жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Мое кино. Александр Касаткин - А.Л.Ж.И.Р. (сериал, 1 сезон, 2018, Россия)





Фильм рассказывает об одном из самых суровых сталинских женских лагерей, существовавших в СССР.

По неофициальным данным, за 15 лет существования лагеря через АЛЖИР прошли 18 000 женщин, 8 000 из которых отбыли срок полностью.

В «Акмолинском Лагере Жен Изменников Родины» содержались, в том числе, сестра маршала Тухачевского, жены писателей Бориса Пильняка, Аркадия Гайдара, матери Булата Окуджавы и Майи Плисецкой и другие. Вина всех этих женщин заключалась лишь в том, что они ЧСИРки — Члены Семей Изменников Родины.

В центре сюжета жена авиаконструктора Ольга Павлова, арестованная как ЧСИР, и София Тер-Ашатурова — выдающаяся оперная певица, задержанная по доносу, которых судьба свела в арестантском поезде.


**************************************************


Буквально на одном дыхании я посмотрела, а вернее, прожила прекрасный русский сериал под названием "А.Л.Ж.И.Р.".

Тема лагерей, тюрем и любых других мест, где ограничены права и свободы, для меня всегда являлась одной из самых чувствительных и болезненных, даже не знаю почему. И такое депрессивное кино пришлось сейчас как нельзя кстати.

Настроение у меня сейчас и так подавленное, ощущение какого-то апокалипсиса и безвременья не покидают уже пару недель. Новости слушаю как сводки с фронтов. Кто-то в этой ситуации раслабляется алкоголем, кто-то зависает в компьютерных играх, кто-то смотрит комедии для поднятия духа, а я, наоборот, спасаюсь драмами и трагедиями. Потому что на фоне всех этих несчастных людей свои собственные несчастья уже не воспринимаются так остро, а кажутся мелкими и досадными неприятностями.





Фильм меня потряс абсолютно.

Конечно, это кино повествует о страшных и печальных страницах нашей истории, что само по себе уже вызывает огромный прилив разных эмоций, от ненависти и стыда до сочувствия и восхищения. Но как же здорово все это было сделано! Какие потрясающие, невероятно захватывающие истории нам рассказали и показали!

Очень качественное, очень сильное и достойное кино!

Сценарий изумительный. Детальный, глубокий, проработанный, интересный.

Ну а актерская игра - это вообще что-то на грани фантастики! Такого погружения в роль, такого перевоплощения я не помню чтобы видела когда-то вообще. Гениально сыграно, просто гениально! Даже не сыграно, а прожито. К сожалению, кроме Екатерины Гусевой и Натальи Аринбасаровой все остальные имена актеров для меня новые и неизвестные.

Три дня прошло, как я закончила просмотр, но этот сериал не выходит у меня из головы. Уж зацепил так зацепил.




Tags: история, кино, кино русское, мое кино, россия
Subscribe

Posts from This Journal “мое кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments