жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Мои книги. Ян Отченашек - Ромео, Джульетта и тьма




Недавно нашла у себя старенькую, потрепанную книгу чешского писателя Яна Отченашека "Ромео, Джульетта и тьма", изданную еще в 1960 году издательством ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия".

В книге рассказывется история трагической любви, родившейся Праге в мрачную эпоху фашистской оккупации. Настоящая шекспировская трагедия, случившаяся в центре Европы в середине ХХ-го века.

Маленькое отступление.


Когда эмигрировали в Штаты мои родители, папа набирал с собой полные сумки учебников по физике и математике. Поскольку количество багажа было ограничено, приходилось раздумывать над каждой вещью - брать или не брать, осмысленно это или нет. Учебники были тяжелые, занимали много места, смысла в них не было никакого, но с ними он расстаться не мог. Маме для книг осталось места совсем немного. Поэтому она взяла с собой несколько кулинарных книг и одну книгу о войне.

Эту.

Когда-то давно я ее читала, но уже мало что помнила, поэтому, увидев ее у мамы, сразу решила перечитать.

Несмотря на огромное количество фильмов и книг, посвященных Холокосту, каждая новая прочитанная книга или просмотренный фильм воспринимаются мною все так же остро, тяжело и болезненно. Что поделать, эта тема сидит во мне занозой, и ноет, и колет от малейшего к ней прикосновения.

Вообще, книга написана удивительно простым и легким языком. Может быть поэтому она на все 100% проникает в сердце и душу...



Цитаты



Июньская ночь овевает крыши нежным дыханьем. А наверху — тишина, безмолвствует Вега из созвездия Лиры, от растрепанного края легкого облачка оторвалась луна и подглядывает в окно, словно физиономия, лишенная выражения.



— Ты слышишь? Отвори же! Будь благоразумен!
Юноша не отзывается.
Он не хочет слов и уговоров. Что можно сказать? Правду? Она проста: больше так нельзя, и все! Но ты, тот, что за дверью, с этим не согласишься. Ты стар, у тебя своя правда, ты будешь говорить о благоразумии. Старая нудная песня, ты смиренно принимаешь мир таким, каков он есть, ты только прячешься от его ударов. Благоразумие! К чему оно мне, если нечем дышать? Я потерял себя. Покончить бы со всем, но для этого нужно иметь какой-то особый, отвратительный талант, а у меня его нет. К чему ты хочешь привести меня? К ничегонеделанию? Зачем?



Эта вынужденная ложь, эти вопросы без ответов создали недобрую напряженность, воздвигли между отцом и сыном стеклянную стену — вопросы скользят по ней, как дождевые капли.




Ты знаешь, какой вкус у страха? Соленый, но не похожий на соль. Страх — это странный холодок, который вдруг просыпается у тебя внутри и вызывает дрожь; это сороконожка с ледяными лапками, которая пробегает по телу, подбирается к сердцу, дотрагивается… И тут же исчезает. Встряхнешься, и на минуту отпустит. Ничего нет. Ведь ничего не случилось! Но… Через минуту снова похолодеют руки, ладони станут влажными, дрогнут.



Если тебя не будет, я не хочу ничего знать, ничего слышать, ничего чувствовать. Мир, в котором мы живем, не стоит того.



– Знаешь, что самое страшное? Самое страшное – ни на что не надеяться. Чего тогда можно ждать? Что люди опять начнут вспарывать друг другу животы? Швырять огонь на головы? Гетто! Прогресс, техника – и средневековье! Как могли люди дойти до этого? Ведь это же джунгли! Даже если в них есть центральное отопление! Тошнит от всего… Вот именно такими и представляю себе последние дни человечества. Всюду тьма…
-- Но должен быть и свет.
Tags: еврейский вопрос, книги, мои истории, мои книги, холокост
Subscribe

Posts from This Journal “мои книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments