жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Мои путешествия. Город Питтсбург, штат Пенсильвания. Часть 3. Дом над водопадом

Для того, чтобы увидеть следующую достопримечательность, нам опять пришлось отправиться за пределы Питтсбурга.

В 80 километрах от города, в живописном месте под названием "Медвежий ручей" стоит дом, который называют "самым известным домом Америки".

Я говорю о знаменитом "Доме над водопадом" (Falling Water House).

Благодаря своей популярности это место всегда заполнено туристами. Но самостоятельные экскурсии внутрь дома запрещены, а потому мы ждем своей очереди, просто гуляя по окрестностям.



 Здесь все сделано очень удобно для посетителей и в то же время нет ощущения сильного вмешательства человека в здешнюю природу.



Шорох листьев, пение птиц, отдаленный шум водопада - вот то, что встречает нас тут.



Среди гущи деревьев мы даже можем разглядеть сам дом.



Наконец, подошла наша очередь, и вся группа последовала за местным экскурсоводом.

И вот перед нами открылся тот самый классический и узнаваемый вид на этот дом, который знаком нам по картинкам и фотографиям.



Этот дом был построен в 1936-1939 годах по проекту знаменитого американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта.

Конечно же, главная его изюминка, которая и принесла этому дому, как и его создателю, мировую известность, заключается в его единении с природой - дом на самом деле построен прямо над действующим водопадом.



Но немного углубимся в историю.

В начале ХХ века Фрэнк Райт считался одним из самых успешных архитекторов США. У него было много реализованных проектов, причем проектов новаторских.

В 30-е годы его популярность немного померкла, заказов было немного, денег не хватало, и тогда Райт решил открыть у себя дома художественную студию. Ее начал посещать некий Эдгар Кауфман, который по совету отца, бизнесмена из Питтсбурга, решил изучать архитектуру.

Эдгар очень увлекся идеями Райта, да так, что уговорил своего отца выделить деньги на постройку макета целого города, который спроектировал Райт. Когда макет был готов, его выставили на обозрение в универмаге, которым владели Кауфманы.

Между ними завязываются дружеские отношения, и, в конце концов, именно Райту Кауфманы доверяют разработать проект их загородного дома, ради чего Кауфманы и приобрели этот самый участок.



Когда Райт посетил это место, чтобы определиться с участком для строительства, он решился на смелую авантюру - построить дом на участке с водопадом, да так, чтобы водопад стал частью не только дома, но и повседневной жизни живущих в нем людей.

Кауфманы вначале не соглашались с Райтом, но в итоге он убедил их принять эту идею, заверив, что их жизням и здоровью там ничего угрожать не будет.



Когда Райт начал работать над проектом, его главной целью было максимальное сохранение природы. Он старался расположить дом так, чтобы при этом не пострадало ни одно дерево, а само здание чтобы легко вписалось в природный ландшафт. Так все и получилось.



Горная река под названием "Медвежий ручей" проходит через нижние уровни дома и затем уже превращается в водопад.



По мере продвижения строительства Кауфман-старший все чаще выражал недовольство. Ему не нравился, например, тот факт, что водопад слишком шумел. Или что водопад можно было видеть только с одной-единственной веранды. Он даже нанял группу инженеров-консультантов, которые усомнились в компетенции Райта осуществить такой проект.

Райт уже был готов выйти из проекта, но Кауфман его остановил, извинился перед ним, а доклад этих инженеров позже был замурован в стенах этого дома.



Очень интересен дом изнутри. Но, как часто это бывает, фотографировать там было строго запрещено. Все, что я смогла сделать, это сфотографировать интерьер, стоя на разных террассах, то есть, формально уже за пределами дома.

Кстати, у каждой спальни есть своя террасса.



Обратите внимание, что все вертикальные конструкции в доме сделаны из камня этой местности.



Откровенно говоря, дом изнутри мне понравился гораздо больше, чем снаружи. Там очень уютно, колоритно и необычно.



Райт был большим поклонником японской архитектуры и японского минимализма, что вполне проявил при строительстве этого дома.

Я нашла на интернете две фотографии гостинной.



Семья Кауфмана здесь проводила выходные вплоть до 1963 года. А потом Кауфман-младший подарил этот дом общественной организации штата Пеньсильвания, которая занимается охраной памятников архитектуры.

Сейчас здесь никто не живет, а дом используется в качестве музея.

Содержать такой дом, конечно же, очень хлопотно. К тому же, здесь слишком сыро и влажно, от чего появляется плесень.



И тем не менее.

Дом над водопадом почти сразу стал считаться эталоном и идеалом органической архитектуры, которая состоит в целостности и единении с природой.

Его называли "самой красивой работой Райта" и "самым известным современным домом Америки".

В 1966 году этот дом приобрел статус Национального исторического памятника США.

В 1991 году институт архитекторов Америки его назвал лучшим и непревзойденным произведением национальной архитектуры.

В 2007 году здание заняло 29 место в списке "Любимой архитектуры Америки".

Среди посетителей, желавших своими глазами увидеть это чудо, здесь бывали такие знаменитые люди, как Альберт Эйнштейн, Ингрид Бергман, Марлен Дитрих, Уильям Хёрст и даже президент США Франклин Рузвельт.



У нас оставалось немного времени до отъезда и мы зашли в сувенирный магазин.

Надо отдать должное Америке - почти всегда в туристических местах на территории Штатов сувенирные магазины очень и очень хорошие. Вот и здесь была масса всего интересного, расчитанного как на профессиональных дизайнеров, строителей и художников, так и на любителей красивой архитектуры, и даже детей.



Шикарные книги об искусстве практически для любого возраста.



Ну и не обошлось без идиотской политкорректности, конечно.



Закончить этот рассказ я хотела бы словами самого Фрэнка Райта:

"Дом над водопадом" – великое благо, возможно, одно из величайших, какие можно познать здесь, на земле. Наверное, нет ничего, что можно было бы сравнить с гармонией и покоем, какие возникают тут из сочетания леса, реки, утеса и элементов конструкции. Водопад здесь слышишь так, как слышишь тишину земли."

Tags: америка, архитектура, питтсбург, путешествия, фрэнк ллойд райт, штат пенсильвания
Subscribe

Posts from This Journal “штат пенсильвания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments