жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Мои путешествия. Город Принстон, штат Нью-Джерси. Часть 2.



Продолжаю рассказывать про город Принстон.

Погуляв несколько часов по территории университета, о чем я писала в предыдущей части, у нас оставалось еще немного времени, чтобы посмотреть на сам город.


Город - это конечно, громко сказано. Точнее будет "городок", учитывая его размеры и количество жителей.

Площадь Принстона составляет около 48 квадратных километров. Для того, чтобы лучше себе это представить, я могу сравнить его, скажем, с городами Подмосковья: Принстон немного больше, чем Мытищи с их 35 кв.км, но чуть меньше, чем Балашиха с ее 63 кв.км.

Но при этом в Принстоне живет примерно 25 тысяч человек. В Мытищах - внимание! -  население почти в 10 раз больше, 222 тыс, а в Балашихе - в целых 20, там вообще под полмиллиона народу!



Американские городки, подобные Принстону, я называю кукольными. Они всегда создают у меня впечатление какого-то абсолютно сказочного города, который расчитан на детей, а не на взрослых.



В Принстоне очень чисто и аккуратно, там хорошо развита инфраструктура, там хорошие дороги в отличие от Нью-Йорка, там много зелени, парков и сквериков, маленьких кафешек, симпатичных домиков и очень доброжелательных людей.



Там жизнь более спокойная и менее суетливая.



Я фотографировала парк, и в кадр попала девочка, которая запросто сделала сальто назад из положения стоя.



Низкая этажность и дома, утопающие в цветах, делают это место невероятно уютным и притягательным.



Витрина одной из кафешек, мило украшенная бумажными голубями.



Еще один большой плюс Принстона - его безопасность и низкая преступность.



Связано это, скорее всего, с довольно высоким уровнем жизни и не менее высоким интеллектуальным уровнем, что не удивительно для такого университетского городка.



Здесь очень гордятся тем, что в Принстоне жил и работал Альберт Эйнштейн. Ну и параллельно зарабатывают на его имени деньги.

Кстати, в Принстоне открыт единственный в Америке дом-музей Эйнштейна, где он жил в течение 20 лет.



Помимо университета, в городе разместились и другие серьезные учреждения. Например, Институт фундаментальных исследований, теологическая семинария, физическая лаборатория плазмы, исследовательский центр немецкого концерна Siemens, одно из ведущих мировых агенств финансовой информации Доу Джонс, фармацевтическая компания BMS, итд.



Здесь в книжные магазины заходит не меньше посетителей, чем в кафе.



С точки зрения архитектуры здесь тоже есть на что посмотреть. Чего стоят одни только здания, принадлежащие университету!









Но и за пределами университета тоже есть интересные строения.

Здание публичной библиотеки.



Здание Христианского центра.



Церковь Триединства (Trinity Church), самая большая в штате епископальная церковь.



Арка с видом на магазин.



Одно из самых фотографируемых зданий на главной улице города Nassau Street.



Оно имеет какую-то совсем уж кукольную расцветку и действительно не похоже ни на одно другое здание в городе.



Вообще такое ощущение, что в городе живет одна молодежь.



Кстати говоря, Принстон неизменно входит в список малых городов США, лучше всего подходящих для жизни и работы. Так, например, в 2005 году он занял 15 место.



Немного вечернего Принстона.



С этим городом так или иначе связано огромное количество выдающихся людей: политиков, экономистов, ученых, актеров, музыкантов, спортсменов. Наверняка большинство из них имели отношение к университету, работали там или преподавали, но были и те, кто родился в Принстоне либо просто там жил.



Помимо названного уже Эйнштейна, из широко известных имен я могла бы назвать Владимира Зворыкина. Русский по происхождению, он считается американским инженером и одним из основателей современного телевидения. В школе нам, разумеется, не рассказывали, что во время Гражданской войны в России его чуть не расстреляли красноармейцы, и только прибытие войск Колчака спасло ему жизнь. После капитуляции правительства Колчака Зворыкин уехал в Нью-Йорк, где и остался жить и работать. Не знаю, работал ли он в Принстоне, но похоронен он именно там.



В Принстоне жили два президента Америки: Вудро Вильсон и Гровер Кливленд, последний и похоронен тут же вместе с женой и дочерью.

Здесь жила дочь Сталина Светлана Аллилуева.



В Принстонском университете в 1913-1917гг учился Фрэнсис Скотт Фитцджеральд. Здесь в 1939 году преподавал эмигрировавший из нацистской Германии Нобелевский лауреат, писатель Томас Манн. В 1948 году членом научного совета Института фундаментальных исследований избрали еще одного Нобелевского лауреата, крупнейшего англоязычного поэта Томаса Элиота. Ну а руководил этим Институтом после Второй мировой войны американский физик, "отец атомной бомбы" Роберт Оппенгеймер.



Забавно, что Принстон считается родным городом вымышленного персонажа Индианы Джонса, придуманного режиссером Джорджем Лукасом.

А еще именно в этом городе происходит действие сериала "Доктор Хаус".



Мы закончили свою прогулку, чтобы засветло выехать из города, хотя совершенно не хотелось его покидать.



Мы сели в машину и уехали, а высокая готическая башня Принстонского университета еще долго смотрела нам вслед, словно не хотела с нами расставаться.

Ну что ж... по крайней мере это чувство было взаимным.

Tags: америка, архитектура, наука, путешествия, университеты США, церкви, штат нью джерси, эйнштейн
Subscribe

Posts from This Journal “университеты США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments