхищаться тем, насколько щедрым филантропом он был и сколько важных проектов, и добрых дел проспонсировал.

Помимо создания этих садов он сделал еще массу подарков и Питтсбургу, и другим городам по всей Америке.

Например, он финансировал институт по изучению, лечению и профилактике туберкулеза в Университете Пенсильвании (Phipps Institute for the Study, Treatment and Prevention of Tuberculosis).

Он финансировал психиатрическую клинику в больнице Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд (The Henry Phipps Psychiatric Clinic). Благодаря этому в 1913 году был открыт первый в США стационар для душевнобольных.

В 1905 году Фиппс вложил 1 млн долларов (более 28 млрд на сегодняшний день) на строительство доступного жилья в Нью-Йорке. Эти дома (Phipps Houses в Квинсе) до сих пор существуют и управляются его пра-правнуком.

Вот какие миллиардеры-меценаты жили в Америке в то время!



А мы продвигаемся в Культурный район города.

Он на самом деле так и называется - Cultural District.



Этот район занимает 14 кварталов в центре города. Здесь находятся все основные театры, галереи, магазины, рестораны, культурные центры города.



Опера, балет, симфонический оркестр - в Питтсбурге есть все.



Интересно, что идея создания такого района принадлежала Генри Джеку Хайнцу-младшему - внуку знаменитого Хайнца и его полному тезке.



(Кстати, мне очень нравится, как звучит на английском языке слово "идея" (т.е. замысел, порождение ума) - brainchild. Если дословно -   ребенок мозга ))



Прямо тут же находится очень популярное у жителей и туристов место отдыха - Agnes Katz Plaza.



В его центре установлен 7 метровый бронзовый фонтан.



Вокруг фонтана стоит множество гранитных лавочек очень забавной формы.

Вот такие "глазки", которые смотрят на прохожих и одновременно укрывают от их взглядов сидящих там людей.



И тут же через дорогу от этого места создан вот такой укромный зеленый уголок.

Глядя на него, сложно поверить, что он находится в центре самого оживленного района города.



А это пример местной уличной навигации. Названия улиц выбиты на тротуарных плитках (такое я видела только в Новом Орлеане).



Мы едем дальше, еще к одной достопримечательности города.

По дороге видим один за другим множество мостов.



С ними связано очередное прозвище Питтсбурга, и, на мой взгляд, самое обоснованное - это "Город мостов".



Питтсбург считается рекордсменом среди американских городов по количеству мостов. Их в городе 446! Это даже больше, чем в Венеции!



А вот во всем мире он занимает лишь третье место (уступая Амстердаму (1281) и Гамбургу (2300)).



Мы едем смотреть на фуникулёрную дорогу Duquesne Incline.



Ну, не только смотреть, конечно, но и подняться по ней на гору.



Маленький вагончик поднял нас на вершину горы.



Вот по этой дороге.



Наверху находится чудесная смотровая площадка, откуда весь центр города виден как на ладони.



Это самый тиражируемый вид на центр Питтсбурга.

Отсюда хорошо видно его расположение и размеры, совсем, кстати, небольшие.

Город находится на месте слияния двух рек (Аллегейни и Мононгаела), которые, слившись вместе, образуют реку Огайо.

Центр города, ограниченный этими реками, образует знаменитый питтсбургский "Золотой треугольник".



Слившиеся реки в одну.



В общем-то, на этом официальная часть экскурсии была закончена (я не рассказала до сих пор только об одном объекте).

Мы уехали в гостиницу, находящуюся довольно далеко от даунтауна. Но мне очень хотелось посмотреть на вечерний город. И мы самостоятельно, правда, воспользовавшись Убером, вернулись в центр города через несколько часов.

Но обо всем этом будет в следующей, заключительной части моего рассказа о Питтсбурге.

Tags: америка, архитектура, жзл, история, наука, питтсбург, путешествия, церкви, штат пенсильвания
Subscribe

Posts from This Journal “питтсбург” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments