жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Мои путешествия. Калифорния, 2019. Часть 9. Город Окленд. Cathedral of Christ the Light

После небольшой паузы, связанной с новогодними праздниками, я возвращаюсь к рассказу про Окленд .

В предыдущей части я начала рассказывать про три достопримечательности города, которые поразили меня больше всего.

В тот раз я говорила про площадь Джека Лондона.

А сейчас речь пойдет о культовом сооружении с очень необычной и интересной архитектурой. И это - Cathedral of Christ the Light.


Этот кафедральный собор, принадлежащий католической церкви, начал строиться ровно 20 лет назад, в 2000 году, и уже в 2008 он распахнул двери для своих прихожан.

Его строительство было приурочено к 2000-летию рождения Христа. Отсюда, по-видимому, и пошло его название - церковь Христа.

Интересно, что он стал первым в мире собором, целиком построенным в XXI веке.



Когда-то на этом месте стоял другой собор, но в 1989 году он был разрушен в результате землетрясения.

Новый храм постарались сделать более сейсмоустойчивым



Любопытно, что первоначально для собора был выбран проект знаменитого испанца Саньяго Калатравы. Я видела несколько сооружений, спроектированных им, и рассказывала здесь о них ранее. Посмотреть эти посты можно на одной страничке здесь.

Но затем планы заказчиков изменились и разработкой проекта занялся американский архитектор Крейг Хартман, который известен тем, что спроектировал международный аэропорт в Сан-Франциско.



Этот храм очень необычен и оригинален не только снаружи, но и внутри.



Место для богослужений в храме сделано в такой интересной и многозначительной форме, что я не могу не остановиться на ней подробней.



В геометрии эта форма носит латинское название Vesica Piscis, что означает "рыбный пузырь". Возникает она при пересечении двух кругов с одинаковым радиусом так, что центр одного лежит на окружности другого.

Это своеобразный мистический символ пересечения мира духа и мира материи, а также начала творения.

Vesica Piscis имеет много символических значений, среди которых есть, к примеру, такие как "Соединение Бога и Богини", "Символ Иисуса Христа", "Вагина Богини", и другие.




Дизайнеры церкви вдохновились библейскими рассказами о чудесах, которые творил Иисус, раздавая хлеба и рыбу. Поэтому этот "рыбный" мотив мы видим и на стенах церкви, и на потолке.



Стены построены из панелей стекла и дерева таким образом, что вся конструкция создает такое ощущение, словно она покрыта рыбьей чешуей.



Также благодаря своему дизайну эта церковь в дневные часы практически полностью освещается солнечным светом, что позволяет существенно экономить на электроэнергии. А в вечернии часы здесь включается электрическая подсветка. Я смогла увидеть прожектора только на потолке, по периметру этого "рыбного пузыря". Возможно, что есть они и в других местах, но просто хорошо замаскированы.

Не зря в названии церкви есть слово "Light" (Свет) - оно и правда здесь очень уместно.



Сколько храмов я видела, но ничего подобного мне пока не встречалось.



В подвальном помещении церкви находится Мавзолей. Здесь в 12-и склепах покоятся епископы и члены епархии.



В храме есть также конференц-зал, книжный магазин, кафе и медпункт, где оказывается бесплатная медицинская помощь для людей, не имеющих медицинской страховки.



Уже дома я узнала, что возле церкви есть небольшой сад Христа Света, который призван служить местом исцеления для переживших сексуальное насилие. А их, кстати, в этом городе на сегодняшний день насчитывается более 55 человек (по крайней мере тех, кто решил обратиться в суд).

Я, к сожалению, не видела этого сада, но прочитала, что в саду установлены базальтовые скульптуры и мемориальная доска с надписью "Это сад исцеления оставшихся в живых, посвящен тем невинным, которые подверглись сексуальному насилию со стороны представителей духовенства. Мы помним  и утверждаем: никогда больше".

"We remember? and we affirm: never again."

Ну, что ж... дай бог, чтобы так и было...

Tags: америка, архитектура, калатрава сантьяго, путешествия, церкви, штат калифорния
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment