жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Нью-Йорк, Нью-Йорк... Район Гринвич Виллидж. Часть 1 (2). Вашингтон-сквер-парк и NYU

В один из недавних выходных мы пошли гулять в Гринвич-Виллидж - район Нью-Йорка, находящийся в западной части Нижнего Манхэттена.

Этот район довольно любопытный, причем по разным причинам. Но о нем я подробней расскажу во второй части.

А вначале я хотела бы остановится на одной из главных достопримечательностей  Гринвич-Виллиджа - это Вашингтон-Сквер-парк.

Это общественный парк и он находится в самом центре района, на Washington Square.



Парк совсем небольшой, он занимает площадь примерно в 40 квадратных метров. Но это не мешает ему как магнитом притягивать к себе множество людей, не только живущих или работающих поблизости, но и всех остальных жителей города и его гостей.



Интересна история возникновения этого парка.

Раньше на его месте было болото, рядом с которым располагалась индейская деревушка. По болоту протекала река с очень пикантным для русского уха названием - Миннета-Крик (Minneta Creek).

Забавный момент: когда я хотела найти какую-то информацию об этой речке и ввела ее название на русском языке в поисковик, интернет мне выдал 1.800.000 сайтов на разные темы, не имеющие никакого отношения к реке, но напрямую связанные с другим, очень созвучным этому названию словом, да еще и в совокупности с криками и стонами ))

На самом деле никакой связи между этими словами, естественно, нет. "Mannette" - это слово на языке первых американцев означало " Вода дьявола". У голландцев тоже было похожее слово "Minnetje", и оно означало "маленький". Так что, тут каждый выбирает тот вариант, который ему ближе ))



В середине 17 века на этом месте получили земельные наделы 11 негров, ранее бывших в рабстве у голландцев. После подачи городу прошения об освобождении и его одобрении им разрешили здесь жить и платить ежегодный налог.



Дальше было еще веселей.

В конце 18 века здесь образовалось кладбище. И не просто кладбище, а место для захоронения бедняков и людей, умерших от желтой лихорадки. Так решил город, который выкупил для этого данную территорию.

За четверть века на кладбище насчитывалось уже порядка 20 000 захоронений.

Но в 1824 году речку Миннету-Крик осушили, а через год кладбище было закрыто. А еще через два здесь был основан парк.

Интересно, знают ли отдыхающие в этом парке люди, какие пласты истории скрыты от них под этой зеленой травой?..



С середины 19 века в парке начали прокладывать дорожки. Здесь открылся фонтан.



Стали устанавливать памятники.

Это памятник патриоту Италии Джузеппе Гарибальди.

Кстати, я что-то не припомню, чтобы раньше видела монументы, на которых выбито не полное имя человека, а лишь его фамилия. Видимо, для этого надо быть поистине национальным героем своей страны.



К столетию инаугурации Джорджа Вашингтона в парке установили триумфальную арку.

Автором проекта был весьма влиятельный для своего времени архитектор Стэнфорд Уайт, о котором я уже не раз здесь упоминала.

Помимо  этой арки он известен еще и тем, что строил Мэдисон-сквер-гарден в Нью-Йорке и прекрасное поместье Роузклифф в Ньюпорте.



Но, пожалуй, еще больше, чем своими работами, он прославился своой личной жизнью, в частности, романом с молодой актрисой, женой миллионера, Эвелин Несбит. Самое печальное, но и самое потрясающее в этой истории, что Уайт был застрелен этим миллионером на крыше того самого здания, которое он и проектировал - Мэдисон-сквер-гарден.

По мотивам этой истории в 1981 году был снят замечательный фильм "Рэгтайм".



Памятник Вашингтону.



В 1960-х годах в парке осуществили еще одно очень важное изменение: если раньше через парк проходила Пятая авеню, то теперь этот участок улицы закрыли для автомобильного движения.

Благодаря этому решению популярность парка резко выросла, прилегающий к нему район стал более привлекательным, его массово стали застраивать дорогими домами.



На сегодняшний день людей в парке собирается очень много.

Сюда приходят отдохнуть, позагорать, почитать, развлечься, уединиться или на других людей посмотреть (что для меня здесь самое интересное).

И всем хватает места.



Кстати, сюда еще часто приходят снимать кино. Так, например, этот парк засветился в таких фильмах, как Август Раш, Я-легенда, В поисках Бобби Фишера, и тд.

Здесь любил отдыхать Стенли Кубрик.

А еще я прочитала, что в этом парке в 1888 году встречались Марк Твен и Роберт Льюис Стивенсон, который приехал в США за медицинской помощью в своей борьбе с туберкулезом.




Здесь часто проходят разные представления.



Какие-то ребята развлекают публику. Вокруг этих массовиков-затейников тут же собирается толпа людей, среди которых немало желающих лично поучаствовать в этих шоу.



Часто здесь проходят какие-то политические или общественные акции.

При нас, например, на одном пятачке продавалась продукция с анти-трамповской символикой, на другом - значки и магнитики с надрывной надписью "Black lives matter". Как будто кто-то это подвергает сомнению. Все жизни важны. И белые, и черные, и желтые, и малиновые в крапинку. Но, видимо, такой вариант лучше продается.



Еще в этот парк приходят влюбленные пары осуществить важный для них ритул: мужчины здесь прилюдно просят руки их избранницы.

Вот молодой человек вручил девушке кольцо и делает ей предложение стать его женой.



Если девушка принимает его предложение, вся собравшаяся вокруг них толпа аплодирует им, поздравляет и фотографирует их.



Девушка сказала "Да!" и плачет от счастья.



В это же время рядом с этой парой проходил очень крутой перформанс.

Мужчина готовился предстать в виде статуи.



Я никогда раньше не присутствовала при процессе подготовки. Вообще, это, конечно, серьезный труд.

Будущую статую тут же окружает толпа.



Надо сказать, что внешность у этого человека была очень своеобразная. Ростом он был совсем маленький, гораздо ниже меня с моими 163 сантиметрами. И очень щупленький на вид, но при этом очень сбитый и крепкий. Возраст его тоже было сложно определить.



Он легко поднялся на постамент и застыл в виде статуи, похожей на древнегреческую Кариатиду.



Вот коротенькое видео об этом:



На постаменте была прорезь для денег, и когда зрители подходили к нему и опускали в прорезь деньги, статуя оживала.




По соседству с парком находится главный кампус Нью-Йоркского университета со множеством зданий и корпусов.



Все эти здания просто разбросаны по району и не собраны в университетский городок. Поэтому и особой атмосферы я здесь не ощутила.



Это частный исследовательский университет, причем самый крупный в США. В нем обучаются более 50 тыс. студентов.



NYU состоит из 16 школ, институтов и колледжей.



Здесь в разное время учились такие известные люди как бывшие мэры Нью-Йорка Фиорелло Ла Гардиа и Рудольф Джулиани, режиссеры Вуди Аллен, Оливер Стоун, Мартин Скорсезе, Крис Коламбус, актеры Анджелина Джоли, Вупи Голдберг, Алек Болдуин, певцы Нил Даймонд и Леди Гага.



А мы идем дальше гулять по Гринвич-Вилиджу. Но об этом в следующий раз.

Tags: америка, архитектура, история, кино американское, нью йорк, политкорректность, университеты США
Subscribe

Posts from This Journal “нью йорк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments