жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Нью-Йорк, Нью-Йорк... Здание Апелляционного суда и его секреты.

Манхэттен - совсем не большой по размеру остров, тем не менее, мне иногда кажется, что он бесконечен, многообразен и непознаваем, как Вселенная.

Каждый раз, оказываясь там, я с восторгом открываю для себя что-то новое и интересное, и этим открытиям нет числа.

Вот и в этот раз, гуляя по Madison Avenue, на пересечении с East 25 Street я увидела совершенно изумительное здание и сразу же остановилась, чтобы рассмотреть его подробней.

Оказалось, что в нем размещен Апелляционный суд Нью-Йорка (Appellate Division Courthouse of New York State, First Departament).

Это похожее на дворец мраморное здание было спроектировано архитектором Джеймсом Брауном Лордом и построено в самом конце XIX века - в 1896-1899 годах.

Оно считается одним из ярких примеров того, как повлияло на Нью-Йорк существовавшее в то время движение "City Beautiful Movement", которое призывало к повсеместному украшению американских городов.

Еще во время строительства некоторые архитектурные издания предсказывали, что остальная часть страны будет завидовать Нью-Йорку за владение этим зданием.

А какие люди решали здесь свои юридические дела! Чарли Чаплин, Теодор Драйзер, Эдгар По, Гарри Гудини...



Но вот что любопытно: в свете реализации этих идей архитектору вручили огромную сумму по тем временам - 700 тысяч долларов. Так вот, четверть этой суммы была потрачена только на скульптуры!

Но это еще не все. Самое удивительное было то, что Джеймс Лорд так и не смог потратить всю сумму на строительство и отделку , хотя старался как мог, и в итоге около 65 тысяч остались неизрасходованными!

(Вы можете себе это вообразить в России? Мне почему-то кажется, что российские строительные компании меня бы сейчас вообще не поняли: они никогда не сталкивались с подобной проблемой, потому что точно знали бы, куда потратить эти 65 тысяч. Более того, они наверняка еще и не вложились бы в 700 тыс. и попросили бы о добавке.)

Здание действительно очень красивое. 16 скульпторов создали в общей сложности около 30 скульптур, которые установлены и у входа, и на крыше, и внутри треугольного фронтона, который поддерживают шесть колон.



Скульптуры меня очень впечатлили. Особенно те, что стоят у входа.

С правой стороны стоит скульптура под названием "Force" (Сила).



У ее основании выбиты слова: " We must not use fоrce till just laws are defied"

Не уверена в точности перевода, но получается что-то вроде "Мы не должны использовать силу, пока этому препятствует закон".

(Удивительно, но ни один американец - а я обращалась к нескольким из них с просьбой пояснить мне значение этой фразы -  не смог ее толком понять сам. Поэтому если кто-то из моих читателей хочет и может меня поправить, буду только благодарна)


С левой стороны стоит скульптура под названием "Wisdom" (Мудрость).



У ее основания выбита фраза: "Every law not based on wisdom is a menace to the state." ("Каждый закон, не основанный на мудрости, представляет собой угрозу государству")



На крыше, прямо в центре, установлены три мраморные фигуры, символизирующие Справедливость, Мир и Мудрость.

К сожалению,  те скульптуры, которые расположены на здании, детально разглядеть невозможно.



По периметру крыши установлены скульптуры, изображающие различных законодателей: исторических, религиозных и даже легендарных. Среди них, например, есть памятники Моисею, Конфуцию, Мухаммеду, афинскому законодателю Солону, византийскому императору Юстиниану, составившему новый свод римского гражданского права, итд....

Однако Мухаммеду повезло меньше всех.

В 1955 году была развернута серьезная кампания с целью убрать с крыши эту скульптуру. Причина была проста: ислам запрещает создавать изображения своего пророка. В дело вмешались послы ООН от Египта, Индонезии и Пакистана, которые обратились в Государственный Департамент с просьбой оказать влияние и посодействовать им.

Посодействовали. Подчинившись исламским традициям, статую Мухаммеда убрали. Оставшиеся статуи как-то передвигали, чтобы замаскировать пустое место, на которое со временем был поставлен памятник Заратустре.

Дипломатично ли это было со стороны американцев? Да, бесспорно. Но правильно ли это было? Справедливо ли? Законно ли? Особенно учитывая тот факт, что речь идет о здании, в котором вершится правосудие?.. Не знаю, не уверена. Но история эта очень показательна.




Налюбовавшись этим роскошным зданием, я продолжила свой путь, но что-то привлекло мое внимание с боковой стороны здания.

Оказалось, что здесь установлен миниатюрный и оттого малозаметный мемориал, посвященный всем жертвам Холокоста, погибшим с 1938 по 1945 год. К сожалению, он совершенно не выделяется на фоне здания, поэтому очень легко пройти мимо, вообще не обратив на него никакого внимания.



Я не сразу сориентировалась и не поняла, что именно этот мемориал из себя представляет, поэтому сфотографировала только нижнюю его часть.

На небольшой вогнутой плите выгравирован рельефный план концлагеря Освенцим. Он создан скульптором Гарриет Фейгенбаум около 20 лет назад на основе реальных фотографий, сделанных в августе 1944 года военно-воздушными силами США с высоты птичьего полета.

На этом плане, расположенном на улице прямо на уровне человеческих глаз, указаны различные помещения лагеря: газовая камера, крематорий, помещение для пыток, итд.

Здесь также выбиты очень точные слова: "Indifference To Injustice Is The Gate To Hell" (Безразличие к несправедливости это ворота в ад).

Но, по всей видимости, собственно мемориалом является шестигранная колонна, которая стоит на этой плите (целиком я ее не сфотографировала, т.к. не поняла, что это все связано между собой, а здесь видна только ее нижняя часть). На колонне, как и на плите, вырезаны языки пламени, напоминающие о пламени крематория. Колонна сделана из белого каррарского мрамора и ее высота составляет около 8 метров.



В 1966 году это здание было отмечено как архитектурный памятник Нью-Йорка.

Всего лишь одно здание - а сколько открытий я для себя сделала!


New York, I love you!

Tags: америка, архитектура, история, нью йорк, памятники, скульптуры, холокост
Subscribe

Posts from This Journal “нью йорк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments