жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Мои книги. Эмиль Ажар - Вся жизнь впереди




Роман "Вся жизнь впереди", который написал Ромен Гари под псевдонимом Эмиль Ажар, принес ему вторую Гонкуровскую премию, присуждаемую лишь раз в жизни - и это единственный случай в истории.

В центре повествования — арабский мальчик-сирота Мухаммед (Момо), воспитывающийся в домашнем приюте старой еврейки мадам Розы.

Книга о двух одиноких людях, у которых нет никого и ничего, кроме своей любви друг к другу.

Очень трогательная, пронзительная, добрая книга, грустная и смешная одновременно - как и сама жизнь.

По книге тут же был снят фильм с Симоной Синьоре в главной роли, за которую она получила премию “Сезар”.


********************************************


Цитаты


Я вам говорю, этот паршивец был не от мира сего: ему стукнуло целых четыре года, а он все еще радовался жизни.


Я не понимаю, почему у одних есть все: уродство, старость, нищета и болезни, а у других ну совсем ничего нет. Это несправедливо.


Мадам, я не еврей, но меня все равно преследуют. У вас нет на это монополии. С вашей монополией покончено, мадам. Есть и другие люди, помимо евреев, которые тоже имеют право на то, чтобы их преследовали.


Закон существует, чтобы защищать одних людей, у которых есть что защищать, от других.


Мадам Роза, когда голова у нее была в порядке, часто рассказывала мне про то, как мосье Гитлер устроил в Германии общежития для евреев, чтобы дать им домашний очаг, и как горячо принимали их в эти очаги.


Мне кажется, лучше всех спится неправедникам, потому что им плевать, а праведники-то как раз и не могут сомкнуть глаз, портя себе кровь из-за всего на свете. Иначе они не были бы праведниками.


Доктор Кац был хорошо известен своим христианским милосердием...


Да, я забыл вам сказать, что мадам Роза держала под кроватью портрет мосье Гитлера, и, когда ей совсем было худо, совсем невмоготу, она вытаскивала портрет, смотрела на него и сразу чувствовала облегчение – как бы одной бедой становилось меньше.


Могу сказать в оправдание мадам Розы, что она была святая женщина, хоть и еврейка. Само собой, жратву она нам покупала самую дешевую, а уж с этим рамаданом устраивала мне такое, что просто гаси свет. Можете себе вообразить, двадцать дней без кормежки, для нее это была манна небесная, и у нее был такой торжествующий вид, когда наступал этот рамадан и мне нельзя было взять в рот ни кусочка гефилте фиш, которую она сама готовила.


Но нужно ее понять, ведь жизнь – единственное, что у нее осталось. Люди цепляются за жизнь больше, чем за что другое, и это даже смешно, если подумать, сколько замечательных вещей существует на свете.


Пришел он, значит, сделать укол мадам Розе, но это едва не кончилось плохо, потому что он перепутал ампулы и ширанул ей дозу героина, которую хранил на тот день, когда закончит курс дезинтоксикации.


Мосье Хамиль говорил, что у меня предрасположенность к невыразимому. И еще он говорил, невыразимое – это то, что нужно искать, и в нем-то все и находится.

Tags: еврейский вопрос, книги, мои книги, ромен гари, цитаты, эмиль ажар
Subscribe

Posts from This Journal “ромен гари” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments