жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Мои путешествия. Калифорния, 2019. Часть 10. Город Окленд. Церковь Христа

Заключительный пост про Окленд будет посвящен еще одной интересной достопримечательности города, которая меня впечатлила, пожалуй, сильнее всех остальных (здесь первая и вторая достопримечательности).

Это тоже культовое сооружение, которое, к сожалению, возможно увидеть только снаружи.

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней -  The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints.

Этот храм находится на Окландских холмах. С его территории виден залив, виден даунтаун Окланда, виден даже центр Сан-Франциско и мост Золотые ворота.

Но заходящее солнце было настолько ярким и ослепительным, что кроме него на фотографии почти ничего не видно.

Если бы в Окленде была только эта одна-единственная достопримечательность, я бы не раздумывая приехала бы сюда исключительно ради нее одной.

Более того, ради этого храма я приезжала сюда два дня подряд. Чтобы увидеть его при свете солнца и уже после заката. Поэтому фотографии - и утренние, и вечерние - будут чередоваться.



Как я уже сказала, этот храм можно увидеть только снаружи. И это не потому, что он закрыт на ремонт или является не действующим.

Причина проста - он принадлежит Мормонской церкви. А у них свои правила на этот счет.

Недавно, года два назад, будучи в Сан-Диего, я совершенно случайно набрела на местный мормонский храм, который произвел на меня просто огромное впечатление. Я даже не помню, чтобы когда-нибудь какое-нибудь архитектурное сооружение меня настолько очаровывало с первой же секунды. Мне казалось, что я перенеслась в сказочное королевство, настолько этот храм был великолепен. Увы, внутрь него зайти тоже было невозможно.

Вот он, храм в Сан-Диего:



После той поездки я стала искать изображения других мормонских храмов, и некоторые из них были настолько красивы, что мне хотелось бы увидеть их всех.

И вот, читая информацию про Окленд, я увидела, что один такой храм находится в этом городе. Вернее, мормонских церквей там наверняка больше, потому что и мормонов в этих краях живет немало, но вот такой роскошный храм, как этот, здесь, по-моему, всего один.

Вот этот:



Здесь прекрасно все! И место, на котором стоит этот храм, и территория, которая его окружает, и само строение.

Вот здесь начинается парк, который разбит перед храмом. Слева от фонтана находится парковка для машин и дальше можно идти только пешком.



Вид на храм с этого самого дальнего фонтана.



Этот храм был построен в 1964 году и он стал вторым мормонским храмом, построенным в Калифорнии, и 13-м по счету в мире.

Кстати, на сегодняшний день мормонами построено уже более 200 храмов, из которых около 90 приходится только на Северную Америку.

И этот храм - единственный из них всех, который имеет 5 шпилей.



Автор этого пректа - архитектор Harold W. Burton.

Говорят, что после открытия этой церкви в 1964 году более 400 тысяч человек посетило ее в течение первых пяти недель.



И это был единственный раз с момента открытия, когда доступ в храм был свободен для публики. Все остальное время вход внутрь церкви закрыт, причем не только для гостей, но даже сами прихожане-мормоны должны выспрашивать разрешение попасть внутрь.

Только в случае каких-то важных событий, таких как свадьба, например, люди получают такую возможность.



Тем обиднее для меня было узнать тот факт, что, оказывается, незадолго до нашей поездки в Окленд впервые за последние 55 лет публика получила шанс попасть внутрь Мормонской церкви. Она открыла двери для всех желающих в мае прошлого года, после реставрации, но всего лишь на три недели.



Все, куда мы смогли попасть, это на обзорную площадку, расположенную на крыше первого уровня здания. Попали мы туда случайно, уже во второй приезд, когда более детально осматривали здание.



Отсюда открывался потрясающий вид на весь парковый комплекс целиком, включающий в себя клумбы, цветники, фонтаны, бассейн, мостики, водопад..

Отсюда же можно было лучше разглядеть шпили и барельеф между ними.

Это барельеф на переднем фасаде.



А это на заднем.



Ну и сам город здесь лежит перед тобой как на ладони.



Водопад, сбегающий по стене у входа в церковь.



Бассейн перед зданием.



Тот же бассейн, но в сумерках.



Вечереет.



Вид на церковь с одного из мостиков.

Немного непонятно, зачем они разложили столько камней в этом бассейне. Возможно хотели создать видимость настоящей горной реки, преодолевающий препятствия. Мне кажется, что просто чистая, зеркальная гладь воды смотрелась бы гораздо лучше.



Когда солнце полностью заходит за горизонт, подсветка здания видна намного чётче.



Кроме здания, шпилей и фонарей подсвечиваются еще и фонтаны.

Обратите внимание, как точно они повторяют силуэт шпилей.



Мы возвращаемся к парковке и по дороге проходим мимо гостевого центра.

Так он выглядит днем.



А так вечером.



Там нас встретили очень гостеприимные девушки, которые хотели провести для нас экскурсию по зданию и рассказать об их церкви. Я бы с удовольствием все рассмотрела бы подробней, но время нас уже поджимало, поэтому мы вежливо отказались.



На самом деле зашли мы туда только по одной причине: там стоит копия известной скульптуры знаменитого датского скульптора Бертеля Торвальдсена "Иисус Христос".



Оригинал этой скульптуры я видела в прошлом году в Дании: он выполнен из каррарского мрамора и находится в одной из церквей в Копенгагене.



О самих мормонах я подробнее писала тогда, когда рассказывала про их церковь в Сан-Диего (ссылку на этот пост я дала в начале этого поста), но повторю кое-какую информацию еще раз.

Мормоны соблюдают кодекс здоровья, предполагающий воздержание от употребления спиртных напитков, табака, кофе, чая и других продуктов и веществ, вызывающих привыкание. Их ценности, как правило, ориентированы на семью и поддержание тесной связи между поколениями, между близкими и дальними родственниками.

Мормоны следуют строгому закону целомудрия, который требует верности партнеру по гетеросексуальному браку. Многоженство было отменено церковью еще 100 лет назад.



Церковь не принадлежит протестантскому, евангелистскому, католическому или православному течению, однако имеет сходные моральные, культурные и семейные ценности.

Благодаря высокой рождаемости за последние 50 лет численность мормонов выросла в пятикратном размере - с 3 млн человек до 15 млн.

Мормоны считают, что о каждом человеке заботится Бог, и, совершая правильный выбор, каждый способен совершенствоваться.



Вот коротенькое видео, снятое мною:



А мы покидаем Окленд. И впереди нас ждет еще один день и одна поездка в невероятно красивое место.

Но об этом в следующий раз...
Tags: америка, путешествия, религия, скульптуры, церкви, церкви мормонов, штат калифорния
Subscribe

Posts from This Journal “штат калифорния” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments