жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Мои путешествия. Калифорния, 2019. Часть 7. Город Окленд. Обзор

Продолжаю свой рассказ о нашей поездке в Калифорнию, и следующим городом, который мы посетили, стал Окленд.



Интересно, что в Окленд нам настойчиво не рекомендовали ехать.

Ну, то есть, если Беркли и Сакраменто нам просто не советовали посещать, потому что там якобы и смотреть-то нечего, то от Окленда нас уже активно отговаривали и при этом запугивали, аргументируя это тем, что, во-первых, ничего интересного там нет, а, во-вторых, тем, что этот город далеко не самый безопасный.



Первый аргумент на меня обычно не действует, потому что так не бывает, чтобы в полумиллионном американском городе не было ничего интересного, а вот второй аргумент был более серьезен - уровень преступности в некоторых районах Окленда на самом деле довольно высок. Но мы все взвесили и все же решили туда съездить, правда договорились сократить до минимума пешие прогулки, а если гулять, то только по центральным улицам, ну и уехать оттуда затемно.



Откровенно говоря, достопримечательностей в Окленде на самом деле оказалось не так много. С моей точки зрения, разумеется. Еще на стадии планирования этой поездки, когда я только собирала информацию об Окленде, всё, что меня заинтересовало, уместилось в 7 пунктов. Для города такого масштаба - а Окленд это 8-ой самый населенный город Калифорнии - семь точек притяжения это очень мало.

 

Однако, при более детальном изучении этих семи мест я поняла, что среди них них, оказывается, есть настоящие бриллианты! И даже если бы все достопримечательности города свелись только к ним трём, то и этого было бы достаточно, чтобы туристам было ради чего ехать в Окленд.

 

Но об этих трех бриллиантах я расскажу в следующих трех постах, а сейчас будет просто обзорная прогулка по центру города.



На восточном берегу залива Сан-Франциско раскинулся город Окленд.

Несмотря на такое близкое соседство, эти города очень разнятся между собой. Разнятся во многом: в истории, культуре, архитектуре, уровне жизни и даже погоде. В Окленде и теплее, и более солнечно, и меньше туманов.



Перед нами находится Ronald V. Dellums Federal Building complex - два абсолютно идентичных здания, соединенных между собой подвесным мостом и стеклянной ротондой.

Комплекс был построен в 1994 году.



Одна из улочек, ведущая к ротонде. Но сегодня выходной, все закрыто, и весь центр города выглядит совершенно опустевшим.



На этой улочке как-то умещается вот такое любопытное общественное пространство:



Довольно уютное и компактное место, хоть и расположено в самом центре.



Вообще-то эти два здания имеют очень внушительные размеры: каждое из них занимает чуть ли не весь квартал.



А мы идем дальше.



Когда мы только въезжали в город, я заметила издалека одно очень красивое белоснежное здание. Вот его-то мы и пытаемся отыскать.



Кстати говоря, в Окленде расположены штаб-квартиры многих крупных американских компаний.



Здесь вообще развита как легкая, так и тяжелая промышленность: металлургическая, судостроительная, химическая, пищевая...



В городе также имеются несколько музеев, в частности, музей Калифорнии, Авиационный музей и музей афро-американского искусства.

Но из-за больших планов и желания уехать отсюда до захода солнца мы ни в какие музеи в этот раз не заходили.



В целом, центр города довольно милый, есть несколько интересных построек, красивые фонари, более менее чисто, но вот гулять здесь немного некомфортно. Причем дискомфорт у меня возник, скорее, из-за внушенных мне страхов: все вокруг было спокойно, людей почти не было видно, но я все равно не чувствовала здесь себя в безопасности, а потому хотелось быстрее сесть в машину и уехать отсюда подальше.



Наконец мы нашли то, что искали!



Оказалось, что это не просто рядовое здание -  это главное здание города, Сити холл.



Перед ним растет роскошный дуб. Что очень символично, ведь Окленд в переводе с английского означает "земля дубов".



Это здание было построено ровно 105 лет назад, в 1914 году.



Его высота 98 метров, и это первое высотное здание в Америке, принадлежавшее правительству.

На момент постройки оно было самым высоким зданием  к западу от реки Миссиссиппи.



Это белоснежное здание смотрелось очень красиво издалека, но при ближайшем рассмотрении оно оказалось еще красивее!

Такое ощущение, что сделано оно из серебра и жемчуга, и работали над ним не строители, а ювелиры!

Не знаю только, зачем портить такой прекрасный вид всеми этими рекламными растяжками.



Этого сооружения не было в моем списке достопримечательностей, оно вообще нигде не фигурировало, а очень и очень зря. Настоящая жемчужина города, его украшение!



Площадь вокруг Сити холла под названием Frank Hirao Ogawa Plaza.

Очень симпатичное место, уютное и демократичное!



Кстати, сама площадь названа в честь борца за гражданские права Фрэнка Хирао Огавы.

Огава родился в Калифорнии в японской семье и, что интересно, никогда в Японии не был. Тем не менее, он стал первым американцем японского происхождения, который служил в городском совете крупного города Америки. Огава прослужил в городском совете Окленда почти 30 лет, что для этой должности в этом городе тоже стало рекордом.



Не успев далеко отойти от этой площади, мы видим ту самую оборотную и малоприятную сторону Окленда.

Начинается это так: кому-то просто становится лень донести мусор до ближайших мусорных корзин.




Продолжается так: полной оккупацией бомжами автобусных остановок и скамеек.



Понятно, что этим людям нужна постель и крыша над головой, и за неимением возможности или желания жить как цивилизованные люди, бомжи выкручиваются как могут.



В итоге некоторые районы и места города пришли в полное запустение и стали похожи на жуткую помойку.



Под мостами и тоннелями раскидываются целые палаточные лагеря. И это мы еще не ездили по злачным районам!



Раньше, судя по вывеске, здесь было кафе "Сахара". Сейчас здесь настоящий бомжатник.



Проблема бомжей очень роднит Окленд с Сан-Франциско. И тут, и там ситуация с ними становится катастрофической и практически неуправляемой.

Не удивительно, что и с преступностью в Окленде дела плохи. Может быть, сейчас не так все плачевно, как было, например, в 2005 году, когда город занимал почетное первое место в штате Калифорния по количеству убийств, но и до звания "самый безопасный город штата" ему еще очень далеко.

По этой причине охраняемые территории города не только огорожены высоким забором и заперты на все замки, но еще и перестраховываются от греха подальше, украшая забор красивым орнаментом в виде колючей проволоки.



Ну что ж, а теперь отставим негатив в сторону и вернемся к более приятным видам города.

Перед нами озеро Мерритт - одна из нерукотворных достопримечательностей Окленда.



Как и любой водоем, оно очень украшает и оживляет город.



А по набережной гулять вообще одно удовольствие!



Красиво, спокойно, умиротворенно.



Чудесный уголок для отдыха!



И не скажешь, что это центр города.



Кстати, это самое крупное соленое озеро в США, находящееся в черте города.



Погуляв немного по набережной, мы едем еще к одной местной достопримечательности, находящейся прямо в центре города, под названием Preservation Park.



В конце 19-го века на берегах озера Мерритт стали строить симпатичные особняки в викторианском стиле.

Чтобы спасти их от разрушения и сохранить для истории, их собрали в одном месте, создав таким образом своеобразный заповедник.



Всего здесь собрано 16 исторических зданий, из которых 5 стоят на своих местах, а остальные сюда перенесли.



Этот парк часто используют для торжественных событий и встреч.

Вот и в этот день, по всей видимости, там намечалось какое-то торжество, скорее всего свадьба, из-за чего нам не разрешили войти на территорию парка. Поэтому это фото пришлось делать, стоя по ту сторону забора.



Стоящие у края дома тоже фотографировала через забор.



Я, конечно, очень стараюсь быть в таких случаях законопослушной, но по возможности все же ищу какую-то альтернативу. Не пустили с главного входа? Ну и ладно. Я подошла к соседним домам и сквозь них вышла прямо к центральному фонтану парка. Поскольку во всех этих домах живут люди, им не могут перекрыть все ходы и выходы.



Но все же нарушать правила не хотелось, так что я сделала пару фотографий и вышла из парка тем же путем.



Кстати, забавный факт: читая об этом городе, я впервые обратила внимание, что в английском языке известное нам понятие "города-побратимы" звучит как города-сестры - Sister cities. И Окленд имеет 12 городов-побратимов со всего мира, включая и российскую Находку.

Но кроме этого я также впервые увидела, что существуют еще и так называемые дружественные города - Friendship cities. Насколько я поняла, второй вариант имеет больше ограничений и меньше взаимодействий.

Так вот, Окленд имеет 18 городов-друзей, и по какой-то причине 15(!!!) из них находятся в Китае!!! Чем Китаю так приглянулся этот город, мне невдомёк, но сам факт показался любопытным.



А мы покидаем это место и отправляемся на площадь Джека Лондона. Но об этом в следующий раз.
Tags: америка, архитектура, путешествия, штат калифорния
Subscribe

Posts from This Journal “штат калифорния” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments