жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Мое кино. Сергей Урсуляк - Одесский пароход (Россия, 2019)




Фильм создан по мотивам произведений Михаила Жванецкого. В его основе - 13 известных миниатюр автора.

В картине снимались... да кто там только не снимался! Машков, Маковецкий, Хаматова, Пореченков, Крючкова, Гармаш, Усатова, Муравьева, Ефремов, Мадянов, Деревянко, Ткачук, и так далее, и тому подобное. Поистине звездный актерский состав.


************************************************************






После просмотра этого фильма у меня возник только один вопрос: это как же надо было постараться его создателям, чтобы на основе такого потрясающе колоритного материала, да снимая таких первоклассных актеров, да не испытывая недостатка в денежных средствах - и в итоге чтобы получилась вот такая халтура?!

Обидно... А еще стыдно и неловко как-то...

И самое главное, что, в общем-то, и претензий никому не предъявишь. Вроде бы каждый выложился максимально и сделал все, что мог - а вот что-то не срослось.

Может быть, тот юмор в наше время воспринимается по-другому? Может быть, над ним не смеяться сегодня хочется, а плакать?

Может быть, та Одесса уже давно не существует, а потому она смотрится в фильме как некий суррогат и жалкая копия?

Может быть, эти миниатюры не годятся для экранизаций? Может быть, их надо уметь читать, как это делали Карцев и сам Жванецкий? Либо актерам не хватило мастерства?

Черт его знает.

Нет, в целом не так все ужасно, конечно, были какие-то относительно удачные эпизоды - про яблоки и телефон. А были абсолютно натужные и провальные - про корабль и самолет.

Казалось бы, всем известные сценки, как, например, про похороны в Одессе - это же богатейший материал! А вот не получилось у Гармаша быть убедительным и рассмешить зрителей. Как не получилось и у Маковецкого.

А вот Чулпан Хаматова неожиданно мне очень понравилась в комедийном жанре. И Пореченков тут восхитительно хорош! А сцена с танцующим Пореченковым, на мой взгляд, вообще лучшая в фильме. Вот ее-то одну я и пересматриваю.




А эту миниатюру в исполнении Карцева я в свое время ужасно любила. Но в фильме она затянута до невозможности, хотя Хаматова здесь ну просто коренная одесситка!



А вот эта же сценка в эталонном, блестящем исполнении Романа Карцева.



Может быть, каждый просто должен заниматься своим делом?...
Tags: видео, еврейский вопрос, кино, кино русское, мое кино, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “мое кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment