жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Мое кино. Андреас Грубер - Охота на зайцев (Германия, Австрия, 1994)



Начало 1945 года. После отказа выйти на поле боя на стороне немецко-фашистских войск пятьсот русских военнопленных дожидаются казни в концлагере близ Маутхаузена. Однажды ночью они решаются на побег. Тогда охрана концлагеря призывает местное население открыть собственную «охоту на зайцев», то есть на спрятавшихся беглых пленников.


********************************************************

Продолжаю тему, начатую в предыдущем посте. Там я писала о картине "Фотограф из Маутхаузена".

Второй фильм на эту же тему, который я посмотрела на днях и о котором не перестаю думать до сих пор, это "Охота на зайцев".

Тот же концлагерь Маутхаузен. Двадцатый блок. Барак, где узники - в основном советские военнопленные - долго не жили, всего несколько недель, поскольку изначально были обречены на смерть. Их могли отравить газом и затем сжечь в крематории. Их могли замучить пытками или загонять физическими упражнениями, которые там практиковали часами. Они могли умереть от голода - им полагалась четверть обычного пайка, к тому же у них даже не было ложек и мисок. Они могли замерзнуть насмерть - этот барак никогда не отапливался, в оконных проемах не было стекол, не было нар, люди спали на голой земле, которую зимой еще периодически поливали холодной водой...

Но именно тут нашлись 500 человек, решившихся на побег.

(Маленькое отступление. В комментариях к этому фильму люди писали: "Молодцы, русские! Они не сдаются!" При этом я часто слышала обвинения в адрес евреев, находившихся в концлагерях, в том, что они молча и безропотно принимали свою судьбу и почти не пытались бороться или бежать.

Но дело, скорее всего, не столько в разнице характеров и менталитетов, которые тоже играли свою роль, сколько в том, что военнопленные были более организованы, подготовлены, опытны, дисциплинированы, ну и в силу этого всего и бесстрашны, конечно, тоже.)

Они сбежали. 100 человек погибло практически сразу. Оставшиеся стали обращаться к местному населению за помощью, ведь иначе им было не выжить. Но во всей округе объявлена охота на беглецов. Причем объявлено, что из лагеря сбежали опасные преступники, а потому их можно и даже желательно убивать незамедлительно. В документах немцы так и определили происходящее, как "Мюльфиртельская охота на зайцев".



И местное население - все эти культурные и допропорядочные австрийцы - все они с азартом и энтузиазмом, вооружившись топорами и вилами, вышли на охоту "на зайцев", в результате чего, одного за другим, они добровольно сдадут охранникам лагеря практически всех сбежавших живьем либо их трупы. Живых тут же расстреливали на месте, все тела пересчитывали и аккуратно записывали на доске их количество, рисуя палочки. С учётом у немцев было все в порядке.

И все же некоторым беглецам удалось спастись. 9 человек ( где-то пишут 11) остались в живых благодаря тому, что нашлись считанные горожане, которые помогли им выжить. Их не напугали наказания за укрывательство беглецов. Их не испугали и сами беглецы - эти голодные и обессиленные "опасные преступники", которые постучались к ним в дом в надежде на помощь. Они сделали то, что посчитали единственно правильным - спасти человеческую жизнь.



Да, этих людей было до обидного мало. И светлая память этим немногим! Их мужеством и смелостью можно только восхищаться, а их доброте и человеколюбию долго учиться. Но - все это мы понимаем сейчас, спустя годы. А тогда...

Тогда многие боялись за себя и свои семьи. Это с одной стороны. А с другой: те горожане, которые участвовали в поимке беглецов, они же вряд ли раскаивались - по их понятиям они просто выполняли свой долг, спасая город от опасных преступников. А тех, кто укрывал беглецов, они честно считали соучастниками преступлений.

Можно ли их осуждать за это?...

Но мои мысли в течение всего просмотра не покидал один вопрос:

Как поступила бы я на месте всех этих австрийцев?....


*******


.....Недавно из нашего соседнего полицейского участка сбежал опасный преступник. По крайней мере, так было объявлено жителям. Как говорили, он вытянул кондиционер из окна второго этажа и убежал. Напротив участка стоят наши высотные дома. Сюда легко можно забежать и спрятаться между этажами. Возможно, полиция  тоже так подумала, потому что уже к вечеру у каждого дома стояли полицейкие с собаками. На дверях были расклеены объявления о поиске преступника. Кто он, что натворил - никто ничего не знал.

Не буду отвечать за всех соседей, но я заходила в подъезд с опаской и держала телефон наготове - если что, сразу позвонить в полицию. Зайдя домой, я тут же заперла дверь на два замка. Мысль о том, чтобы впускать домой каких-то незнакомых людей в этот день, даже не промелькнула в моей голове.

Насколько я знаю, на следующий день беглеца поймали. Полиция ли его нашла или жители сдали - не в курсе.

Если сдали жители - они поступили как настоящие граждане и просто выполнили свой долг, спасая себя и других от возможной опасности. Да и укрывать преступника - это своего рода причастность к преступлению, не так ли?...

********

А теперь скажите мне, чем же одна ситуация отличается от другой. Я честно не понимаю...
Tags: война, история, кино, кино другое, мое кино, мои истории, мои комментарии, холокост
Subscribe

Posts from This Journal “холокост” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment