жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Мои путешествия. Город Питтсбург, штат Пенсильвания. Часть 4. Центр города



В предыдущих своих постах, посвященных поездке в Питтсбург и его окрестности, я все больше говорила об окрестностях (тех, где находятся Золотой Дворец и Дом над водопадом) либо об удаленных от центра достопримечательностях (имение Генри Фрика, Храм Науки и церковь Хайнца).

Теперь же настала очередь рассказать о центре города.


Оказавшись в даунтауне Питтсбурга, я очаровалась этим городом с первого взгляда. И мне было очень жаль, когда на самостоятельную прогулку по центральной его части нам выделили всего лишь где-то около часа. Я с большим удовольствием проиехала бы сюда еще раз и провела бы в самом городе еще как минимум три-четыре дня.



Конечно, туризм это не эмиграция, и взгляд туриста далеко не всегда совпадает со взглядом коренного жителя того или иного места. Однако мне, пусть и как туристу, этот город показался весьма и весьма привлекательным для жизни.

Но судя по всему такого мнения придерживаются многие, поскольку Питтсбург часто лидирует в национальных рейтингах как лучший город для жизни.



Питтсбург каким-то удивительным образом сочетает в себе мощь крупного индустриального города и уют небольшого провинциального городка.



Здесь есть все: богатая история, прекрасная архитектура, разнообразный ландшафт, живописная природа -  а также развитая промышленность, рейтинговые вузы, роскошные музеи, библиотеки, театры, магазины. Все удобно, компактно, комфортно. И при этом довольно приемлемо по цене.



Что касается истории, то именно в Питтсбурге в начале 19 века начала развиваться американская промышленность.

Именно здесь создавали свои состояния будущие миллиардеры "позолоченной" эры - Карнеги, Фрик, Меллон.

Именно здесь появилась первая в мире миллиардная корпорация - U.S.Steel. Эта сталелитейная корпорация была основана Джоном Пьерпонтом Морганом.

U.S.Stell Tower. В этом стальном небоскребе располагается штаб-квартира этой корпорации.



А аббревиатура UPMC означает название еще одного "жильца", самого крупного в этом доме, чья штаб-квартира тоже расположена здесь - это University of Pittsburgh Medical Cente.



Этот небоскреб, построенный в 1970 году, считается самым высоким в Питтсбурге и пятым по высоте в штате Пенсильвания.

Кстати, он часто фигурирует в различных фильмах, например, в "Догме", "Джеке Ричере", итд.



Говоря о корпорации U.S.Steel, надо сказать, что появилась она в 1901 году благодаря слиянию десяти компаний. И об одной из них я упомяну отдельно.

В 1892 году Эндрю Карнеги основал в Питтсбурге собственную сталелитейную компанию. Когда Дж. Морган решил выкупить ее, Карнеги согласился, но потребовал за свой бизнес 480 млн долларов (примерно 400 млрд долларов в наше время). Сделка состоялась. После нее Карнеги стал самым богатым человеком  в мире и благополучно ушел на пенсию.



Уйдя на покой, Карнеги стал много заниматься благотворительностью. Он финансировал создание публичных библиотек по всей Америке, а также в Канаде, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, итд. Он финансировал строительство Карнеги-холла в Нью-Йорке. Он пожертвовал 2 млн долларов, чтобы основать Технологический институт в Питтсбурге.

Вообще он сделал очень много всего как в сфере культуры, так и в сфере образования.

Вот это, например, известный университет Карнеги-Меллона в Питтсбурге, который был создан в 1967 году благодаря слиянию Технологического института, основанного Карнеги, и Института индустриальных исследований Эндрю Меллона, еще одного промышленника и миллиардера.




Он находится не совсем в центральной части города, но в данном контексте, я думаю, его фото здесь будут все же уместны.

Так вот, это центральное здание института было построено в 1937 году.

Но обратите внимание на его колонны, которыми окружено строение. Их всего 62. И это самые большие монолитные колонны в мире, каждая из которых сделана из одного гигантского каменного циллиндра.



На их фоне очень любят фотографироваться молодожены.

Возможно, кто-то сейчас задается вопросом: почему же тогда эти колонны такие грязные? Почему их до сих пор не отмыли или не покрасили?

Отвечаю.

В 19-ом и 20-ом веках Питтсбург был очень грязным городом. Грязным не в смысле мусора под ногами - его атмосфера была грязной и задымленной.

Причиной этого была процветающая в городе угольная и сталелитейная промышленность.

Ситуация была настолько плохая, что в городе было темно даже днем. Офисные сотрудники должны были носить с собой на работу запасную белую рубашку и переодеваться в течение дня. Городские здания стали покрываться слоем копоти и выглядели одинаково серыми и грязными.

Питтсбург стали называть "Smoky City" - дымный город.

Кстати говоря, даже свою знаменитую коллекцию Генри Фрик вывез из Питтсбурга в Нью-Йорк, как считают некоторые искусствоведы, тоже по этой причине - он попросту спасал ее от уничтожения.

Когда известного архитектора Фрэнка Ллойда Райта спросили, как исправить ситуацию в городе, он тут же ответил: "Снести его и построить заново".

Однако к таким радикальным мерам не пришлось прибегать. Уже с середины 20-века городские власти наравне с экологами и бизнесменами вплотную занялись чисткой зданий, промышленность тоже стала более экологичной, и в итоге через 20 лет уровень загрязнения упал почти на 90%.

Но некоторые здания было решено оставить нетронутыми как напоминание о дымном прошлом города, ну и как предупреждение будущим поколениям о том, к чему приводит загрязненная атмосфера.

Институт Меллона был одним из таких зданий.

 


Но вернемся еще раз к созданной Карнеги сталелитейной компании. Штаб-квартира ее располагалась в многоэтажном доме, построенном Карнеги специально для этой цели.

Это потом Питтсбург назовут "городом стали" (и это уже второе, но не последнее прозвище Питтсбурга),  а пока это был первый небоскреб в Питтсбурге, имеющий стальной каркас.

К сожалению, наш гид не рассказывала нам об этом ( как и о многом другом) и не показывала это здание, либо я упустила этот момент, не знаю, но зато она обратила наше внимание на другое здание, стоящее, как оказалось, неподалеку и имеющее косвенное отношение к дому Карнеги.

Это Здание Фрика, которое было построено Генри Фриком, промышленником и меценатом. Именно он руководил созданной Карнеги компанией и потом сыграл важную роль в создании гигантского концерна U.S.Steel.



Я много раз упоминала имя Фрика в своих постах, когда рассказывала о коллекции Фрика в Нью-Йорке, или о его усадьбе в Питтсбурге, или о о его жизни и совершенном на него покушении из-за печально известной Гомстедской стачки, после которой его стали называть худшим американским управляющим и самым ненавидимым человеком в Америке.

После этих событий между двумя бизнес-партнерами произошел раскол и даже откровенная вражда.

Поэтому через несколько лет после того, как Карнеги построил свой дом, в 1902 году Фрик решил возвести собственный небоскреб, и не где-нибудь, а в непосредственной близости от дома Карнеги.

Почему, вероятно спросите вы?

А вот почему.

Назло своему бывшему партнеру он приказал построить здание выше, чем у Карнеги, чтобы дом его недруга всегда находился в тени его собственного дома. Какая, однако, продуманная и красивая месть!

Так что этот дом Фрика и закрывает от нас здание, построенное Карнеги.

И вот, что еще интересно. На тот момент дом Фрика было самым высоким в Питтсбурге. Кстати, на 19-ом этаже Фрик установил душ - и это был самый высокий душ в мире, так как основная сложность тогда заключалась в подаче воды на такую высоту.

И еще, если я ничего не путаю, то, по-моему, именно в этом здании на Фрика было совершенно неудачное покушение литовским евреем Александром Беркманом. Об этом рассказывал гид, но никаких подтверждений я не нашла. А о самой истории я уже рассказывала ранее.



Идем дальше и проходим мимо BNY Mellon Center - это второе по высоте здание в городе, в котором располагается финансовая корпорация Bank of New York Mellon.

Как видите, имена известных финансистов-миллиардеров "позолоченого века" здесь встречаются на каждом шагу.



Вот еще одно здание, построенное Генри Фриком в 1915-16 годах - это роскошный Union Trust Building.

Красивейшее здание, построенное во фламандско-готическом стиле.

Хотелось бы увидеть его изнутри тоже, так как внутри него находится 240 магазинов и галерей!



Автором проекта был известный американский архитектор Фредерик Джон Остерлинг, который много всего проектировал в Питтсбурге, в том числе церкви, библиотеки, школы, коммерческие здания.

Кстати говоря, усадьбу Генри Фрика "Clayton", о которой я недавно писала, проектировал тоже он.


Жаль, что с земли не было видно всего здания целиком, особенно его крышу. На ней тоже есть интересные постройки в виде двух мансард, похожих на какие-то часовни. Очень оригинально!

Вот фото, найденное на интернете:



Идем дальше.

Вот на ступенях здания горсовета установлена скульптура в честь мэра города Ричарда Калигури.

В конце 80-х годов прошлого века ему был поставлен тяжелый и редкий диагноз - амилоидная дистрофия (или нарушения белкового обмена), вследствие которого у человека начинают отказывать почки или другие органы. Болезнь была неизлечима, а потому Калигури умер достаточно молодым - ему было всего 56 лет.

Но интересно тут другое. По странному совпадению, в этот период времени в Пенсильвании были еще два перспективных политика (мэр города Эри и губернатор Пенсильвании), которые тоже болели этой редкой болезнью в ее наихудшей неизлечимой форме и тоже умерли по этой же причине.



А вот стоит еще один любопытный небоскреб - это Alcoa билдинг.

Строился он в 1953 году как штаб-квартира для одноименной огромной корпорации по производству алюминия (Aluminum Company of America).



Это было первое в мире здание, полностью построенное из алюминия.

Уникальные алюминиевые стены здесь имели всего лишь 3 мм толщины (если быть точнее, то 1/8 inch). Благодаря этому их вес был небольшим, да и дизайн здания получился более экономичным. И, кстати, окна здесь поворачиваются на 360 градусов, так что мыть их можно изнутри, что очень удобно.



Куда ни глянь - везде стоят храмы.



Вот практически на каждой улице.



Жаль, что ни в один из них не удалось войти.



Мне очень понравился вот этот храм, принадлежащий пресвитерианской церкви.



Построена он был в 1905 году в нео-готическом стиле.



В этой церкви имеются 253 витража, 13 которых были вручную расписаны мастерами от студии Тиффани.



Очень интересное и необычное здание окружного суда и тюрьмы The Allegheny County Courthouse and Jail.



Это строение производит впечатление какого-то старинного замка и очень украшает собой центральную часть города.

Жаль, что мы не имели возможности подольше там погулять и зайти внутрь.



Здание было построено в 1888 году архитектором Генри Ричардсоном, который считал его лучшим своим достижением.



Кстати, Ричардсон наряду с Фрэнком Ллойдом Райтом и Луисом Салливаном входят в тройку самых узнаваемых американских архитекторов.



Еще одно любопытное здание - The Gulf Tower.

(В общем-то, красивых или знаковых зданий в Питтсбурге много, но я стараюсь отбирать сюда еще и те, за которыми стоят инересные факты или истории).

Это 44-этажное здание, построенное в стиле Ар-Деко в 1932 году, одно из самых узнаваемых в городе. Названо оно было по имени крупной нефтяной сорпорации Gulf Oil Corporation и строилось в качестве ее штаб-квартиры.



Мне кажется, что эти грязные панели на его фасаде вряд ли были такими изначально - скорее, это тоже что-то вроде напоминания о "грязном" прошлом города.

Кстати, насчет грязного прошлого...

В 1974 году в этом здании произошло чрезвычайное происшествие. На 29 этаже взорвалась бомба.

Ответственность за взрыв взяла на себя леворадикальная боевая организация "The Weather Underground Organization" ("Синоптики"), действовавшая в США с 1969 по 1977 годы. Своей атакой они выразили протест этой нефтяной корпорации за ее финансовое участие в колониальной войне Португалии против Анголы в Африке.



Изюминкой этого здания является его верхушка.

Венчает небоскреб (жаль, что отсюда не видно) мавзолей-корона в виде ступенчатой пирамиды высотой в 6 этажей.

Лет 40 назад ко всей верхней конструкции была подведена неоновая иллюминация. Но не просто для красоты - а с определенной практической целью.

Эта пирамида стала своего рода гидрометцентром, синоптиком, сообщающим жителям прогноз погоды. Каждая ступенька этой пирамиды отвечает за что-то одно (температура, влажность, скорость ветра, осадки) и меняет свой цвет в зависимости от погодных условий. Эту башню было видно на несколько миль вокруг.

Вот хорошая картинка из интернета с объяснениями.



То тут, то там попадаются здания, на которых все еще видна копоть. За эти года она уже въелась наверно в их стены. Да и люди уже не представляют их в другом цвете.



Я думала, что это какое-то историческое здание, а это всего лишь вход в метро. Верхний этаж этой постройки сохранил для нас оригинальный ее цвет. Либо это люди отмыли часть здания для наглядного сравнения.



А мы тем временем дошли до исторической части города.

Увы, я не помню никаких рассказов гида об этом районе и сама не смогла найти ничего интересного об этом. Поэтому просто несколько фотографий.



Это тоже центр города, хотя он входит в разительный контраст с выросшими по соседству небоскребами, но зато здесь сохранился дух истории.



Улочки здесь извилистые, не типичные для Америки.



Все как 100 лет назад. Кроме автомобиля.



Время нас поджимало, пора было возвращаться в автобус и ехать в другую часть города.

Конечно, мы увидели в даунтауне далеко не все и далеко не так детально, как хотелось бы, хотя его компактность очень помогла нам, конечно.



Видно, что город стал чистым, зеленым и очень приятным.



Город стал очень современным. Тяжелая промышленность, на которой базировалась экономика Питтсбурга раньше, вытеснилась сегодня другими сферами - здравоохранением, образованием, финансовыми услугами, нанотехнологиями.



А мы едем дальше знакомиться с Питтсбургом.

Tags: америка, архитектура, история, питтсбург, путешествия, фрэнк ллойд райт, церкви, штат пенсильвания
Subscribe

Posts from This Journal “питтсбург” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment