жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Мои путешествия. Особняк Дюпонов в штате Делавер (Nemours Estate. Часть 1)

Пару лет назад, просматривая рекламный буклет одной из русскоязычных туристических компаний, я обратила внимание на новую для меня однодневную экскурсию. Называлась она "Великолепный Немурс". Название это мне ни о чем не говорило, но очень понравилась фотография прилегающего к особняку парка.

Экскурсия эта проводилась всего несколько раз в году. Я зарезервировала два места на одну из ближайших дат. За пару дней до поездки мне позвонили из компании и сообщили, что поездка отменяется, так как не набралось достаточное количество желающих.

Через год я повторила попытку и опять зарезервивовала места на эту же экскурсию. Результат был прежним - поездку опять отменили.

Я поняла из разговора с работником компании, что эта экскурсия не пользуется особым спросом, да и в целом в последнее время весь русскоязычный туристический бизнес в Нью-Йорке страдает от нехватки клиентов.

Ну что ж. Мне ничего не оставалось, как попытаться съездить туда своим ходом.

Этим летом дочка приехала к нам на каникулы и, услышав о моем желании увидеть этот особняк, сразу согласилась составить нам компанию, предложив нас туда отвезти.

Забегая вперед, замечу, что ничуть не жалею об этой поездке. Более того, я очень рада, что она все же осуществилась. Прекрасное место, чудесный особняк, восхитительные сады! Сады особенно впечатляют! Не зря их называют американским Версалем.

Но обо всем по порядку.


Из Нью-Йорка до штата Делавер не так далеко - всего два часа езды. Через два часа мы подъезжали к Вилмингтону, городу, рядом с которым раскинулся прекрасный особняк "Немурс".


Этот особняк принадлежал Альфреду Дюпону (1864-1935) - представителю знаменитого клана Дюпонов, промышленнику, финансисту, филантропу, основателю химической компании "Дюпон" - одной из крупнейших химических компаний в мире, чья штаб-квартира, кстати, находится в этом самом городе Вилмингтон.

В частности, "Дюпон де Немур" представляет собой огромную транснациональную компанию, которая имеет в активах сотни миллиардов долларов, владеет десятками химических заводов, производит оружие и самолеты, имеет мировую монополию на нейлон, тефлон и другую продукцию.



Не удивительно, что благосостояние штата Делавер напрямую связано с именем и деятельностью клана Дюпонов. Ну а в Вилмингтоне им принадлежит почти всё - заводы, банки, корпорации. Северный Делавер вообще называют страной Дюпонов.

А мы входим через вот эти роскошные черно-золотые ворота и оказываемся на территории имения.



Кстати, эти ворота были изготовлены еще в 18 веке в Англии и какое-то время служили входом в сад Уимблдонского дворца в пригороде Лондона.



Почему же этот особняк называется "Немурс"?

Потому что так назывался город во Франции, где жил прадед Альфреда, Пьер Самюэль Дюпон. Он-то и и прибавил к своей фамилии приставку "де Немурс".



В 1909 году Альфред Дюпон решил построить дворец для своей второй жены, своей кузины Алисы Бредфорд.

Проектом занимались известные архитекторы John Carrere и Thomas Hastings.

Среди виденных мною зданий, которые они спроектировали, числятся, например, такие знаменитые сооружения, как нью-йоркская Публичная библиотека, дом Генри Фрика в Нью-Йорке, где расположена его коллекция, Мемориальный Амфитеатр на Арлингтонском кладбище в Вашингтоне и одно из моих любимых зданий в Нью-Йорке, восхитительный белоснежный 31-этажный Standard Oil Building.



Строительство шло довольно быстро, всего полтора года, и уже в 1910 году все работы были завершены.

В итоге получился замечательный образец французского загородного дворца в стиле Людовика XVI, очень красивое и интересное здание.



В этом особняке 77 комнат. Мы видели далеко не все, только те, которые расположены на первых двух этажах.

Здесь находится множество редких и старинных вещей: мебель, ковры, гобелены, картины, посуда, статуэтки, часы...

Вот несколько таких комнат:






 Мне очень понравилась эта ваза (или это кувшин?).






Какой изящный стол!



Комнаты здесь не настолько большие, но они очень светлые и просторные, не загроможденные мебелью и вещами.






Обратите внимание на эти часы.

Они создавались для Марии-Антуанетты, королевы Франции.



Но она их так никогда и не увидела. Ей отрубили голову.



Рабочий стол



Библиотека






Эта комната меня вообще покорила. Это, видимо, летняя веранда. Здесь стоит большой игральный стол, кресла, диван, клетки для птиц.

Кстати, обратите внимание на прозрачные стулья, которые стоят вокруг стола. Мы к ним еще вернемся.



Очень красивая отделка стен, а в сочетании с высокими окнами, симпатичной драпировкой, черно-белым полом и потоком света, который льется сюда через окна, комната эта производит очень приятное впечатление.



Хозяева не мелочатся и клетку для птичек тоже делают в форме замка.



Несмотря на то, что это поместье Альфред Дюпон строил для себя и своей второй жены, их совместная жизнь продлилаль недолго - Алиса умерла в возрасте 45 лет. Через какое-то время Альфред женился в третий раз. Его избранницей стала его давняя знакомая Джесси Болл.



Они прожили вместе 14 лет, до самой смерти Альфреда в 1935 году.

Обратите внимание еще на один пластиковый стул, стоящий в торце стола.



Джесси продолжала здесь жить еще довольно долго - целых 35 лет.



Она ежедневно срывала один цветок в саду, подбирая его в тон своему платью.

Продолжая эту традицию, Немурс вручает каждому гостю, приехавшему сюда, цветок гвоздики. (Так я прочитала в разных источниках, но нам никто цветов не дарил. Даже обидно. Не за себя, разумеется, а за нарушенную традицию, если такая действительно существует.)



А мы поднимаемся на второй этаж.







Кружевные перила, прекрасные витражи, гобелены и совершенно роскошные люстры!



Дизайн некоторых люстр впечатлил меня просто невероятно! Хрустальные люстры, конечно, вне конкуренции, но посмотрите на эти!






Изумительная люстра! А эти цветы вообще выглядят как живые.



Спальня.

В отличие от многих других особняков, в которых я побывала, здесь на редкость светло и просторно. Обычно в таких комнатах масса тяжелой мебели, кричащие цвета драпировок, тяжелые гардины на окнах, еле пропускающие свет, из-за чего комнаты погружены в полумрак.

Здесь же светлые стены и спокойные тона тканей, легкие шторы, минимум мебели и всякого декора, благодаря чему комнаты утопают в солнечном свете и везде ощущается легкость и покой.



Еще одна.



И еще.



Ванная комната. Посмотрите, какая она светлая!



Здесь так светло и стерильно чисто, прямо как в операционной.



Вот фрагмент еще одной спальни, и опять мы видим пластиковый стул. Эти стулья прозрачные и оттого почти незаметные, поэтому они не мешают и не вносят диссонанс. Наоборот, их специально расставили по всему дому: у обеденных столов, у письменных столов, возле ночного столика или на веранде возле игрового -  для того, чтобы посетители, присев на них, могли ощутить себя частью этого дома, чтобы они лучше прочувствовали его атмосферу.



И это потрясающее, на самом деле, решение! Я не помню, чтобы еще где-нибудь видела подобное. Обычно ведь ничего нельзя трогать руками, никуда нельзя сесть, от всего надо держаться подальше. Здесь же ты можешь смотреть на вещи не как сторонний наблюдатель, а с того же ракурса, как их хозяева.

Вот так, например:



Женская комната.






Внутри большой кладовки.



Так хранились шляпки.



В подвальном помещении дома.



Комната для бильярда.

На третий этаж вход закрыт. Там находились спальни слуг.



Интересный факт: Альфред Дюпон был владельцем первого автомобиля в штате Делавер. Также он был первым лицензированным водителем в штате.



Мы закончили нашу экскурсию по дому и идем смотреть парковую зону и сады. Но об этом в следующий раз.

Tags: америка, архитектура, история, путешествия, штат делавер
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments