жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Мои путешествия. Штат Калифорния. Часть 3. Сакраменто. Обзор.

Следующим городом, который мы посетили после Беркли, стал город Сакраменто - столица штата Калифорния.

Я давно имела желание посетить этот город, но получилось это сделать только сейчас.


Многие люди отговаривали меня ехать в Сакраменто, мотивируя это тем, что там нет ничего интересного. Даже водитель Убера, очень общительный китаец, который подвозил нас куда-то накануне и заодно распрашивал нас о наших планах, недоумевал, зачем нам нужен Сакраменто. Он стал предлагать нам десятки других направлений и мест недалеко от Сан-Франциско, где мы остановились, но на каждое его предложение мы отвечали, что там уже были либо собираемся там побывать в ближайшее время, чем определенно его впечатлили. В итоге он согласился с тем, что других альтернатив Сакраменто у нас почти что нет никаких.

(Кстати, запомните эту фотографию. Мы к ней еще вернемся. Сделана она на съезде с моста, а на заднем плане еле виден Капитолий.)



Честно говоря, я не знаю, с чем связано такое нелестное мнение об этом городе.

Я не берусь судить о Сакраменто с точки зрения его жителей: возможно, у них есть свои претензии к городу (хотя, а у кого их нет?). Но лично мне как туристу город очень понравился, и я очень рада, что не стала слушать ничьих советов и посмотрела на город своими глазами.



Да, здесь не так много достопримечательностей, но те, что есть, стоят того, чтобы их увидеть.

И мы, кстати, смогли посмотреть всё, что запланировали, за исключением одного - Художественного музея Крокера ( Crocer Art Museum).



Немного истории.

В доколумбовый период на этой территории в течение многих веков жили индейские племена.

В 1808 году в эту долину пришел испанский путешественник и исследователь Габриэль Морага. Испанский писатель, сопровождавший эту экспедицию, сравнил здешний воздух с опьяняющим шампанским. Кроме того, он так восхитился красотой и природным изобилием этих краев, что написал о них так: "Es como el sagrada sacramento!" (Это словно святые дары!). Судя по всему, именно отсюда и пошло название этой местности.



А мы проезжаем мимо Elks Tower, башни, которая была построена в 1926 году.



Формально эта территория принадлежала Мексике, но Мексика не особо уделяла внимание ее развитию.

В 1839 году мексиканский гражданин, иммигрант из Швейцарии Джон Саттер основал здесь первое европейское поселение, назвав его в честь своей родины "Новой Гельвецией".

В 1846 году США объявили Мексике войну, в результате чего Верхняя Калифорния отошла к США.

Это здание публичной библиотеки штата Калифорния.



В 1848 году здесь началась так называемая "золотая лихорадка", и эта долина практически сразу стала центром района старателей.

В этом же году уже сын Джона Саттера основал для всё прибывающих старателей новый поселок и назвал его так же - Сакраменто.



Возвращаемся в день сегодняшний.

Центр Сакраменто очень симпатичный. На каждом углу что-то привлекает внимание.

Вот, например, перед зданием стоит очень любопытная инсталляция. Вроде бы обычная клумба, сделанная в виде треугольника, в которую воткнуты металлические столбы, отбрасывающие тени на стену здания. И вот уже это не просто клумба, а какой-то многомачтовый корабль.



А вот на этом здании грязно-розового цвета я меньше всего ожидала найти вот такую потрясающую рекламу, оформленную в виде прекрасной настенной живописи.

Но понять, что именно рекламируют здесь, я тогда так и не смогла.



Но дома я попыталась максимально увеличить это изображение в надежде прочитать хотя бы надпись под картиной. После долгого и пристального разглядывания этого расплывшегося текста я все же смогла скорее догадаться, чем прочитать название картины. Она называется "Sunday morning in the Mines" (Воскресное утро в шахтах). А уже по названию я смогла найти и автора картины. Ну а после этого мне уже вообще все стало ясно.

Эта картина (сама по себе, без дорисованной лестницы к ней и всех людей в правом нижнем углу) была написана в 1872 году американским художником Чарльзом Кристианом Нахлом, который отразил в ней человеческую природу во времена золотой лихорадки.

Это одна из самых известных картин Нахла и хранится она именно здесь, в Сакраменто, в музее Крогера, о котором я упоминала в самом начале. То есть, похоже, что это реклама данного музея и есть.



Вот еще одно интересное здание. К сожалению, его почти не видно из-за густой зелени, но я его снимала сидя в машине, так что могла снимать только с этой стороны.



Здание это называется "Governor's mansion" (Губернаторский дом). Оно было построено в 1877 году и интересно тем, что здесь жили 13 губернаторов штата и члены их семей, в том числе и тогдашний 33-й губернатор Калифорнии Рональд Рейган.



А мы едем дальше и приближаемся еще к одной знаковой конструкции этого города - мосту Тауэр.



Он соединяет две части города, разделенного рекой с одноименным названием Сакраменто.



Построен он был в 1934 году. Его длина почти 225 метров.



Дорога, идущая вдоль моста, прямиком везет нас к главному сооружению города и его главной достопримечательности - к Капитолию.

Именно здесь заседают законодательные органы самого населенного и самого богатого штата Америки. Именно здесь находится офис его губернатора.
Именно здесь с 2003 по 2011 год в должности губернатора работал Арнольд Шварценеггер.



Нам немного не повезло - Капитолий был закрыт на капитальный ремонт ))

Из-за этого вся нижняя половина здания была прикрыта щитами и не видна.



Я могла сфотографировать только его крыло.



И роскошный купол.

Кстати, строиться Капитолий начал еще в 1860 году. Строительство продолжалось 14 лет.

А потом в течение еще 15 лет это здание оставалось самым высоким в Калифорнии.



Вот фотография Капитолия, взятая из интернета.

Здесь хорошо видно все здание целиком. Белоснежное, легкое, воздушное - оно, действительно, очень красивое.

И вутри оно не менее прекрасно, чем снаружи, но, к сожалению, вход туда был закрыт.



Недалеко от Капитолия находится здание суда.



Оно тоже выглядит весьма впечатляющим, хотя и довольно стандартным для Америки.



Рядом с ним расположен Мемориал, посвященный правоохранительным органам: мужчинам и женщинам, пожертвовавшим своей жизнью ради спасения и защиты граждан Калифорнии.



Вообще, очень трогательный и интересный мемориал получился.

Центральной его частью является бронзовая стелла с тремя скульптурами: это окружной шериф из 1880-х годов, дорожный офицер из 1930-х годов и городской патрульный из 1980-х. Они демонстрируют ту эволюцию, которая произошла в правоохранительных органах Калифорнии.

На круглом основании выбиты имена более чем 1300 офицеров. Огромное количество воткнутых в землю флажков очень торжественно в своей простоте дополняют этот список. Я вообще столько флагов в одном месте никогда не видела.



Еще одна важная часть мемориала - бронзовая скульптура печальной женщины, обнимающей ребенка. Она символизирует собой то чувство скорби, которое испытывают родные и близкие погибших, ежегодно приходящие сюда в мае месяце, чтобы почтить их память либо вписать имена погибших за последний год.



Капитолий со всех сторон окружен парковой зоной.



Отсюда в разные стороны расходятся дорожки, и куда ни глянь, все вокруг выглядит очень красивым, аккуратным и ухоженным.



Вообще здесь поразительно много зелени, большое количество интересных деревьев, на многих из них висят вот такие таблички, как здесь.



Это тюльпановое дерево. Никогда его раньше не видела либо не знала, что это оно. Даже не знаю, цветет ли оно. Судя по названию, скорее да чем нет.



Был даже какой-то плакучий кипарис. Уже не помню, может быть этот.



Нет, по-моему, все же этот.



Еще одно любопытное дерево.



Благодаря этой зелени, парку, отсутствию заборов, ограждений и излишнего официоза, место это воспринимается действительно больше как парк, чем какой-то горсовет в нашем понимании.

А пальмы, невероятно любимые мною, делают эту атмосферу еще более праздничной, неформальной, по-курортному легкой и радостной.



Если же стать спиной к Капитолию, то прямо по курсу можно будет увидеть тот самый Тауэр-мост.

Если вы вернетесь в начало поста и посмотрите на вторую по счету фотографию, которую я просила запомнить, вы увидите фото, зеркальное этому, только уже с Капитолием на заднем плане. Как я уже говорила, от моста до Капитолия идет совершенно прямая дорога. Стоя у моста, можно видеть Капитолий, и наоборот.

Но я не думаю, что это была хорошая идея. Скорее, опасная.

Не знаю, связанные ли это вещи, но я прочитала, что в 2001 году здесь имел место один инцидент: в здание умышленно врезался психически больной водитель 18-колесного грузовика. К счастью, других жертв, кроме водителя, не было. Он погиб, но больше никто не пострадал. А машина везла 20 тонн....угадайте, чего?.... все равно не угадаете!

Сгущенного молока! ))



А мы покидаем деловой центр Сакраменто и едем смотреть другие районы.

Tags: америка, архитектура, живопись, искусство, история, путешествия, штат калифорния
Subscribe

Posts from This Journal “штат калифорния” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments