жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Нью-Йорк, Нью-Йорк... Коллекция Фрика

Пару месяцев назад я собралась посетить, наконец, знаменитую коллекцию Фрика, которая находится в Манхэттене на углу 70-й улицы и 5 Авеню.

Кроме самого факта ее существования, я не знала об этой коллекции ничего: ни о человеке, которому она принадлежала,  ни о том, какие именно экспонаты здесь представлены. И очень жалею, что загодя не попыталась найти хоть какую-то информацию на этот счет - в этом случае я смотрела бы на все совершенно другими глазами.

Конечно же, с тех пор я узнала много всего интересного на эту тему: прочитала несколько статей, съездила в Питтсбург, где побывала на территории семейного дома Фрика, купила там же и прочитала небольшую книжку о нем, написанную его дочерью... Но обо всем по порядку.

Коллекция Фрика - одна из самых уникальных и изысканных частных коллекций в мире. Особняк, в котором она находится, расположен недалеко от так называемой "Музейной мили" на 5 Авеню, где стоят 10 музеев, в том числе роскошные Метрополитен музей и музей Соломона Гуггенхейма.


Сам особняк был построен в 1914 году. Именно здесь прожил последние пять лет своей жизни Генри Клэй Фрик - американский промышленник, сталелитейный магнат и один из богатейших людей страны. Именно сюда переехала большая часть его потрясающей коллекции.



К моему большому сожалению, в этом музее нельзя фотографировать. Это меня всегда немного разочаровывает и злит (да, я понимаю, что это частная коллекция, но в сети можно найти массу фотографий оттуда, поэтому тайны никакой здесь нет. Да и зарабатывать на этом я не собираюсь, видеосъемку не веду, фотографирую на память, не более того). Иногда я игнорирую эти правила, но здесь я, как честный посетитель, была вполне законопослушна.

Единственное место, где разрешена сьемка, это внутренний садик.



Но там и фотографировать особо было нечего.



Все, что я смогла сделать, это сфотографировать открытки с репродукциями картин, которые продавались в сувенирном отделе, чтобы потом по ним найти фотографии на интернете.






Я не буду сейчас подробно останавливаться на личности самого Фрика, замечу только, что в нем каким-то непостижимым образом совместились совершенно противоположные качества человеческой натуры.

С одной стороны, его до сих пор называют "худшим американским управляющим всех времен". Он был жестоким, суровым и очень требовательным человеком. Мало того, ему надо было ну очень хорошо постараться, чтобы заслужить к тому же еще и весьма "почетное" звание "самого ненавидимого человека в Америке". Не удивительно, что на него даже было совершено покушение.

С другой стороны, он тратил огромные деньги на благотворительность, содержал школы и больницы. Но, кроме этого, в нем было невероятно развито чувство прекрасного. Для человека, занимавшегося исключительно сталелитейным бизнесом и  железными дорогами, он имел какой-то особо утонченный вкус и редкое чутье в плане искусства, красоты и дизайна.

По сей день большинство картин в его доме расположены так, как это было задумано самим Фриком. Он уделял огромное внимание не только покупаемым полотнам, но и интерьеру, с которым эти полотна должны были составлять одно целое.

Это фотография открытки с видом одного из залов, поэтому она немного бликует.



Кроме живописи, в музее также представлены коллекции фарфора, керамики, восточных ковров, скульптур, мебели, текстиля. И все это действительно создает впечатление хорошо продуманного ансамбля.



Впервые попав в Европу и увидев здешнее искусство, он был настолько впечатлен увиденным, что решил собрать и в Америке нечто подобное.

С тех пор он стал периодически скупать картины английских и голландских художников 17-18 веков.

В его коллекции есть такие имена, которые могут составить славу любому музею: Тициан, Гойя, Рембрандт, Вермеер, Эль Греко, Ренуар, Ван Дейк, Мане...

Я нашла на интернете некоторые репродукции, но отобрала вот эти 10 полотен. Если их не удалят отсюда, то здесь можно будет увидеть вот какие картины из этой коллекции:


Эль Греко - Святой Иероним



Ян Вермеер - Прерванный урок музыки



Диего Веласкес - Портрет короля Филиппа IV



Рембрандт - Автопортрет



Пьер Ренуар - Мать вместе с детьми



Франсиско Гойя - Кузница



Жан Огюст Энгр - Портрет Луизы де Брольи Оссонвиль



Джованни Беллинни - Святой Франциск в экстазе



Питер Брейгель - Три солдата



Ян Вермеер - Хозяйка и служанка

(эту картину Фрик купил уже практически перед смертью, и это было его последнее приобретение)



Вообще удивительно, насколько судьба была благосклонна к Генри Фрику несмотря на то, что он был далеко не самым хорошим или самым порядочным человеком:

Он самостоятельно достиг в своей жизни прямо-таки фантастических высот, став сказочно богатым человеком.

Он остался в живых после совершенного на него покушения.

Он за несколько часов до посадки отказался от путешествия на "Титанике"...

Но главный подарок, который сделала ему судьба, заключается, на мой взгляд, в том, что в людской памяти этот человек останется, скорее всего, не как жестокий предприниматель, запятнавший себя кровью убитых по его вине рабочих, а как щедрый меценат, собравший потрясающую коллекцию живописи и завещавший передать ее общественному музею.

Правда и тут Фрик остался Фриком: он запретил музею выставлять работы из его коллекции в других местах. Поэтому все эти картины можно увидеть исключительно здесь, в легендарном особняке Фрика, который считается сегодня одной из самых важных достопримечательностей Нью-Йорка.


Tags: живопись, живопись-портрет, искусство, история, музеи нью йорка, нью йорк
Subscribe

Posts from This Journal “музеи нью йорка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment