жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Нью Йорк, Нью Йорк... Chrysler Building (Крайслер билдинг)

Этот небоскреб невозможно спутать ни с каким другим в мире.

Это один из самых известных и узнаваемых символов Нью-Йорка, предмет его гордости и одна из лучших архитектурных достопримечательностей города.

Хочешь ты или нет, но в твою память это здание навсегда врезается своей уникальной, по-королевски роскошной короной, которая венчает его макушку.

Это  - украшение города, великолепный Крайслер Билдинг.



Расположено это здание в средней части Манхэттена - в мидтауне. Его адрес: 405 Lexington Ave.

Недалеко от него находится очень много других достопримечательностей города, например, Empire State Building, штаб-квартира ООН, Рокфеллер-Центр, нью-йоркская публичная библиотека, Grand Central Terminal... Так что с соседями этой "манхэттенской красавице", как в свое время называли этот небоскреб, более чем повезло.



Пока мы шли по Лексингтон Авеню к этому небоскребу, на одной из поперечных улиц мы увидели вот такое интересное здание, похожее на надломаный посередине карандаш. На фоне строгих вертикальных линий оно очень выбивалось из ряда и этим привлекло мое внимание.



В местоположении Крайслер билдинга есть один минус - это здание почти невозможно сфотографировать целиком. Если смотреть издали, то его закрывают соседние дома, а вблизи оно просто не вмещается в один кадр.

Это фото, как и самое верхнее, было сделано когда-то мною с обзорной площадки Эмпайр-стейт билдинга.



С такой проблемой я часто сталкиваюсь в Манхэттене, когда хочу сфотографировать какое-то высотное здание, а узкие улочки и плотная застройка очень усложняют этот процесс.

Поэтому в данном случае я просто фотографировала Крайслер по мере приближения к нему.



Этот оригинальный небоскреб высотой 320 метров имеет 77 этажей.

Он был построен в 1930 году для корпорации Крайслер. Проектировал его архитектор Уильям ван Ален.

Здание является примером широко распространенного в то время стиля ар-деко.



Интересно, что в то же время шло строительство еще одного знакового для Нью-Йорка небоскреба, известного как Трамп-билдинг. Его проектом занимался архитектор Крэг Северанс. Эти два архитектора, бывшие в свое время партнерами, стали врагами и конкурентами. Каждый из них хотел славы от того, что именно его небоскреб завоевал титул самого высокого здания в мире.



По этой причине Северанс, которому была известна планируемая Аленом высота, добавил к своему небоскребу еще примерно 60 см, надеясь, что таким образом он обыграет конкурента.

Но не тут-то было. Ален тайно получил разрешение от города на установление над зданием 38-метрового шпиля.



Таким образом Крайслер стал самым высоким зданием мира и самой высокой конструкцией.

Он удерживал этот титул почти год, пока в 1931 году не был построен Эмпайр-стейт билдинг, имеющий 103 этажа и 443 метра в высоту.

Кстати говоря, Эмпайр-стейт сохранял этот титул почти 40 лет, пока в 1970 году в Нью-Йорке не открылась одна из башен-близнецов.



Строился Крайслер билдинг сумасшедшими темпами - 4 этажа в неделю. При этом меры безопасности были весьма примитивны. Тем не менее, за все время строительства там не погиб ни один человек.



Что касается самой растиражированной части здания, его ажурной короны, то сделана она из нержавеющей стали, а ее орнамент повторяет дизайн колпаков на дисках колес крайслеров того времени.



На этом небоскребе есть еще несколько элементов, связанных с автомобилями.

Так, например, стены 31 этажа украшены огромными копиями эмблем Крайслера. Такими фигурками украшали автомобили модели 1929 года.



На уровне 61-го этажа из здания выглядывают металлические горгульи в виде орлов.



Если изначально это здание принадлежало корпорации "Крайслер", то на сегодняшний день у него совершенно другие владельцы.



Крайслер билдинг прекрасен в любое время суток. Днем его семиярусная корона блестит, отражая солнечный свет, а ночью ее резные зубцы освещают прожектора.

В темноте это здание смотрится особенно восхитительно, но, к сожалению, у меня по сути не нашлось ни единой фотографии с ночным видом Крайслера.

Вот разве что эта, сделанная на 42 улице, где Крайслер слегка выглядывает на заднем фоне.



Этот небоскреб традиционно входит в десятку самых любимых зданий Америки. Нью-йоркцы же еще называют его в числе десяти самых любимых небоскребов города.

Так, в 2005 году в подобном опросе Крайслер билдинг заслуженно занял почетное первое место.

Tags: америка, архитектура, небоскребы нью йорка, нью йорк
Subscribe

Posts from This Journal “небоскребы нью йорка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments