жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Мои книги. Ромен Гари - Обещание на рассвете





В этой книге Ромен Гари представлен как автор одной из самых увлекательных литературных биографий. Роман, опубликованный в 1960 году, и поныне остается самым знаменитым произведением писателя. Это признание в любви к матери, настоящий гимн материнской любви.
С самого детства мать внушала ему мысли о великом будущем, что он станет офицером, героем, дипломатом, писателем. Всё это действительно сбылось...


*******************************************************


"Обещание на рассвете" был вторым романом Ромена Гари, который я прочитала (не считая 20 его рассказов), но именно о нем я хотела бы написать вначале.

Прежде всего хочу сказать, что читать его (это относится и к роману, и к Ромену) - одно сплошное удовольствие.

Еще только собираясь взяться за эту книгу, я не могла себе представить, как можно писать о такой интимной вещи, как материнская любовь, и не скатиться при этом либо в пафос, либо в слезливую сентиментальность. (Есть, конечно, еще третий вариант, описанный Эльфридой Елинек в своем романе "Пианистка", но такой вид взаимоотношений вызывает у меня, скорее, отвращение, чем радость.)

Так вот, Ромен Гари нашел какую-то абсолютно точную золотую середину, которой придерживался все время, пока писал роман о своей жизни и той роли, которую сыграла в ней его мать. Это очень светлая, нежная, грустная и трогательная история любви, но при этом не лишенная мягкого юмора и доброй иронии.

Поскольку в основе книги лежит богатая событиями автобиография писателя, то читать ее вдвойне интересно. Удовольствие получаешь и от того, что написано, и от того, как написано.

И, кстати, именно этот уже узнаваемый для меня стиль характерен для этого писателя во всех прочитанных мною его произведениях.

Доброта, искренность и нежность, приправленные самоиронией и поданные красивым и выразительным литературным языком - в этом для меня весь Ромен Гари.



ЦИТАТЫ



... юмор, этот ловкий и безотказный способ обезоруживать действительность в тот самый момент, когда она готова раздавить вас.



Плохо и рано быть так сильно любимым в юности, это развивает дурные привычки...Вместе с материнской любовью на заре вашей юности вам дается обещание, которое жизнь никогда не выполняет...Позже всякий раз, когда женщина сжимает вас в объятиях, вы понимаете, что это не то. Вы постоянно будете возвращаться на могилу своей матери, воя как покинутый пес. Никогда больше, никогда, никогда!..Я не говорю, что надо помешать матерям любить своих малышей. Но уверен, что было бы лучше, если бы они любили кого-нибудь еще.



Вот уже тринадцать лет одна, без мужа, без любовника, она отчаянно боролась, чтобы заработать на жизнь: на масло, обувь, одежду, квартиру, бифштекс на обед, тот самый бифштекс, который ежедневно торжественно подавался мне на тарелке как символ ее победы над судьбой. По возвращении из лицея меня ждал бифштекс: пока я ел, мать стояла и умиротворенно смотрела на меня, как собака, выкармливающая своих щенков. Сама она к нему не притрагивалась, уверяя, что любит только овощи, а мясо и жиры ей строго противопоказаны.
Однажды, выйдя из-за стола, я пошел на кухню выпить стакан воды. Мать сидела на табурете, держа на коленях сковородку из-под моего бифштекса. Она старательно вытирала сальное дно кусочками хлеба, которые затем жадно проглатывала. Так я узнал истинную причину ее вегетарианства.



…никогда не рассматривал кровосмесительство с точки зрения смертного греха и вечного проклятия, как лживая мораль рассматривает сексуальные излишества, которые для меня занимают чрезвычайно скромное место на монументальной шкале человеческой деградации. Все неистовства кровосмесительства представляются мне более безобидными, чем ужас Хиросимы, Бухенвальда, военного трибунала, полицейского террора и пыток; в тысячу раз безобиднее, чем лейкемия и другие "приятные" последствия генетических исследований наших ученых. Никто никогда не заставит меня искать в сексуальных порывах людей критерий добра и зла.



Женщина, занимающаяся проституцией за деньги, представляется мне сестрой милосердия и честной дарительницей хлеба насущного по сравнению с проституцией ученых, продающих свои мозги для разработки генетических ядов и атомного кошмара.



Не подумайте, что я здесь как-то выступаю против гомосексуалистов. Я ничего не имею против них — но и ничего не говорю за. Выдающиеся личности из этого клана всегда советовали мне обратиться к психиатру, чтобы выяснить, излечим ли я и не есть ли моя любовь к женщинам результат травм, полученных в детстве.



и если я все еще мечтаю превратить мир в счастливый сад, то теперь-то я знаю, что это из любви не столько к людям, сколько к садам.



Я всегда нуждался в женской поддержке, в женственности, одновременно уязвимой и преданной, немного покорной и благодарной, которая внушает иллюзию, что я дарю, — в то время как я беру; что поддерживаю, — когда сам ищу опоры.



Что до моей колбасницы, то ее точка зрения была проста: я должен был на ней жениться. Она аргументировала свой ультиматум самым странным доводом, какой мне только приходилось слышать, в духе покинутой девочки-матери.
– Он заставил меня прочитать Пруста, Толстого и Достоевского, – заявила несчастная с таким видом, что от жалости разрывалось сердце. – Что теперь со мной будет?
Надо сказать, что моя мать была потрясена столь явным доказательством моих намерений и огорченно взглянула на меня. Я явно зашел слишком далеко. Я и сам довольно неловко себя чувствовал, так как действительно заставил Адель проглотить всего Пруста, а для нее это было равносильно тому, как если бы она уже сшила себе подвенечное платье. Да простит мне Бог! Я даже заставил ее выучить наизусть некоторые отрывки из «Так говорил Заратустра» и, следовательно, уже не мог тихонько ретироваться.



Когда одна из ваших подружек бросает вас ради зрелого мужчины, то воспринимайте это как обещание будущего.



И все же истинная трагедия Фауста заключается не в том, что он продал душу дьяволу. Настоящая трагедия в том, что нет никакого дьявола, чтобы купить вашу душу.



Я продолжаю сидеть на солнышке с умиротворенным сердцем, дружелюбно поглядывая на предметы и людей и понимая, что жизнь действительно стоит того, чтобы жить, что счастье существует, стоит только найти свое истинное призвание и с полным самопожертвованием посвятить себя человеку, которого любишь.

Tags: гомосексуальность, книги, мои книги, ромен гари, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “ромен гари” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments