жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Мои книги. Эрих Мария Ремарк - Приют грёз





Приют Грез - гостеприимный дом художника в провинциальном немецком городке. Его обитатели - молодые люди, чьи души прекрасны и открыты, помыслы чисты, а сердца полны надежд. Все они так далеки от реальной жизни в разоренной и униженной Германии 1920-х гг...


**********************************************


Эту книгу я купила очень давно, практически сразу по приезду в Америку. Я много тогда всего покупала в русском книжном магазине. Мне хотелось  окружить себя любимыми книгами, фильмами, музыкой, чтобы не так ощущать отрыв от России...

Ремарка я в свое время читала много и с удовольствием. Казалось даже, что перечитала все, что есть. Именно поэтому, зайдя в очередной раз в  магазин и разглядывая полки с книгами, я очень удивилась, заметив среди произведений Ремарка неизвестные доселе для меня названия. Я сняла две незнакомые книги с полки и пошла с ними на кассу.

По какой-то причине за все эти годы я так и не взялась за них: всегда на очереди оказывались какие-то другие книжки. И вот на днях я решила больше не откладывать это дело в долгий ящик, взяла одну из книг и положила себе в сумку, чтобы читать по дороге на работу.

Конечно, эта книга очень отличается от всех других произведений автора и, боюсь, что не в лучшую сторону.

Но все объяснимо.

Дело в том, что именно этот роман для Ремарка оказался дебютным. Когда он его писал, ему было всего 22 года!

Роман был издан в 1920 году и, честно говоря, не был принят тогда ни критиками, ни читателями из-за чрезмерной его наивности и сентиментальности. В нем не было написано ни слова о войне, но зато много лирики, пафоса и драмы.

После такого провала Ремарк поклялся больше не браться за перо.

К счастью, свое обещание он нарушил, став в итоге одним из самых известных и самых любимых авторов для многих поколений молодых людей.

Кстати, уже став знаменитым, Ремарк немного стеснялся своих первых работ, в том числе и этого романа.

Забавный факт: уже через 8 лет, за несколько месяцев до выхода "На Западном фронте без перемен", книги, которая и сделала Ремарка знаменитым, выпускающее ее издательство тайно скупило все оставшиеся экемпляры его дебютного романа "Приют грёз".

Я понимаю их страхи, но думаю, что в любом случае роман стоило и стоит читать. Во-первых, потому, что для 22-х летнего парня это было совсем неплохо написано, а его талант и тогда был очевиден. А во-вторых, хотя бы для того, чтобы увидеть его рост и колоссальную разницу между молодым и зрелым Ремарком.

Цитат, как это всегда бывает у Ремарка, здесь много. Они по-философски возвышенны, наивны и высокопарны, хотя совсем не глупы и со вкусом написаны.

Вообще, эта книга оставляет приятное послевкусие. Ведь в ней всё - молодость, мечты, надежды, переживания, музыка, стихи, свечи, зеркала, цветы, портрет красивой женщины - и разговоры, разговоры, разговоры о выском: о жизни, о судьбе, о любви, о предназначении, о боге, о счастье...

Если не об этом писать в 22 года, то когда?...



ЦИТАТЫ


Любовь - это величайший эгоизм в форме полного самопожертвования и глубокой жертвенности. Любовь - это борьба. И главная опасность - желание отдать себя целиком. Кто сделает это первым, тот проиграл. Нужно сжать зубы и быть жестоким - тогда победишь.



Мы слишком любим самих себя. Эгоизм считается плохим качеством. Никто не хочет прослыть эгоистом, но каждый – законченный эгоист. Мы очень дорожим своим «Я»! Каждый стремится найти свою мелодию, свой тон, своё звучание. Все идут разными путями, а нужно пройти через многих людей, прежде чем найдёшь путь к самому себе, и нет пути труднее этого.



Недостаточно просто любить своих детей, нужно еще и проявлять свою любовь к ним. Дети - это нежные цветы, им нужен свет, и если они его не получают, их головки быстро вянут и клонятся к земле.



Не странно ли, что как раз красота и счастье внушают человеку самые грустные мысли.



— У вас здесь все дышит покоем, господин Шрамм. Нынче это большая редкость. Все гонятся за счастьем и золотом, что отнюдь не одно и то же.



Мужчина и женщина устроены по-разному. А законы, действительные для треугольника, не подойдут к кругу.



Они чувствуют, как в них пробуждается женственность. А это означает: отдавать и служить.



Возьмите хотя бы сегодняшний день. Один человек - здоровый и жизнерадостный - скажет:"О, какой прекрасный день!" Другой - больной и изможденный - вздохнет: "О, это день таких страданий!" А ведь день-то один и тот же. Все зависит от того, как мы на него смотрим.



Капелька тумана, дуновение вечернего ветерка - они не ведают, откуда берутся и куда деваются… Так и человеческая жизнь - лишь смутный сон перед рассветом…



...
истинное счастье - это мир в душе! Это почти тоже самое, и все же совсем другое. Довольство может быть просто так, само собой, без борьбы, без особых усилий. И даже большей частью так оно и есть. Мир в душе обретаешь только после борьбы, после жестоких боев и блужданий. Ясное понимание своего "я"...



Помните, ваша опора— в вас самих! Не ищите счастья вовне… Ваше счастье — внутри вас…



Кто же это жаждет покоя в двадцать три года? Покой — вздор, надувательство, жалкая болтовня для юных чахоточных очкариков, пустые слова для узкогрудых домоседов! Мне нужна буря! Буря! Дайте мне бурю! Ночь, оглуши, заверти меня в грохоте и брызгах урагана, наполни мою грудь водоворотом и штормом, но вырви из нее этот лихорадочный стук, этот грохочущий молот, это изматывающее и перемалывающее копание в собственном сердце! Дай мне холод и лед! О звезды, рубиновые глаза Бога, пришлите мне золотые сосуды с холодным светом! В долине светятся огоньки… Мерцают… Гаснут… Все имеет свою цель… Лишь я один бесцельно блуждаю в грохоте бури! Природа, дай мне свет и цель — и я успокоюсь.



Добро и Зло: что ты назовешь Добром, я могу счесть Злом. Что благо для одной особи, может быть вредно для вида в целом. Что кажется высоким из долины, может показаться низким с горы. Что представляется Злом с вершины духа, может быть Добром с духовно более высокой точки зрения, а с более далекой — опять-таки Злом и в конце концов с самой далекой — ни тем, ни другим. Это выравнивание точек зрения — бесконечно.



У нас, людей, слишком много самодельных ценностей. Они быстро тают, как туман. Вселенная — это громадный лес. И наш разум проникает в него на один сантиметр вглубь, ввысь и вширь. Где уж нам пытаться что-то там оценить и измерить! Мы должны быть довольны уже тем, что прохладный ветерок — великое Оно — дает нам возможность и в этом затхлом мирке ощутить всеми фибрами души: жизнь и впрямь хороша!



— Но пессимизм, как ни странно, — привилегия молодости, которая, в сущности, имеет на это минимальнейшие права. У нее это просто игра с трагикой жизни, — правда, игра вполне искренняя. — … пессимизм — лишь внешний слой глубинного оптимизма.



Человек – великий лицедей, причем он любит играть трагические роли. В ореол мученика многие вцепляются мертвой хваткой. Есть и такие, у кого для счастья просто не хватает мужества, а когда оно выпадает, люди отталкивают его – хотят быть несчастными, но это им тоже не удается, ибо в несчастье и есть их счастье. Каждый стенает и жалуется другим, как ему плохо живется. А почему бы не наоборот! Почему бы не рассказать о хорошем! Кто постоянно талдычит о своих неудачах, в конце концов начинает сам в них верить.



Потом он пошел в мастерскую и нажал одну из клавиш рояля. Чистый напевный звук поплыл по комнате. Фриц прислушивался к нему, пока он совсем не угас. «Такова и жизнь человеческая, – подумал Фриц. – Некий звук в ночи, быстро исчезающий без следа, и снова ночь…



Жизнь есть жизнь. И мы, живущие, не можем ее оценить, поскольку мы – всего лишь ее частицы и ростки. Жизнь – это Бог. Мы должны стараться жить как можно соразмернее с нашей внутренней природой. Действительно ли мы живем полной жизнью или только влачим жалкое существование – кто знает? Никто. Именно потому, что мы не в состоянии оценить жизнь.



Эрнст устало улыбнулся. Значит, и этот этап его жизни миновал. Он только подивился тому, как быстро в жизни может миновать нечто, в чем еще совсем недавно заключался весь ее смысл.



Ищите не механическое, а человеческое отношение к людям… И найдете сокровища. Человек добр! Придерживайтесь этого правила…

Tags: книги, мои книги, о жизни, о счастье, ремарк, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “мои книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment