жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Мое кино. Тодд Филлипс - Джокер (США, Канада, 2019)




Комик Артур Флек живет с больной матерью, которая с детства учит его «ходить с улыбкой». Пытаясь нести в мир хорошее и дарить людям радость, Артур сталкивается с человеческой жестокостью и постепенно приходит к выводу, что этот мир получит от него не добрую улыбку, а ухмылку злодея Джокера.


***************************************************


Наверно немного найдется сегодня людей, которые не смотрели или хотя бы не слышали ничего об этом фильме. Говорилось о нем много, причем много хорошего. Отзывы о нем были один лучше другого, и все в превосходной степени: "Невероятное зрелище!", "Гениальная игра!", "Мощнейшая остросоциальная драма!"...

Все это вполне сработало, да так, что пошли в кино даже те, кто вообще не имеет никакого понятия о героях Джокера и Бэтмена. (Да, такие тоже бывают. Я, например ))

Я не увлекаюсь комиксами и супергероями, я вообще не видела ни одного фильма из этой серии, но в этот раз хвалебных од было столько, и касались они не столько комикса как такового, сколько игры Хоакина Феникса, идеи и сюжета картины, что я тоже поддалась всеобщему угару и села смотреть кино. Смотрела я его, правда, не как часть какой-то большой истории, а как отдельное, независимое кино.

На протяжении всего фильма я пыталась понять, что же такого из ряда вон выходящего в нем нашли - и не смогла. Актерская игра? Ну да, допустим. Но гениальной я бы ее не назвала. Сюжет - ничего оригинального, многое надергано из других фильмов. Эмоции - сопереживать вообще некому. Идея - совершенно невнятная. Социальная драма - где???

Фильм, который я посмотрела, был совершенно не о том, о чем говорили все вокруг - он был о несчастном, больном человеке, обиженном судьбой еще с детства, который так и не смог повзрослеть и чего-то добиться, а вырос неудачником и эгоистом с манией величия, считавшем, что весь мир у него в долгу.





Но если нам показывают изначально нездорового, неадекватного человека со сломанной психикой, то какой смысл обсуждать и анализировать те или иные его поступки и причины, их побудившие? Больному человеку законы не писаны в любом обществе. А уж в том обществе, которое показали нам, кроме страшных мусорных завалов (которых и в Нью-Йорке навалом), депрессивной картинки и музыки ничего страшного я не увидела. Да и люди в большинстве своем, окружавшие главного героя, были совсем не плохие, не жестокие и не равнодушные. Были разные, как всегда и везде.

Короче говоря, особых впечатлений фильм на меня не произвел, особых эмоций не вызвал, к размышлениям о жизни не сподвиг и в памяти не остался.


P.S. Кстати, в какие-то моменты, в частности, в сценах с матерью, мне показалось, что, помимо всех прочих аналогий, я вижу какое-то сходство с очень любимым мною фильмом "Реквием по мечте". Поэтому сразу после окончания "Джокера", так и не испытав запланированного катарсиса, мне ужасно захотелось пересмотреть "Реквием". И уж здесь дефицита чувств, эмоций, сопереживаний и мыслей точно не наблюдалось.



Я смотрю эту картину в пятый наверно раз - и в пятый раз она взрывает мой мозг, бьёт по всем органам чувств, растворяется в моей крови и попадает в самое сердце.

А после ее просмотра я вообще забыла, что смотрела Джокера.

Tags: кино, кино американское, мое кино, мои комментарии
Subscribe

Posts from This Journal “мое кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments