жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Нью-Йорк, Нью-Йорк... Золотая осень в Центральном парке.

Поехали позавчера по делам в российское Генконсульство. Они молодцы, за последние 5 лет стали намного организованней и цивилизованней, и теперь не нужно на них тратить полдня, как это было раньше. По этой причине мы довольно рано освободились, а поскольку мы взяли выходной на этот день и на работу спешить не надо было, то у нас появилась возможность немного погулять.

Так как это самое Генконсульство находится прямо совсем неподалеку от Центрального парка, то, понятно, что гулять мы пошли именно туда. Тем более, что я как раз планировала в эти дни поехать в парк, чтобы полюбоваться золотой осенью, которая еще два дня назад была, как мне казалось, на самом пике красоты.

День выдался довольно-таки холодным - это первый по-настоящему осенний день в Нью-Йорке. Накануне прошел сильный дождь, с утра дул холодный, пронизывающий ветер. Некоторые деревья стояли совсем голые, а их золото ветер небрежно расшвыривал по дорогам. Я с сожалением подумала, что, наверно, чуть-чуть опоздала и что вся красота в парке тоже смылась дождем и унеслась ветром.

Но, к счастью, мои опасения были напрасны. Оказалось, что в Центральном парке золотая осень еще даже не вступила целиком в свои права.

До парка было идти всего ничего, но еще и до парка было на что посмотреть.

Почти рядом с Генконсульством находится Park Avenue Synagogue - одна из самых больших и влиятельных синагог в США.


В трех блоках от нее, на углу 5 Авеню и 90 улицы, расположилась очень внушительная Епископальная церковь The Church of the Heavenly Rest.



Земля, на которой стоит эта церковь, была куплена почти сто лет назад у вдовы магната и филантропа Эндрю Карнеги, который жил совсем рядом, в том здании, где сейчас находится Национальный Музейн дизайна Cooper Hewitt.



Церковь оказалась открытой, и я не могла себе отказать в удовольствии заглянуть внутрь нее.



Церковь начала строиться в 1926 году. Архитекторы выбрали для нее смешение неоготического стиля и ар-деко.



В 1929 году биржевой крах привел к тому, что многие отделочные работы были приостановлены и две трети скульптур так никогда и не были созданы.



Зато витражи здесь шикарные. Одни из самых красивых в Нью-Йорке.



Кстати, в этой церкви снимался фильм "Адвокат дьявола" с Аль Пачино, Шарлиз Терон и Киану Ривзом в главных ролях.



А мы перешли через дорогу и оказались на территории парка, да еще и на беговой дорожке..



Прямо перед нами был водоём, за которым виднелись дома, расположенные по другую сторону от парка.

Мы наметили себе в качестве цели вот это самое высокое двухбашенное здание и по тропинке направились к нему.



Этот водоём, а вернее, водохранилище было построено в середине 19 века известными дизайнерами Центрального парка - американцем Фредериком Лоу Олмстедом и англичанином Калвертом Воксом.



В 1917 году здесь установили фонтан.



В 1994 году оно было названо в честь Жаклин Кеннеди за ее любовь к пробежкам в этом парке. Возможно, что она бегала по этим же самым дорожкам, по которым мы сейчас гуляем.

Кстати, мимо нас пробегали сотни людей, мы же недоумевали: что делают все эти молодые люди в парке в пятницу в середине рабочего дня?



Мы шли по кругу и по мере продвижения картинка перед нами менялась.

С правой стороны от нас открывались все новые виды на соседние здания.



А с левой стороны, как в калейдоскопе, играла красками листва.



Ну вот, мы уже почти близко.



Есть! Дошли.



Здесь мы перешли на другую тропинку и пошли вглубь парка.



Зелёного цвета вокруг было так много, что все пейзажи напоминали, скорее, август, чем ноябрь. Где же золотая осень?!



Мы дошли до сада Шекспира - так называется это место.



Очень понравилась его деревянная изгородь. Выглядит она очень просто и незатейливо, но при этом отлично вписывается в окружающую природу.



В этом саду посажены цветы, которые были упомянуты Шекспиром в своих произведениях.

Говорят, что тут также находится Тутовое дерево, которое посадил сам писатель в 1602 году, но я его не видела.



Зато то тут, то там можно увидеть вот такие таблички с цитатами из произведений Шекспира, где упоминаются цветы. Это означает, что именно эти цветы растут рядом с данной табличой.

Вот, например, табличка с цитатой из "Гамлета":

(слова Офелии)

     There's rosemary, that's for remembrance;
     Pray, you, love, remember:
     And there is pansies, that's for thoughts.

Что в переводе означает:

      Вот розмарин, для памяти;
      Прошу тебя, люби, помни:
      А это анютины глазки, они, чтобы мечтать...


Значит, на этом месте растут розмарин и анютины глазки.

Кстати, те или иные цветы здесь цветут круглый год,



Недалеко от этого сада есть театр, где летом проходит известный шекспировский фестиваль, которого не чураются даже самые большие звезды вроде Аль Пачино и Мерил Стрип..



А мы выходим из сада Шекспира и идем по направлению к замку Бельведер.



Этот замок был спроектирован тем же дизайнером Калвертом Воксом, что и водохранилище, еще в 1866 году и построен на вершине  одного из натуральных камней парка, возраст которого составляет примерно 450 миллионов лет.



Кстати, в 1919 году американское Бюро погоды достроило здесь окна и двери, и вплоть до 60-х годов использовало этот замок в качестве метеостанции.

В 1983 году замок был отремонтирован и восстановлен, и тогда же открылся для посетителей.



Мы зашли внутрь и по очень узкой витой лестнице поднялись наверх.

Бельведер по-итальянски означает "прекрасный вид". И в данном случае это название оправдано на все сто процентов.

Виды, действительно, отсюда открываются просто завораживающие.



Рядом с замком находится Черепаховый пруд.



Вдоволь налюбовавшись всей этой красотой, мы спустились вниз и пошли гулять дальше.



На пути нам повстречалось деревцо совершенно потрясающей огненной окраски. Вот уж где действительно золотая осень не поскупилась и использовала для красок всю свою палитру.



В каком-то месте мы увидели мост, с которого открывались не менее чудесные виды.

Это вид с одной стороны.



А это с другой.

Творение рук человеческих в обрамлении роскошной природы. Такое прекрасное единение божественного и земного.



Вот над верхушками деревьев виднеются башни одного из небоскребов, похожие издалека на старинный замок.

Я иду по тропинке дальше и фотографирую его из разных точек. Посмотрите, как меняется общий фон и впечатления.

Здесь фон еще по-летнему зеленый, и кажется, что это стоит на горе утопающий в зелени сказочный замок.



Здесь словно резко поменялось время года с лета на позднюю осень. Две башни уже отчетливо проступают сквозь полуголые деревья с яркими вкраплениями листвы. Вокруг тишина и покой.



А здесь как-будто ранняя осень. Деревья стоят еще одетые в зеленую листву, но кое-где они уже стали переодеваться в осенние наряды.

Старинный замок превратился просто в красивый дом на берегу озера.



Идем дальше, и вот, наконец, перед нами предстала та самая золотая осень, которую я так долго здесь искала!



Вот она, "осенняя пора, очей очарованье"!



Красиво!



Bow Bridge. Дугообразный мост. Одно из самых романтичных и излюбленных фотографами мест в парке.

Это первый чугунный мост, построенный в Центральном парке в середине 19 века, и второй старейший в Америке.



Погуляв вокруг озера, мы движемся еще к одному знаковому месту, последнему на сегодняшний день.



Это знаменитые "Земляничные поля"



"Земляничными полянами" называется небольшая часть парка в виде треугольника размером в 1 гектар, посвященная памяти британского рок-музыканта, одного из основателей группы "Битлз" Джона Леннона.



Мемориал в честь одного из самых знаменитых музыкантов 20-го века назван так по одноименной песне группы Битлз "Strawberry Fields Forever" (Земляничные поля навсегда).



В этом месте запрещена громкая музыка и спортивные мероприятия, здесь надо соблюдать тишину.



Изначально "Земляничными полями" назывался детский дом Армии спасения, находящийся недалеко от места проживания семьи Леннона в его детские годы в районе Ливерпуля.



Мемориал начал создаваться в 1984 году, через 4 года после смерти Леннона, и должен был быть приурочен к 45-летней годовщине со дня его рождения.

9 октября 1985 года его вдова Йоко Оно и мэр Нью-Йорка Эд Коч открыли этот мемориал.



Внутри этого мемориала выложен мозаичный круг  с одним словом внутри - названием знаменитой песни Джона Леннона "Imagine" (Представь себе).

В этой песне Леннон высказал свои взгляды на то, каким бы он хотел видеть этот мир: без войн, без убийств, без голода, без границ - единый мир и сплошное братство.



Здесь всегда много людей, в основном, конечно, это поклонники Леннона и группы Битлз.



Мозаика, сделанная в стиле португальского мощения, была создана итальянскими мастерами и преподнесена в дар от города Неаполя.



Сюда приходят также и обычные музыканты, которые исполняют здесь песни Битлз.



Почему мемориал Леннону открыли именно здесь, многим поклонникам его таланта, наверно, очевидно.

Потому что рядом с этим местом, буквально через дорогу от парка, стоит тот самый дом, где жил Леннон и рядом с которым 8 декабря 1980 года его смертельно ранил Марк Чепмен.



Мы выходим из парка, чтобы подойти к этому дому поближе.



Этот очень фешенебельный дом под названием "Дакота" стоит на пересечении 72 Street и Сentral Park West.



Насколько я поняла, Леннон с женой проживали на верхнем, 7-ом этаже вот в этом угловом треугольнике над ажурным балконом.



Шесть окон ( два, а над ними еще три, и сверху одно) выходили на Центральный парк, а еще как минимум шесть (под круглой башенкой тоже) смотрели на 72 улицу.



Это парадный вход дома.



Именно здесь, у арки, и произошло это страшное убийство.



Вдова Леннона, Йоко Оно, до сих пор проживает в этом доме.

Вообще, среди жильцов "Дакоты" было немало знаменитых людей: композитор и пианист Леонард Бернстайн, актриса Джуди Гарленд, Рудольф Нуреев, и другие.



Вот такой замечательной получилась у нас эта незапланированная прогулка.

А мы, довольные, но уже совершенно замерзшие, наперегонки побежали в метро - ехать домой и отогреваться.





Tags: архитектура, битлз, еврейский вопрос, жзл, нью йорк, о смерти, осень, природа, рок-музыка, церкви, шекспир
Subscribe

Posts from This Journal “нью йорк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments