Пару месяцев назад я собралась посетить, наконец, знаменитую коллекцию Фрика, которая находится в Манхэттене на углу 70-й улицы и 5 Авеню.
Кроме самого факта ее существования, я не знала об этой коллекции ничего: ни о человеке, которому она принадлежала, ни о том, какие именно экспонаты здесь представлены. И очень жалею, что загодя не попыталась найти хоть какую-то информацию на этот счет - в этом случае я смотрела бы на все совершенно другими глазами.
Конечно же, с тех пор я узнала много всего интересного на эту тему: прочитала несколько статей, съездила в Питтсбург, где побывала на территории семейного дома Фрика, купила там же и прочитала небольшую книжку о нем, написанную его дочерью... Но обо всем по порядку.
Коллекция Фрика - одна из самых уникальных и изысканных частных коллекций в мире. Особняк, в котором она находится, расположен недалеко от так называемой "Музейной мили" на 5 Авеню, где стоят 10 музеев, в том числе роскошные Метрополитен музей и музей Соломона Гуггенхейма.
Сам особняк был построен в 1914 году. Именно здесь прожил последние пять лет своей жизни Генри Клэй Фрик - американский промышленник, сталелитейный магнат и один из богатейших людей страны. Именно сюда переехала большая часть его потрясающей коллекции.
К моему большому сожалению, в этом музее нельзя фотографировать. Это меня всегда немного разочаровывает и злит (да, я понимаю, что это частная коллекция, но в сети можно найти массу фотографий оттуда, поэтому тайны никакой здесь нет. Да и зарабатывать на этом я не собираюсь, видеосъемку не веду, фотографирую на память, не более того). Иногда я игнорирую эти правила, но здесь я, как честный посетитель, была вполне законопослушна.
Единственное место, где разрешена сьемка, это внутренний садик.
Но там и фотографировать особо было нечего.
Все, что я смогла сделать, это сфотографировать открытки с репродукциями картин, которые продавались в сувенирном отделе, чтобы потом по ним найти фотографии на интернете.
Я не буду сейчас подробно останавливаться на личности самого Фрика, замечу только, что в нем каким-то непостижимым образом совместились совершенно противоположные качества человеческой натуры.
С одной стороны, его до сих пор называют "худшим американским управляющим всех времен". Он был жестоким, суровым и очень требовательным человеком. Мало того, ему надо было ну очень хорошо постараться, чтобы заслужить к тому же еще и весьма "почетное" звание "самого ненавидимого человека в Америке". Не удивительно, что на него даже было совершено покушение.
С другой стороны, он тратил огромные деньги на благотворительность, содержал школы и больницы. Но, кроме этого, в нем было невероятно развито чувство прекрасного. Для человека, занимавшегося исключительно сталелитейным бизнесом и железными дорогами, он имел какой-то особо утонченный вкус и редкое чутье в плане искусства, красоты и дизайна.
По сей день большинство картин в его доме расположены так, как это было задумано самим Фриком. Он уделял огромное внимание не только покупаемым полотнам, но и интерьеру, с которым эти полотна должны были составлять одно целое.
Это фотография открытки с видом одного из залов, поэтому она немного бликует.
Кроме живописи, в музее также представлены коллекции фарфора, керамики, восточных ковров, скульптур, мебели, текстиля. И все это действительно создает впечатление хорошо продуманного ансамбля.
Впервые попав в Европу и увидев здешнее искусство, он был настолько впечатлен увиденным, что решил собрать и в Америке нечто подобное.
С тех пор он стал периодически скупать картины английских и голландских художников 17-18 веков.
В его коллекции есть такие имена, которые могут составить славу любому музею: Тициан, Гойя, Рембрандт, Вермеер, Эль Греко, Ренуар, Ван Дейк, Мане...
Я нашла на интернете некоторые репродукции, но отобрала вот эти 10 полотен. Если их не удалят отсюда, то здесь можно будет увидеть вот какие картины из этой коллекции:
Эль Греко - Святой Иероним
Ян Вермеер - Прерванный урок музыки
Диего Веласкес - Портрет короля Филиппа IV
Рембрандт - Автопортрет
Пьер Ренуар - Мать вместе с детьми
Франсиско Гойя - Кузница
Жан Огюст Энгр - Портрет Луизы де Брольи Оссонвиль
Джованни Беллинни - Святой Франциск в экстазе
Питер Брейгель - Три солдата
Ян Вермеер - Хозяйка и служанка
(эту картину Фрик купил уже практически перед смертью, и это было его последнее приобретение)
Вообще удивительно, насколько судьба была благосклонна к Генри Фрику несмотря на то, что он был далеко не самым хорошим или самым порядочным человеком:
Он самостоятельно достиг в своей жизни прямо-таки фантастических высот, став сказочно богатым человеком.
Он остался в живых после совершенного на него покушения.
Он за несколько часов до посадки отказался от путешествия на "Титанике"...
Но главный подарок, который сделала ему судьба, заключается, на мой взгляд, в том, что в людской памяти этот человек останется, скорее всего, не как жестокий предприниматель, запятнавший себя кровью убитых по его вине рабочих, а как щедрый меценат, собравший потрясающую коллекцию живописи и завещавший передать ее общественному музею.
Правда и тут Фрик остался Фриком: он запретил музею выставлять работы из его коллекции в других местах. Поэтому все эти картины можно увидеть исключительно здесь, в легендарном особняке Фрика, который считается сегодня одной из самых важных достопримечательностей Нью-Йорка.