жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Храмы Нью-Йорка. Церковь Святой Бернадетты, Бруклин

Я очень люблю рассматривать и бывать в различных культовых сооружениях - церквях, храмах, кафедральных соборах. Не знаю даже почему: я человек нерелигиозный, можно даже сказать неверующий, к тому же к христианству никаким боком отношения не имеющий. Но что-то меня безумно влечет к ним, правда, не из религиозных соображений, а в целях получить огромное эстетическое наслаждение.

Где бы я ни бывала, я первым делом стараюсь увидеть все самые главные или самые интересные храмы города.

Иногда бывает так, что с точки зрения архитектуры это еще и самые красивые городские сооружения, настоящие бриллианты и подлинные украшения тех или иных городов.

Но часто бывает так, что, оказавшись случайно в каком-то месте, где стоит мало чем примечательная церковь, я все равно не могу пройти мимо нее, и если она открыта в этот момент, то  обязательно, хоть на пару минут, забегаю посмотреть на ее интерьер.

Вот поэтому в моем журнале я так часто выкладываю посты о разных храмах, причем наряду с роскошными там соседствуют и самые скромные.

Сразу оговорюсь, что я практически никогда не бываю разочарована увиденным. Да, иногда мне кажется, что интерьер уступает прекрасной архитектуре (например, в Церкви Святого Андрея в Манхэттене), но много раз бывало и так, что в неприметном снаружи здании у меня от восторга перехватывало дыхание, как только я попадала внутрь (так было, например, в Церковь Святой Марии в Бруклине).

Вот и в этот раз, оказавшись по каким-то делам в этом районе Бруклина и увидев рядом эту церковь открытой, я не смогла отказать себе в удовольствии ненадолго задержаться и рассмотреть ее со всех сторон.



Это католическая церковь St. Bernadette, которая расположена на 13 Авеню между 82-ой и 83-ой улицами.



Основана она была в 1935 году.



Больше никакой интересной информации об этой церкви я не нашла.

За исключением того, что это первая церковь в Западном полушарии, посвященная Святой Бернадетте.



Ну что ж, это уже кое что.

Поэтому, чтобы не выкладывать одни фотографии без текста, я напишу немного об этой самой святой.

Отмечу только, что и в этой церкви я увидела то, чего не видела в других. Например, вот такой дизайн в виде множественных двухцветных арок. Не припомню навскидку, чтобы я видела подобное в других храмах.



Итак, кто же такая эта святая Бернадетта?

Надо признаться, что до этого момента я даже и не слышала никогда о таком имени. Поэтому напишу о том, о чем узнала только сейчас сама.



Ее настоящее имя - Бернадетта Субиру. Она родилась в середине 19 века, в 1844 году во французском городе Лурд.

Отец ее был мельником, мать - прачкой. В семье было пятеро детей, Бернадетта была старшей. Из-за крайней бедноты девочка не получила никакого образования и в 12-летнем возрасте пошла работать служанкой.



11 февраля 1858 года (любопытно, что эта дата известна с такой точностью, прямо до дня) Бернадетта собирала дрова и заметила, что находящийся рядом грот озарен светом. Внутри него ей показалась какая-то женская фигура в белом одеянии.

В течение ближайших шести месяцев девочка видела подобные видения еще 17 раз. В один из таких дней явившаяся фигура призвала к покаянию и молитве за грешников и велела построить на этом месте часовню.



Когда Бернадетта попросила "барышню" (как она ее называла) сказать ей свое имя, она ответила "Я - Непорочное Зачатие".

Этот момент привел в недоумение местного священника, поскольку неграмотная девочка вряд ли могла знать такие слова.



В рассказы девочки мало кто верил. Местные власти и священник многократно допрашивали ее и пугали тюрьмой.



Бернадетта на глазах свидетелей ела траву и пила грязную виду в углу этого грота как символ покаяния за обращение грешников.

В этом месте впоследствии открылся родник с чистой водой, который почитают в Католической церкви как исцеляющий.



Через пять лет после начала этих событий отношение церкви к происходящему в Лурде стало меняться.

Бернадетту принял епископ Невера. К гроту и к источнику в нем началось паломничество.



Бернадетте такое повышенное внимание было неприятно, она считала, что никаких личных заслуг в том, что именно ей явилась Богородица, нет никаких. Она говорила:

"Я не имела никакого права на эту милость. Пресвятая Дева взяла меня, как поднимают камушек с дороги... Если она избрала меня, то это потому, что я была самой невежественной..."



В 1868 году, в возрасте 24 лет Бернадетта поступила в монастырь сестер милосердия в Невере, где ухаживала за больными и занималась рукоделием.

В 1879 году она умерла от туберкулеза. Ей было 35 лет.



Через 30 лет после ее смерти ее тело эксгумировали и якобы останки остались нетленными. Это послужило дополнительным аргументом для канонизации.

Мощи Бернадетты хранятся в капелле святой Бернадетты в Невере.

Все явления ей Девы Марии признаны Католической церковью подлинными.



С тех пор грот Масабьель в Лурде превратился в один из главных центров католического паломничества. Ежегодно сюда приезжают до 5 миллионов паломников.

Представители католической церкви утверждают, что только за первые 50 лет паломничества около 4000 человек получили полное излечение от различных болезней.



Вот такая обыкновенная церковь - и такая необыкновенная история.

Tags: америка, архитектура, бруклин, нью йорк, религия, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “церкви” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments