жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Мое кино. Павел Лунгин - "Братство" (Россия, 2019)




"Братство" - российский военный фильм, посвященный выводу советских войск из Афганистана на завершающем этапе Афганской войны.


*****************************************

Про этот фильм до начала его просмотра я не знала практически ничего, кроме того, что о нем упоминал Дмитрий Быков, и упоминал в положительном ключе. Одного этого было достаточно, чтобы вызвать у меня интерес к этой картине.

Естественно, что вкусы разных людей очень разнятся. И нередко случается, что мне, например, не нравится то или иное произведение, которое хвалят авторитетные критики. В таких случаях я стараюсь не бросать просмотр или чтение сразу, а, приложив некоторые усилия, попытаться разобраться, что же именно понравилось этому человеку в данной книге или картине. Ну а если все равно не идет, тогда это произведение отставляется в сторону, на время или навсегда.

Примерно такая же история произошла у меня с фильмом "Братство". Через 20 минут после начала просмотра я уснула. Но Быков похвалил это кино, правда, похвалил довольно скупо, и мне хотелось понять, что же именно ему в нем понравилось. Продолжила просмотр на следующий день, задолго до вечера, чтобы снова не уснуть. Но все равно проваливаясь в сон еще раза три, я, тем не менее, досмотрела эту картину. И вот что могу о ней сказать:

Фильм мне не понравился. Ничем. Вот вообще ничем.

А если по пунктам, то выделю особо вот что:

1. Актеры. Моджахедам я верила больше, чем нашим. Наши мне казались, скорее, типажами из 90-х и нулевых, а то и нынешнего десятилетия, но никак не из 80-х. Уж очень современно они выглядели, разговаривали и вели себя. Весьма упитанный прапорщик Ян Цапник, длинноволосый полковник КГБ Кирил Пирогов в джинсах... Как-то нелепо все это смотрелось. Никакой проникновенной игры я вообще ни у кого не увидела. Хотя актеры, играющие афганцев и таджиков, были гораздо более убедительны.



2. Атмосфера. Совершенно, на мой взгляд, не удалось передать атмосферу. Попадания в эпоху не было никакого. Но что еще хуже, я вообще не испытывала сильных эмоций. Не было у меня - за редкими-редкими моментами - ни напряжения, ни ужаса, ни страха. Была скука. Оттого и засыпала. И это та тема, которая обычно сильнее всего меня обжигает эмоциями!

3. Сценарий. Ну тут сам черт ногу сломит. Вот как описывают краткое содержание этого фильма на официальных сайтах:

"Действие фильма разворачивается в 1988 году, накануне вывода советских войск из Афганистана. 108-й мотострелковой дивизии предстоит отход через перевал Саланг, подконтрольный группировке моджахедов. Дело осложняется тем, что в плен к моджахедам попадает советский военный пилот. Начинается сложная игра, в которой переплетаются противоположные интересы множества самых разных людей: штабистов, исламистов, спецназа, разведки, чиновников из афганского правительства, сотрудников советских спецслужб, таджиков и пуштунов. А в самом центре этого водоворота оказываются солдаты разведроты, для которых важнее любых политических соображений остаётся правило — не бросать своих."

Вот, не знаю, я лично сама в итоге запуталась во всех этих штабистах-разведке-спецназе-спецслужбах.

4. Смысл и цель. А никаких. Ничего принципиального нового нам не открыли. Разве что, если кто-то до сих пор не знал, что всякие разные воинские преступления имеют место быть на войне. Со всех сторон.

Героизма наших солдат - если этот фильм хотел подчеркнуть их героизм - я тоже практически не увидела никакого. Нет, конечно же, в определенном смысле они все герои, но никакого акцента на их подвигах здесь не было. А вот на воровстве и мародерстве были. То есть, какая-то однобокость все же присутствует.

Кстати, того самого братства, который был заявлен в названии, здесь нет вообще. Вот абсолютно. Возможно, так и было задумано, не знаю.





На фоне всего этого я совершенно не удивилась, когда прочитала сегодня о скандале, который случился с этим фильмом за пару месяцев до его премьеры.

В марте месяце на фильм пожаловались некие ветеранские организации, в связи с чем в Совете Федерации потребовали отменить первый показ фильма, приуроченный ко Дню Победы, потому что якобы этот фильм не такой, как они ожидали: он искажает исторические представления об Афганской войне, а военнослужащие Советской Армии в ней показаны неправдоподобно, так как занимаются воровством, мародерством и другими воинскими преступлениями. (От себя добавлю: запрещать фильм - любой фильм - это бред. Но ветераны и Совет Федерации в своей характеристике фильма были не так уж и далеки от правды.)

Этот скандал, хоть и добавил этому фильму известности и внимания, но все же не спас его от провала.

Фильм провалился в прокате, заработав за 3 недели (по данным Кинопоиска) всего 728 тыс. долларов при производственном бюджете в 270 млн рублей.

Ну и последнее. Мне не очень интересно смотреть фильм о событиях 40-летней давности, не добавляющий ничего свежего, нового и оригинального к уже существующим картинам. Мне гораздо интереснее было бы посмотреть честный российский фильм о событиях сегодняшнего или хотя бы вчерашнего дня. Но до этого, по всей видимости, осталось ждать еще лет 40... 

Tags: война, история, кино, кино русское, мое кино, мои комментарии
Subscribe

Posts from This Journal “мое кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments