жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Мое кино. Тайка Вайтити - Кролик Джоджо, 2019 (Jojo Rabbit - США, Чехия, Н. Зеландия)




Гитлеровская Германия. У 10-летнего Йоханнеса Бетслера, члена Гитлерюгенда и большого поклонника официального курса, есть лучший друг — воображаемый Адольф Гитлер. Хоть мальчик сам ещё никак не научится завязывать шнурки, он отправляется на выходные в военно-патриотический лагерь, где, не решившись убить кролика, получает прозвище Кролик Джоджо. А после, пытаясь доказать окружающим свою смелость, парень случайно подрывается на гранате.

Но вскоре у Джоджо появится более веская причина для волнения, чем собственные шрамы, — он выясняет, что мама прячет в доме еврейскую девушку.


*********************************************

Замечательный, просто чудесный фильм, в котором так необычно смешались война, холокост,  драма, комедия и сатира!


Из всех виденных мною фильмов наиболее близкой по форме к "Кролику Джоджо" я бы назвала картину Роберто Бениньи "Жизнь прекрасна".

Когда я в свое время смотрела этот фильм, я вначале недоумевала, как это вообще возможно совместить настолько несовместимое - комедийный жанр и трагическую историю про концлагерь. Оказалось, что вполне даже можно.

Ну а "Кролик Джоджо", хоть и демонстрирует нам забавные сцены с гротескным Гитлером, является, тем не менее, одним из самых лучших и сильных антифашистких фильмов, которые я когда-либо видела.





Эта картина получила несколько премий, в том числе Оскар, за лучший адаптированный сценарий (фильм снят по мотивам книги Кристины Лёненс "Caging Skies").

В фильме, кстати, снялась Скарлетт Йоханссон. А главного героя прекрасно играет Роман Гриффин Дэвис.



Я бы сказала, что этот фильм не мешало бы показывать в обязательном порядке всем школьникам, чтобы уже на начальном этапе взросления они, с одной стороны, научились бы понимать, что такое фашизм, а с другой стороны, наглядно бы увидели, как работает пропаганда и как она может вредить, абсолютно искажая картину мира.



Однако в России почему-то решили по-другому и не пустили этот фильм в прокат.

Чем вызван этот запрет, производители фильма так и не могут понять, хотя если бы они чуть лучше знали историю Второй мировой войны, то, может, и финал в фильме был бы чуточку другим. Вот и получилось, что многие из смотревших эту картину россиян просто обиделись за свою страну.

Тем не менее, это все же не повод, чтобы запрещать прокат такого фильма.

Но как пишут сами российские зрители, "в год Великой Победы не время раскачивать и без того шатко идущую лодчонку общественного напряжения, а потому чиновники по-своему правы".

Ну что ж, эта лодка и без фильма шатается будь здоров как, ну а запрет такого хорошего, умного и полезного кино для целой страны только подчеркивает этот факт...


Добавила еще комментарий Дмитрия Быкова об этом фильме:



Tags: быков дмитрий, война, еврейский вопрос, кино, кино американское, мое кино, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “мое кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments