жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Если однажды ("If Day"), или Как был оккупирован канадский Виннипег...

Откровенно говоря, о событиях, описанных в этой статье, я никогда раньше не слышала, да и сейчас прочитала об этом совершенно случайно.

Вообще меня очень поразило, что я об этом ровным счетом ничего не знала (да и не только я, но и никто из опрошенных мною людей). Это тем более странно, что история эта сама по себе очень интересная, невероятная и беспрецедентная, но почему-то широко не растиражированная, хотя такие факты достойны того, чтобы о них знали и помнили.


*************************************************************************************


Operation "If Day"

19 февраля 1942 года фашисты вошли в канадский Виннипег. В шесть утра самолеты со свастикой приземлились на аэродроме Селкирка. В это же время фашистские патрули появились на улицах Виннипега.

Завыла противовоздушная сирена, стали слышны взрывы, наземные войска подходили к городу. Шесть миль к югу от здания правительства Манитобы, пять... Через 45 минут нацисты уже были в миле от центра города.


В 9:30 утра город сдался. Brandon, Flin Flon, Selkirk и другие небольшие городки капитулировали. Манитоба стала Германской провинцией. Канадский флаг над Фортом Гарри был заменен на свастику. Сам город переименован в «Гиммлерштадт», главная улица названа «Гитлерштрассе». Все высшие чины города арестованы.


Из библиотек, школ выбрасывались книги, жглись фашистами на улицах города.


Грабили рестораны, магазины, двери церквей заколачивали досками, священников увозили в неизвестном направлении. Директора школ арестовывались и школы распускались, по радио шла единственная учебная программа "нацисткая истина". Нацисты останавливали автобусы и обыскивали пассажиров.


В этот день местная газета вышла на немецком языке.


В общем, полный беспредел, как снег на голову мирным жителям.



По всему городу разбросаны листовки, развешаны прокламации с новыми правилами поведения горожан:

1. Эта территория в настоящее время является частью Великого Рейха под юрисдикцией гауляйтера полковника Эриха фон Нюрембурга.

2. Запрещается появление гражданских лиц на улицах города с 9:30 вечера и до рассвета.

3. Запрещаются скопления более 8 человек в одном месте.

4. Каждый домохозяин должен предоставить достаточно места для расквартирования 5 солдат.

5. Все военные и полувоенные организации распускаются. Женские объединения, бойскауты и другие молодежные организации разрешаются только под контролем гауляйтера.

6. Все владельцы автомобилей, грузовиков и автобусов должны зарегистрироваться в комендатуре и получить пропуск на машину.

7. Каждый фермер должен немедленно проинформировать комендатуру обо всех запасах зерна и скота.
8. Все национальные эмблемы, на которых нет свастики, должны быть немедленно уничтожены.

9. Каждому жителю города будет предоставлена регистрационная карта. Еду и одежду можно приобрести только при предъявлении этой карты.

10. Следующие преступления караются смертью без суда и следствия:
  а) Попытка организовать сопротивление оккупационной армии.
  б) Въезд или выезд из провинцию без разрешения.
  в) Сокрытие наличия товаров и запасов.
  г) Хранение огнестрельного оружия.


А в 17 часов дня оккупация Виннипега закончилась. Это был ненастоящий десант и оккупация тоже была ненастоящая. If Day (букв. «Если однажды») — мероприятие, проведённое 19 февраля 1942 года, во время Второй мировой войны, в городе Виннипег, провинция Манитоба, Канада, и прилегающих к нему районах.

Оккупация закончилась вечером общим парадом всех участников захвата и защитников под громкие лозунги "Это не должно случиться здесь!", "Покупай облигации для победы!" Да! Да! Да! Все это было организовано искусственно, чтобы создать атмосферу, близкую к Европе тех дней, дать почувствовать людям. что такое нацизм. Канадцы не очень–то понимали и ощущали, что происходит сейчас на другом континенте, и не очень–то хотели помогать. Вторжение было организовано силами общества "Большой виннипегский военный заем", которым руководил видный бизнесмен Джон Перрен.

Фактически мероприятие представляло из себя крупнейшее военное учение в живом мирном городе, НО ТОЛЬКО С ОДНИМ бОЛЬШИМ «НО» — об этом не знали местные жители.

После проведенной операции количество проданных облигаций для победы резко возросли. Бюджет инсценировки «If Day» составил около 3000 долларов. А на следующий день после спектакля жители Виннипега купили облигаций военного займа на 3.200.000 долларов. Всего в Канаде акция собрала более 2 миллиардов. Это была самая результативная кампания в стране.

P.S.

У этого мероприятия была малоприятная особенность, о которой стараются не вспоминать — когда актеры в фашистской форме шли по улицам, к ним подбегали местные жители и предлагали отвести "фашистов" в дома, где живут евреи. И это были не единичные случаи.




Взято здесь


******************************************************************************

Информация об этой мнимой окупации показалась мне чрезвычайно любопытной, ну а постскриптум к этой статье меня особо заинтересовал: мне даже как-то не верилось в это - уж очень я люблю Канаду и канадцев - поэтому я решила почитать об этом и в других источниках.

Вот выдержки еще из одной статьи.


*******************************************************************************

День, когда в Канаду вторглись нацисты



Несмотря на статус столицы провинции Манитоба, даже по канадским меркам Виннипег и сейчас не считается крупным городом. А в 1942 году его население насчитывало пару сотен тысяч человек. Тихий спокойный город недалеко от границы с Соединенными Штатами.

Вторая мировая война шла очень далеко от этих мест, напоминая о себе лишь в сводках газет и радиовыпусках новостей. Даже большой американский брат в бойню мирового масштаба ввязываться не спешил, чего уж говорить о Канаде.

Виннипегцы, конечно, слышали про Муссолини и Гитлера, и, вероятно, некоторые даже помнили, что несколько лет назад — в 1938 году — немецкий диктатор был признан человеком года журналом Time.

О масштабах холокоста мировая общественность в 1942 году еще не догадывалась, но неприязнь гитлеровского режима к евреям была хорошо известна еще до начала войны. Однако в Виннипеге синагоги не трогали, еврейские погромы не начались.

Некоторые местные жители решили исправить это «недоразумение», начав передавать информацию новой власти о еврейских общинах и главных еврейских авторитетах города — политиках, предпринимателях, раввинах.

Не было создано никакого ополчения, не было даже локальных стычек — одни испугались, другие просто смирились, а третьи приветствовали вхождение провинции в состав рейха. Впрочем, в схожих обстоятельствах такие люди находились по всей Европе: и во Франции, и в Польше, да и, чего греха таить, в СССР.

Следует отметить, что отношение в Виннипеге к евреям в середине 1940-х было не самым доброжелательным. К тому времени город ощутил на себе три волны еврейской иммиграции, первые две из которых в 1882 году и в начале 1900-х пришли из Российской империи. Это были весьма радикально настроенные группы, которые сыграли самую активную роль во Всевиннипегской забастовке (Winnipeg General Strike) 1919 года.

Вдобавок что Канада, что соседние США вели агрессивную антикоммунистическую пропаганду против СССР. А рядовой канадец не делал особых различий между Российской империей и Советским Союзом — это же все равно Russia.

Еще в середине 1930-х на дверях магазинов и ресторанов Канады обыденным явлением были таблички с надписью «No Jews, Niggers, or Dogs.» («Евреям, черномазым и собакам вход запрещен»). Премьер-министр Канады Макензи Кинг и вовсе считал Гитлера «немецкой Жанной д’Арк»

О сомнительном поведении многих жителей города газеты предпочли не упоминать.

Опыт Виннипега заинтересовал куда более крупный Ванкувер и даже некоторые города Соединенных Штатов. Впрочем, никто больше повторить «вторжение» не рискнул.



Взято здесь
Tags: война, еврейский вопрос, история, канада, статьи
Subscribe

Posts from This Journal “статьи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments