жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Мои путешествия. Калифорния, 2019. Часть 8. Город Окленд. Площадь Джека Лондона


Погуляв по Окленду, о котором я начала рассказывать в предыдущей части, я открыла для себя там немало всего любопытного, но хотела бы подробней остановиться на трех потрясающих достопримечательностях этого города, которые произвели на меня наибольшее впечатление.

И первое такое место - это Jack London Square, площадь имени Джека Лондона.



Поскольку о самой площади говорить особо нечего, то этот пост будет, скорее, посвящен знаменитому писателю Джеку Лондону, чье имя навеки вписалось в историю Окленда.




Мы приехали на набережную, где находится площадь Джека Лондона.

Это довольно оживленное место. Здесь расположены магазины, рестораны, отели, кинотеатр, причал...



Разумеется, я ехала сюда не ради магазинов и прочих развлечений.

Я ехала, чтобы прикоснуться к истории жизни знаменитого писателя, чьи произведения выходили в СССР такими огромными тиражами, что по количеству изданных в Советском Союзе книг зарубежных авторов он занимал 2-е место, уступив лидерство только королю сказок Гансу Христиану Андерсену.



Оказывается, на этой площади стоит хижина, в которой жил Джек Лондон.

Но пока мы идем к этой хижине, я ненадолго обращусь к истории жизни писателя.



 Джон Гриффит Чейни - так назвала мать своего сына, родившегося 12 января 1876 года в Сан-Франциско.

В этом же году она вышла замуж за некоего Джона Лондона, после чего мальчик получил фамилию отчима.

Ну а имя свое он со временем сам изменил и стал подписываться как Джек Лондон. Под этим именем он и станет со временем знаменитым на весь мир писателем.



Семья постоянно бедствовала, переезжая с места на место, пока, наконец, не обосновались здесь, в Окленде, что недалеко от Сан-Франциско.

Здесь же мальчик закончил начальную школу.



В течение последующих нескольких лет он пытался подрабатывать. Кем он только не работал! Он был уборщиком, рыбацким патрульным, матросом, кочегаром, гладильщиком, и все это было отражено в его первых произведениях.



Затем он поступил в Калифорнийский университет в Беркли, из которого очень скоро ему пришлось уйти - ни у него, ни у его семьи не было средств для оплаты его учебы. Публикации тоже особенного заработка ему не давали.



И вот в 1897 году 21-летний Джек Лондон узнал о том, что на Аляске нашли золото. Он, как и многие другие, быстро заразился "золотой лихорадкой" и весной уехал на Аляску, в Клондайк. Ему казалось, что уж здесь-то он сможет решить все свои финансовые проблемы.

Но не все складывалось так, как он хотел. И если вначале ему везло, то потом удача отвернулась от него. Надо было возвращаться домой, но перед этим ему пришлось остаться зимовать на Аляске, где из-за недостатка витаминов он заболел цингой.

Зимовал он в маленькой деревянной избушке, до которой мы как раз дошли.

Вот она:



Здесь он провел зиму, после чего уехал назад в Калифорнию. Золота он так и не добыл.

Зато он привез из поездки свои дневники и воспоминания о встречах с разными людьми, что оказалось в итоге гораздо большей драгоценностью: именно из них он потом будет черпать сюжеты или находить героев для многих своих произведений, которыми он всерьез стал заниматься после своей поездки на Аляску.



Интересно, что об этой избушке узнали совершенно случайно, через 20 лет после смерти писателя.

В 1936 году люди, которые расставляли капканы, обнаружили на задней стене одной хижины надпись: "Джек Лондон, рудокоп, автор, 27 января 1898 года".

А в 1968 году местный бизнесмен Russ Kingman, страстный поклонник писателя, возглавил экспедицию на Аляску, чтобы взглянуть на маленький скромный домик, затерявшийся в лесу на берегу ручья. Кингман привез с собой эксперта-графолога из полицейского департамента Окленда, чтобы тот сопоставил почерк человека, выцарапавшего эти несколько слов, с настоящим почерком Джека Лондона.



Эксперт подтвердил сходство этих почерков.

Когда об этой находке стало широко известно, сразу две страны предъявили права на эту хижину - Америка и Канада.



Начались споры. В итоге, благодаря Кингману приняли решение дом разобрать на бревна и разделить их между двумя странами.

Смешав старые и новые бревна, были отстроены две  хижины: одна здесь, в городе, где Джек Лондон вырос, а вторая - в небольшом канадском городке Доусоне, расположенном на реке Клондайк, куда массово съезжались люди во время золотой лихорадки.

Город Доусон, кстати, упоминался писателем в нескольких своих произведениях, например, в "Смок Беллью", "Белый Клык", "Зов предков", и других.



Жаль, что в избушку эту зайти нельзя, она тогда была закрыта, а фотографии я делала через решетку на двери. Хотя вполне вероятно, что она всегда стоит закрытой, а туристы имеют возможность заглянуть в нее только так же, как это сделала я.



Рядом с домиком установлена скульптура. Это тот самый знаменитый Белый Клык.



А вот еще одно знаковое здание рядом с красными зонтиками. Это салун Хейнольда под названием "Heinold's First and Last Chance" ("Первый и последний шанс" - речь идет о первом или последнем шансе выпить алкоголь там, где он еще или уже легален)

К сожалению, мы на тот момент ничего не знали о существовании этого паба и его связи с писателем, поэтому не подошли поближе и не зашли внутрь. Такие пробелы - это большой недостаток самостоятельных поездок, который отсутствует в поездках с гидом.



В этом пабе маленький Джек Лондон делал уроки.

Здесь он, уже будучи 17-летним парнем, признался Хейнольду, что хочет посещать университет и строить карьеру писателя. Хейнольд потом одолжил ему денег для поступления в университет в Беркли.

Позже писатель много вечеров провел в этом месте, собирая идеи для своих будущих произведений.

В своей автобиографической новелле "Джек-Ячменное зерно" писатель упомянул этот паб 17 раз.

Это фото я нашла на интернете.



Также в этом заведении он познакомился с капитаном и браконьером Александром Маклейном, ставшим впоследствии прототипом героя романа "Морской Волк" Волка Ларссена.

Вот один из спасательных кругов, висящих в этом баре, под названием "Морской волк" (Sea-wolf).

Фото взято здесь.



Вообще, мне почему-то всегда казалось, что Джек Лондон жил довольно долго, если учитывать, что за свою жизнь он успел написать почти 40 книг, включающих в себя 23 романа и повести, и 16 сборников рассказов. В их числе такие знаменитые произведения, как "Белый Клык", "Зов предков", "Мартин Иден", "Дочь снегов", "Сердца трех", и другие.

Оказалось, что я ошибалась. Писатель умер в 1916 году. Он прожил до обидного мало - всего 40 лет.



Удивительно, что число прожитых им лет и число написанных им книг практически совпало.

Можно себе только вообразить, сколько еще книг он смог бы написать, проживи он еще лет сорок.

Хотя... кто знает... Последние годы жизни писателя были далеко не самыми радужными. Из-за творческого кризиса, когда он даже был не в состоянии придумать новый сюжет и потому приобретал их за деньги у других писателей, он стал злоупотреблять алкоголем.

Кроме алкоголя, он вынужден был принимать еще и морфий, поскольку страдал от болей из-за почечного недуга. В конце концов, от передозировки морфия он и умер. Считается, правда, что это, возможно, была попытка самоубийства.



Интересная скульптура, посвященная Чиме, матери Духовного Огня, тоже стоит на этой площади.



На примере Джека Лондона, как и на примере многих других талантливых людей, которые успели сделать очень много, хоть и ушли из жизни в расцвете лет и сил, в очередной раз убеждаешься, что не количество лет определяет полноту жизни, а ее интенсивность и насыщенность.

Кажется, что такие люди живут действительно в два-три раза быстрее остальных людей. Они за свои 30-40 лет успевают сделать столько, сколько другие люди не сделают и за 80. Правда, и умирают они иногда, как мы видим, тоже непростительно рано.

Их звезды вспыхивают и гаснут быстрее, чем другие, но зато и горят так сильно и ярко, что их свет еще долго будет виден и после их заката.

Tags: америка, жзл, книги, лондон джек, путешествия, скульптуры, штат калифорния
Subscribe

Posts from This Journal “штат калифорния” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments