жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Мои путешествия. Сады Дюпонов в штате Делавер (Nemours Estate. Часть 2)


Особняк Немурс, о котором я начала рассказывать в предыдущем посте, был бы похож на многие другие подобные особняки, которые строили для себя богатые промышленники того времени, если бы не одно существенное отличие - его потрясающие сады.

Невероятно, но именно здесь, в штате Делавер, в имении Альфреда Дюпона раскинулся самый большой французский парк во всей Северной Америке.



Дизайнеры за основу взяли Версальские сады, окружающие Малый Трианон (Petit Trianon) - небольшой дворец, расположенный на территории Версальского дворца во Франции.



Что делать...Собственных Версалей у Америки не было - слишком молодая она для этого. Поэтому вначале ей ничего не оставалось, кроме как подражать другим.



Но вот что интересно: если до начала ХХ-го века Америка в основном подражала Европе и находилась под ее влиянием, то с начала ХХ-го века она не то что не подражает, но зачастую именно сама Америка и влияет, и диктует, и определяет для мира новые направления в культуре, архитектуре, дизайне, декоре... А это, конечно, серьезное достижение для страны.



Территория этого парка действительно огромна. Особенно если учитывать, что это частные владения.



Здесь все утопает в зелени. Кроме того, тут есть озеро, бассейн, фонтаны, аллеи, колоннада, беседка, впечатляющие скульптурные композиции и множество укромных мест для отдыха - все это вместе создает необыкновенное ощущение изысканной красоты и гармонии.



Но гармония здесь ощущается прежде всего потому, что парк изначально создавался в так называемом регулярном стиле - то есть, был задуман как французский парк.



Остановлюсь более подробно на особенностях такого парка.

Жаль, что все эти детали я не знала до посещения этого особняка, а, заинтересовавшись, стала читать об этом разные статьи только лишь по возвращению из Немурса.



Французский сад предполагает геометрически правильную планировку и симметрию, осями которой служат прямые аллеи.



Для подчеркивания симметрии используют также скульптуры, вазоны, цветочные кадки, и прочее.



Водоемы - будь то озеро, бассейн или канал - служат в таких парках для зеркального отражения близстоящих домов или деревьев.

Этот бассейн, например, так и называется - Reflecting Pool (Отражающий бассейн).



Неотъемлемая часть французского парка - узорные партеры. Это симметричные, подчас витиеватые цветники, создающие между собой сложные геометрические узоры.

Обычно в этих партерах используют один-два цвета. Где-то прочитала, что чаще всего используют фиолетовые (лиловые) и желтые цветы.



Французский парк очень красив и по-праздничному наряден. Кажется, что он утопает в цветах, но на самом деле его главный цвет - зеленый. А все остальные цвета только подчеркивают доминирование зеленого.



В центре партерного ансабля нередко стоит классическая скульптурная композиция.



Эта статуя называется "Достижение".



Узорные партеры часто окружены стриженными изгородями. Деревья и кусты тоже стригут, чтобы придать им разнообразные геометрические формы.



За партерами мы видим прекрасную колоннаду, увенчанную еще одной скульптурной композицией.

Кстати, колоннады, особенно белого цвета, тоже часто используют во французских парках, чтобы ими подчеркнуть общую симметрию.



Эта колоннада была построена в 1926 году в честь пра-прадеда и прадеда Альфреда - Пьера Самюэля и Элетера Ирене Дюпонов де Немур.



Все это время мы идем по прямой аллее, идущей прямо от особняка, который виднеется на заднем плане. Она и является здесь осью симметрии.



А мы упираемся еще в одну чудесную скульптурную композицию. Подходим к ней ближе в расчете увидеть, что же прячется за ней.



А за ней открывается вот такой роскошный вид еще на один сад, только нижний. Кстати, дизайн этого сада разрабатывал единственный сын Альфреда Дюпона - архитектор Альфред Виктор Дюпон.

Удивительно, но в таком огромном саду кроме нас не было ни души. То ли по причине того, что это место действительно не пользуется особой популярностью, то ли благодаря тому, что мы приехали за несколько часов до закрытия, но людей здесь и правда было очень мало. Но тем лучше бросались в глаза строгость линий и симметричность этого сада.



Уже спустившись вниз к саду, мы смогли разглядеть то, что не было видно сверху.



Здесь был два симметричных грота, в каждом из которых спрятались скульптуры,



Здесь был каскадный фонтан и сопутствующие ему маленькие фонтанчики. Отсюда открывался также прекрасный вид и на скульптурную композицию.



Есть еще два важных компонента французского сада.

Один из них это перспектива, которая открывается на парк с любого его края.



Второй компонент - это растения с серебристым оттенком, которые сажают иногда рядом со стриженной изгородью или газонами. Эти растения призваны подчеркнуть изумрудную зелень сада, дополнив ее своей серебрянной мишурой.



На предыдущем фото создается иллюзия, что от меня до беседки напротив можно дойти по дорожке без всяких препятствий.

Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что эти два сада разделены озером. Беседка, кстати, называется "The Temple of Love" (Храм Любви).



Время нас немного поджимало, и, дойдя до беседки, мы решили возвращаться обратно, но уже не через сады, а другой, обходной дорогой.



Здесь было по-своему красиво и душевно, хоть и не так вычурно и торжественно.







По дороге мы находили расставленные в укромных уголках небольшие фигурки гномов, зверей, волшебников.















Какая огромная территория! И все это частная собственность.






В некоторых местах тропинки вели нас среди таких густых зарослей, что казалось, будто мы гуляем по роще или по лесу.






Мы вернулись к особняку, подойдя к нему с другой стороны.



И здесь, рядом с домом, тоже разбит миниатюрный французский сад.



Но даже в таком маленьком саду соблюденены все принципы французского сада: прямые дорожки, симметричность, перспектива, стриженые изгороди, узорные партеры, фонтан в центре и кадки для зелени по бокам.



Ну и еще одна особенность французского сада, о которой я не упоминала еще, это наличие кованных элементов, таких как витые ограды, скамейки, калитки.

В прошлом посте я показывала эти прекрасные ворота, которые стоят при входе в особняк с левой стороны. Они, как я уже писала, были изготовлены в 18 веке и служили входом в сад Уимблдонского дворца в пригороде Лондона.



Так вот, возвращаясь к особняку,  с правой стороны, как раз напротив английских ворот мы увидели еще одни роскошные кованные ворота, за которыми тянется шлейф еще более интересной истории.

Это русские ворота 18 века, изготовленные французским мастером по заказу Екатерины Второй для ее Царскосельского дворца.



Мы идем на выход, проходим через английские ворота и видим еще несколько элементов декора.



На заднем плане мы видим большое синее здание. Это детский госпиталь, который построен на деньги Альфреда Дюпона.

Принадлежит он, как и сам особняк Дюпона, благотворительному фонду, созданному Альфредом Дюпоном в 1936 году.



Вообще, многие представители клана Дюпонов были большими филантропами. Они оставили после себя благотворительные фонды, их усадьбы превращены в музеи. Чего стоят одни только сады Дюпонов (Longwood Gardens), расположенные в Филадельфии, которые считаются одними из самых красивых ботанических садов Америки. За них мы можем благодарить Пьера Дюпона, кузена Альфреда.



Посмотрите, какая огромная территория! До гостевого центра, рядом с которым находится парковка, пешком не дойти.



Мы ждем вот тот мини-автобус, который периодически курсирует туда-сюда и подбирает посетителей в ту или иную сторону.



Прекрасное место! В хорошую погоду здесь запросто можно провести несколько часов, получая большое удовольствие от прогулки. Минус один - перекусить здесь совершенно негде и что-то поесть или попить надо приносить с собой. Зато можно устроить отличный пикник на природе! С видом на французский парк! Звучит неплохо, не правда ли?

Tags: америка, архитектура, история, природа, путешествия, скульптуры, штат делавер
Subscribe

Posts from This Journal “штат делавер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments