жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Мое кино. Александр Митта. Шагал - Малевич (Россия, 2013).




История художника Марка Шагала в период его возвращения в родной Витебск с женой и дочерью в статусе комиссара искусства. Шагал открывает школу искусств, приглашает в неё в качестве нового преподавателя Казимира Малевича. Задача Малевича — воспитать плеяду художников для придуманного им направления в живописи "супрематизм".

В картине четыре основные линии взаимоотношений: Шагал и его жена Белла, Шагал и ученики, Шагал и Малевич, Малевич и ученики.

Фильм выражает авторское видение творчества Марка Шагала и не является точной биографией художника.



**********************************************************


На днях случайно наткнулась в журнале на описание этого фильма и сразу загорелась желанием его посмотреть.

Было странно, что до сих пор о нем ничего не слышала: тема-то благодатная - реальные персонажи, прославившиеся сами и прославившие Россию на весь мир, искусство, любовь, революция, погромы... Есть где развернутся. Но это, правда, и большая ответственность.

Из актеров, игравших в фильме, я знала только трех: Бичевина, Белого и Мигицко.

Картину посмотрела с большим удовольствием и интересом. Получилось такое красивое, светлое, воздушное, оптимистичное кино с массой каких-то восхитительных и оригинальных идей. Начало фильма и его концовка вышли особенно чудесными.

Отдельная похвала костюмерам, художникам и декораторам. Они справились на все 100.



А вот к остальным есть претензии. И прежде всего к актерам. Не знаю, ставил ли такую задачу режиссер, но большинство молодых актеров играли немного театрально и фальшиво. Не знаю, был ли Шагал именно таким в молодости, но тут он мне показался чересчур наивным и экзальтированным, совсем не таким, каким я его себе представляла. Хотя, конечно же, было интересно смотреть на авторское представление о любимом художнике.

Малевич в исполнении Белого был прекрасен и убедителен.

Кристина Шнайдерман, исполнившая роль Беллы, жены и музы Шагала, в целом справилась с ролью, но чего-то мне в ней не хватило. А услышав, как она исполняет песню в финале, я сделала вывод, что поет она гораздо лучше, чем играет.

Вообще, мне показалось вначале, что в этом кино какой-то перебор с гротеском и сказочностью. Что ему не хватает серьезности и глубины. Но к концу фильма я поняла, что, возможно, именно так и надо рассказывать историю о человеке, у которого на картинах летают вперемешку люди, дома, овцы, коровы...

В любом случае, это несомненная удача режиссера, создавшего такое колоритное, атмосферное и познавательное кино, которое определенно стоит того, чтобы его посмотреть.







     
Tags: еврейский вопрос, живопись, живопись-авангард, искусство, кино, кино русское, мое кино, шагал марк
Subscribe

Posts from This Journal “шагал марк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments