жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Цитаты из прочитанных книг. Ф. Достоевский - Идиот

Не могу не согласиться со словами Генри Миллера:

Тот вечер, когда я засел за Достоевского, был величайшим событием моей жизни, более важным, чем первая любовь.
(«Тропик Козерога»)


images


***

Аглая: «…здесь все, все не стоят вашего мизинца, ни ума, ни сердца вашего! Вы честнее всех, благороднее всех, лучше всех, добрее всех, умнее всех! Здесь есть недостойные нагнуться и поднять платок, который вы сейчас уронили!»

Ипполит: «Стойте так, я буду смотреть. Я с Человеком прощусь.»

Елизавета Прокофьевна: «Я вижу, что вы добрейший молодой человек.»

Настасья Филипповна: «Прощай, князь, в первый раз человека видела!»



***

Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества.



***

Можно ли любить всех, всех людей, всех своих ближних? Конечно: нет, и даже неестественно. В отвлеченной любви к человечеству любишь почти всегда одного себя.



***

..очень часто только так кажется, что нет точек общих, а они очень есть...это от лености людской происходит, что люди так промеж собой на глаз сортируются и ничего не могут найти...



***

...Дура с сердцем и без ума - такая же несчастная дура, как и дура с умом, но без сердца. Старая истина.



***

Впрочем, известно, что человек, слишком увлекшийся страстью, особенно если он в летах, совершенно слепнет и готов подозревать надежду там, где вовсе ее и нет; мало того, теряет рассудок и действует как глупый ребенок, хотя бы и был семи пядей во лбу.



***

...всякий, кто захочет, тот и может его обмануть, и кто бы ни обманул его, он а потом всякому простит, и вот за это-то я его и полюбила…



***

Трус тот, кто боится и бежит; а кто боится и не бежит, тот еще не трус.



***

Заметьте себе, милый князь, что нет ничего обиднее человеку нашего времени и племени, как сказать ему, что он не оригинален, слаб характером, без особых талантов и человек обыкновенный...»



***

Князь, позвольте вас спросить, как вы думаете, мне вот все кажется, что на свете гораздо больше воров, чем неворов, и что нет даже такого самого честного человека, который бы хоть раз в жизни чего-нибудь не украл.



***

...сущность религиозного чувства ни под какие рассуждения , ни под какие поступки и преступления и ни под какие атеизмы не подходит; тут что-то не то, и вечно будет не то; тут что-то такое, обо что вечно будут скользить атеизмы и вечно будут не про то говорить.



***

- Хорошо еще вот, что муки немного, - заметил он, - когда голова отлетает.
- Знаете ли что? - горячо подхватил князь, - вот вы это заметили, и это все точно так же замечают, как вы, и машина для того выдумана, гильотина.А мне тогда же пришла в голову одна мысль: а что, если это даже и хуже? Вам это смешно, вам это дико кажется, а при некотором воображении даже и такая мысль в голову вскочит. Подумайте: если, например, пытка; при этом страдания и раны, мука телесная, и, стало быть, все это от душевного страдания отвлекает, так что одними только ранами и мучаешься, вплоть пока не умрешь. А ведь главная, самая сильная боль, может, не в ранах, а вот что вот знаешь наверно, что вот через час, потом через десять минут, потом через полминуты, потом теперь, вот сейчас - душа из тела вылетит, и что человеком уж больше не будешь, и что это уж наверно; главное то, что наверно.



***

Убивать за убийство несоразмерно большее наказание, чем само преступление. Убийство по приговору несоразмерно ужаснее, чем убийство разбойничье.



***

А тут, всю эту последнюю надежду, с которой умирать в десять раз легче, отнимают наверно; тут приговор, и в том, что наверное не избегнешь, вся ужасная-то мука и сидит, и сильнее этой муки нет на свете. Приведите и поставьте солдата против самой пушки на сражении и стреляйте в него, он еще все будет надеяться, но прочтите этому самому солдату приговор наверно и он с ума сойдет или заплачет. Кто сказал, что человеческая природа в состоянии вынести это без сумасшествия? Зачем такое надругательство, безобразное, ненужное, напрасное? Может быть, и есть такой человек, которому прочли приговор, дали помучиться, а потом сказали: "Ступай, тебя прощают". Вот этакой человек, может быть, мог бы рассказать. Об этой муке и об этом ужасе и Христос говорил. Нет, с человеком так нельзя поступать!



***

"Что, если бы не умирать! Что, если бы воротишь жизнь,- какая бесконечность! И все это было бы мое! Я бы тогда каждую минуту в целый век обратил, ничего бы не потерял, каждую минуту счетом отсчитывал, уж ничего бы даром не истратил!". Он говорил, что эта мысль у него наконец в такую злобу переродилась, что ему хотелось, чтобы его поскорей застрелили."



***

Каждая-то травка растёт и счастлива! И у всего свой путь, и всё знает свой путь, с песнью отходит и с песнью приходит; один он ничего не знает, ничего не понимает, ни людей, ни звуков, всему чужой и выкидыш.



***

О, что такое мое горе и моя беда, если я в силах быть счастливым? Знаете, я не понимаю, как можно проходить мимо дерева и не быть счастливым, что видишь его? Говорить с человеком и не быть счастливым, что любишь его! О, я только не умею высказать... а сколько вещей на каждом шагу таких прекрасных, которые даже самый потерявшийся человек находит прекрасными? Посмотрите на ребенка. посмотрите на божию зарю, посмотрите на травку, как она растет, посмотрите в глаза, которые на вас смотрят и вас любят...



***

И всё это, и вся эта заграница, всё это одна фантазия, и все мы, за границей, одна фантазия…



Отрывок из интервью Захара Прилепина с Дмитрием Воденниковым (плюс мой комментарий)




О литературе теперь, если вы не против. О вашей генеалогии: на чьих книгах воспитывались, кто оказал определяющее влияние?

- Достоевский с его Настасьей Филипповной.

Я даже однажды сказал для одного глянцевого журнала на их вопрос: «если бы в школьной программе решено было оставить только одну книгу, какую бы выбрали вы?» - что именно эту книгу: причем только первую часть (чего уж мелочиться-то). После бегства Настасьи Филипповны с Рогожиным и 10 тысячами в камине чтение можно заканчивать.
Школьники будут настолько потрясены (что такое может быть на свете, а они сами живут как мыши), что потом кто-нибудь из них непременно займется факультативным чтением. Без принуждения. В надежде еще когда-либо что-то подобное в других книгах найти и пережить. Только такая фишка им больше не выпадет. Никогда. Ну, пусть тоскуют хотя бы.

*************************************************************************************************

Мой комментарий :  

Я сознательно не стала выкладывать все интервью с уважаемым мною поэтом Дмитрием Воденниковым целиком: потому  что - по аналогии с его собственным ответом -   после этой цитаты все остальное можно не читать.
Все остальное интервью - это стеб. А здесь - откровение.... и потрясение... и искреннее восхищение... Над ЭТИМ не постебешься... Потому что это гениальное произведение Достоевского настолько стоит НАД всей нашей суетой, оно настолько выше всего нынешнего бардака, гламура и беспредела, что нам самим не хочется ничем ни запачкать его, ни замарать, чтобы сохранить среди всей сегодняшней мишуры и продажности хоть один островок - незамутненный и незапятнанный, светлый, чистый и дающий надежду...


Если бы в школьной программе решено было оставить только одну книгу, какую бы выбрала я?
Без сомнения, эту же!




Tags: воденников дмитрий, достоевский, книги, мои книги, мои комментарии, цитаты
Subscribe

  • Д. Быков - "Один". Нарезки. Часть 72. Утёсов и Бернес

    Дмитрий Быков — Один — Эхо Москвы, 30.07.2021 В чем для вас тайна Утесова? Понимаете, судьба Утесова, его публика, его…

  • Дьявол в деталях

    Читала на днях статью с воспоминаниями советской сценаристки и актрисы Анны Родионовой, написавшей сценарии к известным фильмам "Школьный…

  • Как снимались "Грязные танцы"...

    Попалась на глаза интересная статья 5-летней давности, посвященная 30-летию культового американского фильма "Грязные танцы", который я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments