жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Мои путешествия. Штат Калифорния. Часть 2. Город Беркли


Довольно много путешествуя по Америке, я никогда не испытываю чувство разочарования от посещения тех или иных городов. Любой новый город, в котором я побывала, вне зависимости от того, что он собой представляет: большой он или маленький, известный или неизвестный, интересный или скучный, чистый или грязный - дарит мне новые впечатления и новый опыт. И это всегда бесценно.

Обычно я более-менее представляю, куда еду и что там ожидать. Иногда бывает обратное: когда я от города изначально не ожидаю многого, а потом в итоге очаровываюсь увиденным, и это всегда очень здорово и очень приятно. Но вот так, чтобы мои представления о городе совершенно не совпали с реальностью, да еще и не в пользу этой самой реальности, такого не было никогда.

Пока я не посетила город Беркли.

 


Не знаю почему, но Беркли мне всегда представлялся небольшим, но очень современным городом: чистым, красивым, удобным, в какой-то степени элитным, использующим самые современные технологии, с живущими в нем умными и интеллигентными людьми, на каждом углу обсуждающими научные проблемы.

Ну а каким еще может представляться город, в котором находится один из самых лучших и престижных университетов мира - Калифорнийский университет в Беркли, о котором я писала в предыдущем посте?! Мне казалось, что он должен соответствовать уровню такого университета.



Да еще и по аналогии с теми чудесными городками, в которых находятся Принстон, Йель, Браун, я вообразила, что Беркли не только должен быть на них похож, но еще и должен их превзойти.
...
Как же я ошибалась!



И если сам кампус, хоть и очень отдаленно, но как-то еще походил на то, что я себе представляла, то в отношении города у меня случился просто какой-то когнитивный диссонанс: мои ожидания были полной противоположностью тому, что я увидела.



Это одна из самых многолюдных и относительно ухоженных улиц города - 4-ая Street. Здесь находятся кафе, рестораны, магазины.



Но это было совсем не то, что я ожидала увидеть.



Во всем было ощущение какого-то общего упадка, скуки и серости.



Мы проехались по другим улицам. Везде, за редким исключением, то же ощущение какой-то несуразной нагроможденности и неряшливости.



Вокруг ни одного яркого пятна. А этот ободранный столб для объявлений на переднем плане прямо по центру площади добавляет еще больше депрессивности.



Люди, которых мы встречали, чисто внешне тоже немного были похожи на этот столб и выглядели довольно потрепанно. Не знаю, чем это объяснить. У нас в Нью-Йорке тоже одеваются далеко не лучшим образом, но здесь в одежде ощущалось просто какое-то крайнее запустение и даже бедность.



Ну и главный бич этого города - бомжи.



Бомжей здесь много по разным причинам: во-первых, здесь тепло, во-вторых, рядом находится Сан-Франциско, который кишит бомжами, и в-третьих, Беркли считается одним из самых либеральных городов Америки.



Несмотря на то, что бездомные оккупируют и скамейки, и автобусные остановки, а иногда и целые парки, отношение к ним здесь довольно терпимое и лояльное, хотя понятно, что эта ситуация достала всех.

Власти хоть и стараются решить эту проблему и взять ситуацию под контроль, тратя на нее немалые деньги, но пока им это не удается.

Мне, честно говоря, невдомек, откуда в Америке берется такое количество бездомных. Да, я понимаю, что есть среди бомжей и нелегалы, и наркоманы, и психически больные люди, но кроме них, как показывает практика, есть также и те, кто потерял работу, жилье или кормильца, кто не в состоянии оплачивать жилье и даже те, кто просто хочет жить на улице, не имея желания ни работать, ни платить квартплату, благо климат это позволяет.  Мне очень сложно понять психологию таких людей, но еще сложнее представить, как можно разрулить эту проблему, которая уже перешла в разряд эпидемии.



Бомжей я старалась не фотографировать. Честно говоря, просто побаивалась их реакции.

Поэтому, завидев их, сразу объезжали эти колонии десятой дорогой.

Но здесь я остановилась, потому что через дорогу от этого парка стоит старая церковь, местная достопримечательность.



Это First Church of Christ, Scientist.



Построена она была в 1910 году.



К сожалению, церковь была закрыта и внутрь я не попала. А жаль.



Зато увидела вот это интересное дерево с какими-то совершенно необычными плодами/семенами.



Довольно-таки длинные и бархатные на ощупь, они немного похожи на использованные презервативы, которые привязали к веткам, уж простите за такое сравнение ))



А вот по дорожке, как раз примыкающей к церкви и идущей через дорогу от парка, оккупированного бомжами, едет робот-курьер, везущий еду на заказ.

И вот все это - и церковь, и бомжи, и толерантность, и робот-курьер на колесиках, законопослушно останавливающийся на светофоре на красный свет - все это в совокупности в какой-то степени олицетворяет для меня сегодняшнюю Америку, отражает ее суть.



Первый такой робот повстречался мне на территории университета в Беркли, а потом на улицах города я видела их еще пару раз. Это выглядит очень забавно и уморительно, очень по-детски и очень круто одновременно. Особенно на фоне весьма грязного города и людей, которые одеты немногим лучше бомжей.



В итоге, мы все же нашли несколько симпатичных зданий.

Я их покажу и заодно вкратце расскажу о самом городе.



Беркли находится недалеко от Сан-Франциско и отделен от него заливом.

Живет в нем примерно 120 тысяч человек.

Назван город по имени епископа и философа Джорджа Беркли, жившего в конце 17-го и первой половине 18-го веков.



Конечно же, в первую очередь Беркли известен как научный центр.

Это здание, например, тоже принадлежит университету.



В Беркли расположены, как я уже говорила, знаменитый университет и не менее знаменитая национальная лаборатория имени Лоуренса, в которой были открыты полтора десятка химических элементов, в том числе берклий и калифорний, в которой занимаются разработкой ядерного оружия и 11 сотрудников которой получили нобелевские премии.



Под влиянием университета в городе появлялись новые технологии. Так, например, в 1888 году здесь появилось электрическое освещение, потом телефон, потом электрические трамваи.

Были, в общем-то, все предпосылки создать здесь очень современный город, в котором именно наука и технический прогресс, а не бомжи и грязь, определяли бы его лицо. Но что есть то есть.

Это здание музея Искусств, тоже принадлежащее университету.



Это одно из самых красивых зданий в городе, его достопримечательность. Оно было построено в 1905 году и называется Studio Building. По всей видимости, там сейчас находится отель.



Единственная в городе старшая школа.



На территории этой школы стоит здание театра. На его сцене выступали многие рок-звезды: Elton John, Jimi Hendrix, Led Zeppelin, Metallica, Bob Dylan.

Завидный список!



Тут же находится городская ратуша и другие здания муниципалитета.



Кстати, тот факт, что Беркли считается одним из самых либеральных городов Америки, подтверждается не только здешним терпимым отношением к бомжам.

В 1984 году, впервые в новейшей истории, именно Беркли впервые законодательно признал однополые семьи, назвав это, правда, "домашним партнерством".



Уже уезжая из города, мы увидели еще два очень интересных здания, красивых и ухоженных. На каждом из них, что любопытно, были обозначения, составленные соответственно из трех русских букв: ФГД и ПВФ.



Что эта аббревиатура означает, я так и не поняла. Но мне кажется, что и эти здания имеют отношение к университету.

Вероятнее всего, это названия студенческих братств, использующих греческие буквы алфавита.



И практически на выезде заметила и на ходу успела сфотографировать вот это здание с ящерицей на фасаде.

Уже дома стала искать, что же это такое может быть.



Оказалось, что и это здание с 1950 года принадлежит университету. Это был студенческий, первый чисто женский кооператив. И символом этого кооператива была ящерица.



Мы покидаем Беркли - не с разочарованием, нет, все равно все было интересно и познавательно, но, скорее, с удивлением и сожалением о том, что мои фантазии о супер-городе разбились о неприглядную сегодняшнюю действительность. Надеюсь, что когда-нибудь я сюда вернусь и, как это часто у меня бывает, неожиданно очаруюсь увиденным, а реальность превзойдет мои мечты.

Ведь город этого заслуживает.

Tags: америка, архитектура, природа, путешествия, университеты США, штат калифорния
Subscribe

Posts from This Journal “штат калифорния” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments