жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Мои путешествия. Калифорния, 2019. Часть 6. Город Сакраменто. Окончание.

Это последняя часть моего рассказа о Сакраменто, и она вмещает в себя сразу две достопримечательности этого города.

Первая из них - это римско-католическая церковь Cathedral of the Blessed Sacrament.

Этот храм стоит в центре города, на Кафедральной площади. Направляясь к нему, мы проходим мимо нескольких скульптурных композиций, которые установлены на этой же площади прямо напротив собора.



Девять бронзовых скульптур привезены из Мехико и временно установлены в Сакраменто, кажется, до этого декабря.



Их автор - мексиканский скульптор Джордж Марин.



 Общее название этой экспозиции - "Wings of the City" ("Крылья большого города").



Эта выставка символизирует культурный обмен между двумя странами, а ее дизайн призван пробуждать мысли о духовности и добродетели.



Мы закончили разглядывать скульптуры и направились к храму, который можно назвать архитектурной жемчужиной этого города.



Белоснежный и сверкающий на солнце, он как-то подчеркнуто устремлен ввысь.



Нам повезло: храм был открыт, правда внутри шла служба.



Обычно я стараюсь не фотографировать интерьер церквей в такое время и жду окончания службы, чтобы и людей не отвлекать, и рассмотреть все получше, но иногда дефицит времени не позволяет это сделать. Тогда я просто делаю несколько фотографий стоя у входа и выхожу.



Так было и сейчас. Служба, к сожалению, была в самом разгаре.



Церковь внутри тоже очень красива. Она была буквально залита светом, который проникал сюда через многочисленные витражи.

Хотелось подойти ближе к алтарю и внимательно его рассмотреть, но спасибо и за то, что нас вообще сюда впустили.



А мы едем еще в одно место, последнее в рамках нашей поездки в Сакраменто.

Это особняк Леланда Стенфорда.



Сделаю маленькое отступление.

Мы приехали сюда довольно поздно, после четырех часов вечера. Особняк работает до пяти. Мы поднялись на крыльцо, дернули дверную ручку - закрыто. Опоздали.

Было очень обидно, что говорить... Я осмотрела дом со всех сторон, сделала несколько фотографий, но все равно что-то меня удерживало там.



И вдруг из-за угла появилась женщина с мусорным мешком. Когда она, возвращаясь, прошла мимо нас, мы спросили у нее, открыто ли здесь. Она указала в ту сторону, куда и направлялась, сказав, что именно там находится центр для гостей.

Чёрт! Оказалось, что особняк был открыт, мы просто не догадались пройти в ту сторону. Но на часах уже было 4:50. Мы упустили полчаса времени.



Когда мы вбежали в гостевой центр, нас тут же затормозили у порога со словами: " Мы уже закрыли кассу. Приходите завтра."

Это было обидно вдвойне...Прийти вовремя и из-за собственной бестолковости так и не попасть вовнутрь!

Я стала объяснять им, что, увы, завтра мы не сможем прийти, мы туристы из Нью-Йорка и сюда приехали на один день. Жалобно попросила, можно ли нам хоть на пару минут заглянуть внутрь, хотя бы в одну из комнат.



И тут одна из девушек неожиданно говорит: "Знаете что, я сейчас пойду по дому, чтобы выключить везде свет. Пойдемте со мной, я устрою вам экскурсию. Только извините, она будет не совсем полной."

На радостях от такой неожиданной доброты и человечности, мы стали осыпать ее благодарностями и чуть не расцеловали! Нам было действительно очень приятно! И, кстати, это был не первый случай в этой поездке, когда местные жители входили в наше положение и помогали нам. Спасибо им за это!



Возвращаюсь к самой усадьбе и ее хозяину, Леланду Стэнфорду.

Я уже упоминала о нем вскользь в предыдущей части, когда рассказывала про восхитительный железнодорожный музей в Сакраменто. Там один из паровозов - самый первый - назван его именем.

Стэнфорд был одним из четырех крупнейших бизнесменов в Сакраменто. Железнодорожный магнат, губернатор Калифорнии, сенатор США, основатель первого педагогического училища в Калифорнии... Этот список можно продолжать еще долго.



В 1861 году, незадолго до избрания его на пост губернатора, он купил этот дом за $ 8000 (это примерно 225 тыс долларов на сегодняшний день).

К сожалению, фотографировать дом внутри запрещено. Я выложу здесь одну фотографию, взятую на интернете.



Особняк действительно очень красивый, но его красота, как и роскошь, вовсе не кричащая. Не зря его хозяин в пору своего двухлетнего губернаторства использовал этот дом также в качестве офисных помещений.

Собственно и до сих пор этот особняк используется в качестве государственного центра, где принимают высоких гостей и проводят общественные мероприятия.

Вот, например, фотография от 2016 года, где запечатлена встреча официальных лиц Калифорнии во главе с ее тогдашним губернатором Джерри Брауном с Далай-ламой. Встреча проходила в особняке Стэнфорда.



В этом доме имело место еще одно очень важное событие.

Именно здесь в 1868 году у Стэнфорда родился сын Леланд Стэнфорд-младший.



Накануне его 16-летия семья отправилась в большое путешествие по Европе.



Но в Греции мальчик каким-то образом подхватил брюшной тиф. Родители тут же отправились в Италию в поисках врачей и в надежде на спасение своего единственного сына. К сожалению, его не спасли, и за два месяца до своего дня рождения он умер.



После его смерти Стэнфорды решили потратить огромную часть своего богатства на благо чужих детей. Леланд так и сказал своей жене: "Пусть отныне все дети Калифорнии станут нашими детьми."

В 1885 году Леландом и Джейн был основан университет в Калифорнии, который они назвали в честь своего сына - университет имени Леланда Стэнфорда-младшего.



Этот университет по их задумке должен был коренным образом отличаться от традиционных вузов того времени.

В частности, обучение в нем предполагалось совместное, а не раздельное; университет не должен был принадлежать ни к одной конфессии; ну и, наконец, выпускаться отсюда должны были не только люди культурные, но и поезные обществу.



На сегодняшний день Стэнфордский университет считается одним из самых авторитетных и рейтинговых вузов в мире.

Здесь учились будущие президенты, сенаторы и судьи Верховного суда. Здесь учились основатели Google, PayPal и Yahоo!, а также генеральный директор Microsoft.



Три года назад я посещала Стэнфордский университет и была от него в восторге!

Тогда же я писала о нем более подробно. Прочитать об этом можно здесь.



А мы покидаем чудесный город Сакраменто и возвращаемся в гостиницу. На следующий день нас ждет новое путешествие и новые впечатления.

Но об этом в следующий раз.

Tags: америка, архитектура, жзл, скульптуры, университеты США, церкви, штат калифорния
Subscribe

Posts from This Journal “штат калифорния” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments