жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Мои книги. Ромен Гари - Дальше ваш билет недействителен


Любовь на склоне лет. Ему 59, она на 37 лет моложе его.... Им хорошо вместе и они любят друг друга. Пока хорошо. Но есть ли будущее у таких отношений?



*********************************************


Многие произведения Ромена Гари автобиографичны. Предполагаю, что и этот роман не исключение.

Американская актриса Джин Сиберг, которая была его женой, музой и любимой женщиной, пока не покончила с собой в возрасте 40 лет, была моложе его на 24 года. Женаты они были менее 10 лет, получается, что Гари вступил с ней в брак где-то в возрасте 50-ти лет. Она ушла из жизни, когда ему было под 60... Очень похожий возраст, а следовательно, вполне вероятно, что и проблемы у него были схожи с теми, которые он описывает в своей книге у своего героя...

Вообще, надо сказать, что я впервые читаю художественную литературу на эту тему и впервые сталкиваюсь с такой невероятной степенью откровенности, с которой автор подходит к проблемам мужского старения и, как следствие, полового бессилия. А если учесть, что книга была написана еще в 1975 году, то удивляться этому можно вдвойне. Не удивительно только, что на русский язык она была переведена лишь спустя 25 лет.

Автор не боится называть вещи своими именами, более того, когда его герой приходит в врачу, врач выдает такие подробности и таким прямым текстом, что иногда возникает чувство неловкости. И хотя книга изобилует и медицинскими терминами, и некоторыми подробностями сексуальных отношений, она написана максимально деликатно, но при этом помогает лучше понять как физиологию, так и психологию стареющих мужчин, их желания, страхи, комплексы и проблемы.


************************************************



ЦИТАТЫ



Не стоит бояться счастья. Оно быстро проходит.


Хемингуэй ... Свой образ чемпиона мира он довел до самоубийства. Мы все весьма падки до чемпионства, но американцы меньше других склонны признавать в человеке право на поражение.


Никогда мои руки не чувствуют себя сильнее, чем когда умирают от нежности вокруг твоих плеч.


Жена какого-то посла, вернувшись из поездки в Китай, так завершила свой лестный рассказ об увиденном: «Хотя в общем-то коммунизм это для бедных».


Счастье всегда чуточку виновато...


..верность никогда не была для меня контрактом на исключительные права : скорее, выражение преданности и сопричастности одним и тем же ценностям.


Когда я говорю, что люблю тебя, речь ведь даже не о любви. Я тебе говорю о невозможности дышать иначе.


...ему требовались гарантии вожделенности. Если столько мужчингрезило тогда о Мерилин Монро, то лишь потому, что столько других мужчин грезило о Мерилин Монро


Люсьена объяснила, что, когда ей позвонили и сообщили об аварии, она была в гостиничном номере и собиралась переспать с одним из моих друзей. Она бросила его там без единого слова и примчалась ко мне. Это как раз и есть то, что я понимаю под верностью: когда любовь ставят выше удовольствия.


— Я потерял за год сантиметра два, и у меня больше не твердеет полностью. Да, старина, такие вот дела. В сорок четвертом я высаживался в Нормандии, на Омаха Бич, под пулеметным огнем, освобождал Париж, а вы были героем Сопротивления, партизаном, полковником в двадцать шесть… и вот теперь у нас не стоит. Вы не находите, что это паскудство?


— Разумеется, мне еще рано ставить на себе крест. Но знаете, каково это, когда ты в постели с девицей и все не можешь решиться, потому что знаешь, что у тебя толком не отвердел и согнется, и ты не сумеешь пробить себе путь, и в результате у тебя вообще опадает из-за твоих страхов и отчаяния, и ты оказываешься тогда либо с мамашей, которая тебя утешает, целует в лобик и говорит, что, мол, «это пустяки, ты просто устал» или «бедняжечка мой», либо же со стервой, которая еле сдерживает себя, чтобы не расхохотаться, потому что у хваленого Джима Дули больше не стоит, он больше ни на что не годен, он больше никто…


Американцы крайне плохо приспособлены к невозможному. Два года назад он хотел выпрямить Пизанскую башню.


… А еще я впервые люблю так, как никогда прежде: безнадежно.
Я всегда думал, что к старению подготавливает само старение. Мне казалось, что есть периоды, этапы, знаки, предвещающие изменения: некое «мало-помалу», которое дает время поразмыслить, подготовиться, отстраниться и принять меры, обзавестись «мудростью», безмятежностью. Наступает день, когда ловишь себя на том, что думаешь обо всем этом отстраненно, вспоминаешь о своем теле по-дружески, открываешь для себя другие интересы — круизы, бридж, знакомства с антикварами.


Она вынырнула из простыней и подушек, словно из лебединой схватки, и протянула руку в поисках какой-нибудь ветви, чтобы выбраться на берег. Она прятала лицо, когда стонала, словно стыдясь, и, кусая себе руку, не давала своему крику подняться к небу. Я ей сказал, что меня огорчает этот недостаток милосердия к небесам.


— Это не такой кризис, как другие. Все наши структуры пришли в негодность. Это даже не экономика: мы отстали в технологии. Экономика же отстает потому, что по-прежнему сопряжена с технологией, которая устаревает из-за собственной скорости развития. Мир умирает от желания родиться. Наше общество изнурило себя, осуществляя мечты прошлого. Когда американцы полетели на Луну, все кричали, что начинается новая эра. Ошибка — эра просто заканчивалась. Постарались осуществить мечты Жюля Верна: девятнадцатый век… Двадцатый век не подготовил двадцать первый: он растратил свои силы, удовлетворяя девятнадцатый.


Американцы не могут перенести, что есть проблемы без решения. Они меньше, чем любой другой парод, способны мирно сосуществовать с тем, что есть неразрешимого вокруг и в них самих. Когда случается непоправимое или неудача, сами «условия человеческого существования» толкают их к психиатрам или в безудержную гонку за заменителями силы, денег и мировых рекордов. Наибольшей опасностью для мира была бы американская импотенция. Искусственный член существовал во все времена, но у них он стал атомным. Они приходят в секс-шоп, словно к водопроводчику, и с достоинством человека в состоянии законной обороны. У американцев еще нет привычки к поражению. Они отказываются никнуть головой перед пределами.


— Не угодно ли рыбу? Есть морские гребешки по-эстремадурски и тюрбо «бонифас» с оливками…
— Дайте мне яичницу.


Он не занимался ничем, вмешиваясь во все.


Разумеется, надо быть прирожденным бойцом. В этом отношении мы тут во Франции изрядно поотстали и теряем ускользающую от нас сладость жизни — недопустимая потеря. В Соединенных Штатах организуют практические сеансы реанимации, делают порнофильмы, основывают целые институты, все пускают в ход. Американцы — люди более чувствительные к своему уровню жизни и к своим нравам, более упорные, это последняя истинная фаллократия в мире. Все бремя Запада лежит на их… на их плечах.


— Ты злишься на меня, потому что я слишком молода, и тебя это раздражает, да?
— Лора, уйдем, тут японцы, они сейчас вытащат свои фотоаппараты, они всегда это делают при землетрясении…

Tags: америка, ромен гари, секс, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “ромен гари” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments