жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Мои путешествия. Город Питтсбург, штат Пенсильвания. Часть 1. Имение Генри Фрика

Первое знаковое место, которое мы посетили в Питтсбурге, было посвящено человеку, которого в свое время наградили званием "самого ненавидимого человека в Америке".

Я говорю об одном из самых известных американских предпринимателей и меценатов по имени Генри Клэй Фрик (1849-1919) и его доме-музее.



Не так давно я писала о том, что посещала музей Фрика в Нью-Йорке.

До этого я вообще ничего не знала об этом человеке, но потом, заинтересовавшись им, я перечитала множество статей, которые помогли мне увидеть эту личность с разных сторон.




Он и правда был довольно неоднозначным и противоречивым человеком, а история его жизни весьма любопытна.

Вкратце я уже рассказывала об этом, говоря о нью-йоркской коллекции Фрика, а сейчас расскажу более подробно, одновременно показывая территорию его дома в Питтсбурге.

Хотя The Frick Pittsburg - это не просто дом. Это целый кластер музеев и исторических зданий, сформированный вокруг резиденции семьи Фрика под названием "Клейтон".



Пообещав себе, что к 30-и годам он станет миллионером, Генри Фрик самостоятельно достигнул совершенно сказочных высот.

Он основал компанию по производству кокса. Он руководил крупнейшей компанией по производству чугуна "Carnegie Steel Company", созданной его другом, еще одним известным промышленником Эндрю Карнеги, а затем сыграл важную роль в создании гигантского промышленного концерна "U.S.Steel". Фрик также финансировал строительство Пенсильванской железной дороги и железной дороги Филадельфия-Рединг.



При этом Фрик был довольно жестким человеком, благодаря чему в памяти потомков он останется, как худший американский управляющий всех времен.

Вот на этом моменте я остановлюсь более детально.



События, которые случились в 1892 году на одном из металлургических заводов в городе Хоумстед недалеко от Питтсбурга, навсегда уничтожили репутацию Фрика и вошли в историю, как Гомстедская стачка.

Эта забастовка стала одним из самых острых конфликтов в истории рабочего движения США конца ХIХ века.


Мы подходим к дому, где жил Фрик со своей семьей.



К сожалению, там шли ремонтные работы, все проходы были огорожены и внутрь дома попасть не удалось. Да и сам дом целиком можно было снять только из этой точки.



Краткая предыстория тех трагических событий была такова:

В 1983 году этот завод приобрел бизнесмен Эндрю Карнеги, который затем сделал его частью своей компании "Carnegie Steel Company".

В 1891 году Карнеги решил снизить заработную плату на заводе. Профсоюзы начали митинговать, но это им не помогло. Более того, Карнеги хотел прекратить на заводе деятельность любых профсоюзов.

(Да-да, это тот самый Карнеги, промышленник и мультимиллионер, который финансировал строительство Карнеги-холла в Нью-Йорке)



Однако через год сам Карнеги уехал в свое имение, расположенное в Шотландии, и с мая 1892 года руководить заводом стал его партнер Генри Фрик.

Он пытался договориться с профсоюзом о снижении зарплаты, но это ему не удалось. Поэтому в июне он заявил, что руководство прекращает сотрудничать с профсоюзом, и объявил локаут (lockout) - временную остановку работы предприятия с прекращением выплаты зарплаты с целью оказания давления на работников.

В ответ на это рабочие объявили забастовку.


Зимний сад и теплица.



Для борьбы с рабочими руководством завода было нанято частное детективное агенство Пинкертона. В ночь на 5 июля 300 бойцов этого агентства поездом прибыли в Пенсильванию, где на баржах отправились в Хоумстед. Они должны были ночью высадиться на берег, не привлекая внимания рабочих. Но их заметили, подняли тревогу и к утру бойцов встретили вооруженные горожане.

Начался настоящий бой, в результате которого с обеих сторон были убитые и раненые. Тем не менее бойцы так и не смогли высадиться на берег.



Вечером профсоюз смог убедить рабочих дать возможность бойцам выйти и сдаться полиции. Шериф уже стоял наготове.

Бойцов выпустили, но ни один из них в итоге не был арестован или задержан.

Профсоюзы в Питтсбурге и других городах поддержали рабочих Хоумстеда и тоже объявили забастовку в знак солидарности, но Американская федерация труда ее не поддержала, что и сыграло решающую роль в том, что забастовка потерпела поражение.

Рабочие Хоумстеда бастовали до конца ноября, но безрезультатно. Рабочие приступили к работе, лидеры профсоюза были арестованы.

Когда Эндрю Карнеги вернулся из Европы, он утвержал, что не имел никакого отношения к вооруженному восстанию, но в это мало кто верил, да и репутация его все равно пострадала.



Что касается Фрика, то его жестокая тактика вызвала большой резонанс. Рабочие его осуждали, профсоюзные деятели возненавидели.

Не удивительно, что, говоря популярным сегодня сленговым языком, ответка Фрику прилетела довольно быстро.

Меньше чем через месяц после этого восстания некий анархист по имени Александр Беркман, иммигрант из города Вильно Российской империи (сегодняшний Вильнюс), решил восстать против капиталистической системы Америки и пробудить рабочий класс. Для этого он собрался убить Фрика и затем покончить с собой.

23 июля он ворвался в офис Фрика в Питтсбурге и трижды выстрелил в него из пистолета, после чего нанес ему несколько ударов в ногу острым стальным напильником.

По иронии судьбы Фрика спасли его же рабочие, которые вдобавок жестоко избили Беркмана. Затея анархиста не удалась: ее осудили и рабочие, и другие анархисты. Суд также признал его виновным и приговорил Беркмана к 22 годам тюремного заключения.



Несмотря на то, что Беркмана отпустили через 14 лет по амнистии, он не собирался пркращать свою деятельность. Не единожды после этого он был еще арестован и посажен в тюрьму.

Я не буду подробно останавливаться на его жизни (хотя кому интересно, может прочитать об этом здесь), но скажу только вот о каком любопытном эпизоде.

В 1919 году американское правительство выслало Беркмана и его верную подругу Эмму Гольдман, как особо опасных анархистов, в Россию.

Во время прощального банкета Беркман услышал новость о смерти Генри Фрика, который прожил после неудавшегося (но удачно сложивжегося для него) покушения еще целых 25 лет.


А мы пока подходим к музею, где собрана коллекция карет и автомобилей, принадлежавших Генри Фрику.



Одна из этих машин - Panhard 1898 года выпуска  - считается первым автомобилем, появившемся в Питтсбурге.

По-моему, это та, которая красная слева.



А я возвращаюсь к рассказу о Беркмане.

Россию и российскую революцию Беркман принял восторженно. В день приезда, по его словам, он был более счастлив, чем в день освобождения из тюрьмы после 14 лет заточения.

Почти весь 1920 год он с подругой путешествовали по России и собирали материалы для будущего музея Революции. И вот тогда их мнение о России стало постепенно меняться.



Вместо всеобщего равенства и свободы, они увидели репрессии, коррупцию и тяжелые условия жизни рабочих.

Интересно, что они даже встречались с Владимиром Ильичом Лениным, который убеждал их, что свободой слова можно баловаться только тогда, когда революция вне опасности, а до тех пор оправдываются любые действия правительства, даже самые репрессивные.



Когда в марте 1921 года в Петрограде рабочие стали бастовать за лучшее продовольственное обеспечение, Беркман поддержал бастующих.

А увидев, что случилось во время вооруженного Кронштадского восстания, он понял, что жить в России больше не сможет.

Тогда в Кронштадте жители города наряду с экипажами кораблей Балтийского флота выступили против диктатуры большевиков и проводимой ими политики военного коммунизма. Троцкий предъявил мятежникам ультиматум и потребовал капитуляции, но в итоге дело закончилось сражением, в результате которого были убиты 600 моряков, а более 2000 арестованы.



И если вначале Беркман возлагал огромные надежды на русскую революцию, то после событий в Кронштадте он разочаровался в России и заговорил по-другому.

Он писал в своем дневнике: "Террор и деспотизм сокрушили жизнь, родившуюся в октябре... Диктатура растаптывает массы под ногой. Революция мертва... Я решил покинуть Россию..."

В этом же году они с Эммой покинули Россию и отправились в Берлин, где Беркман писал статьи о русской революции, называя ее "русская трагедия".

Умер он в 1936 году, покончив с собой.

На сегодняшний день он считается одной из крупнейших фигур интернационального анархического движения того времени.

Вот так Александр Беркман связал в какой-то степени Россию, Америку, революцию, Ленина и Фрика.



Говоря о Генри Фрике и его не самых лучших человеческих качествах, которые проявлялись у него по отношению к другим людям и особенно к его подчиненным, было бы несправедливо не упомянуть и другую сторону его личности.

Он был щедрым меценатом, тратил огромные деньги на благотворительность, содержал школы и больницы. Кроме этого, он обладал каким-то редким чувством прекрасного и, впечатлившись европейскими музеями, стал и сам скупать картины английских и голландских художников 17-18 веков. Среди них были Тициан, Гойя, Рембрандт, Вермейер, Эль Греко... Вкус его не подводил.

Но он не только собирал дивные коллекции - он также завещал передать их общественным музеям.



Как и его дом в Нью-Йорке превратился в знаменитый музей Фрика, так и здесь, в его имении Клейтон в Питтсбурге, появился свой художественный музей.

Построила его дочь Фрика, Хелен.



В этом музее собрана коллекция произведений искусства, созданных европейскими мастерами с 14-го по 18-й век.



В коллекцию входят картины, скульптуры и декоративно-прикладное искусство.




Конечно, Фрику в какой-то степени очень повезло: по прошествии многих лет, его имя больше ассоциируется с искусством и благотворительностью, чем с жестокостью и убийствами рабочих.



То же самое можно сказать и об Эндрю Карнеги. Фонды его имени, музеи, библиотеки, Карнеги-холл, университет Карнеги-Меллона - вот что останется после него в человеческой памяти.



А все неоднозначные эпизоды из жизни этих людей хоть и будут известны, но постепенно уйдут в прошлое.



Фрик вообще оказался везучим человеком.

Он остался в живых после совершенного на него покушения.



Он в последнюю минуту отказался от рокового путешествия на "Титанике" - его жена подвернула ногу и супруги отложили поездку.



Его музей в Нью-Йорке - один из лучших в мире частных собраний староевропейской живописи.

Здесь, в Питтсбурге, коллекция, конечно, поменьше. Это то, что осталось после перевозки основной части в Нью-Йорк.

Многие считают, что он таким образом спасал свою коллекцию, увозя ее из Питтсбурга из-за копоти, так как в городе было огромное количество дымовых труб сталелитейных заводов.



Но и здесь есть свои бриллианты.

Вот, например, этот триптих, созданный неизвестным мастером.



Обратите внимание на дату.



Скульптура самого Генри Фрика, человека, имя которого давно уже стало нарицательным, а жизнь его продолжает быть примером того, как благодаря упорству и трудолюбию американская мечта становится реальностью.



Tags: америка, еврейский вопрос, жзл, живопись, искусство, история, питтсбург, путешествия, россия, штат пенсильвания
Subscribe

Posts from This Journal “штат пенсильвания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment