8 мая в нью-йоркском Музее еврейского наследия открылась выставка, посвященная концлагерю Освенцим (или, по-немецки, Аушвиц) - месту самого массового уничтожения мирных людей за всю историю человечества.
Выставка, конечно же, впечатляет и шокирует. Несмотря на то, что мы пришли сюда спустя месяц после ее открытия, посетителей было очень много и билеты надо было брать заранее.
Я ожидала увидеть в музее, в основном, евреев; думала, что будет также много наших соотечественников, но нет: русского языка вокруг я почти не слышала, евреев было немного, а большинство посетителей были европейцами - либо имигрантами, либо туристами, что меня очень радовало.
И в этом нет ничего удивительного - именно Европа сильнее всех ощутила на себе все ужасы нацизма.
Дай бог, чтобы подобное никогда не повторилось! Но, как сказал выживший узник Освенцима Примо Леви:
"Это случилось, а значит это может случиться опять: это главное, о чем мы должны говорить. Это может случиться, и это может случиться где угодно."
Я наверно никогда так и не смогу до конца понять, как же могло так случиться, что в просвещенной и цивилизованной Европе произошла такая масштабная и чудовищная катастрофа?
Как могло случиться, что такая больная и опасная идея как нацизм, завладела таким огромным количеством умов?
Как могло случиться, что все остальные допустили и вовремя не остановили распространение этой заразы?
И если это случилось в одной из самых культурных и образованных стран мира, то что же нужно делать, чтобы уберечься от повторения подобного кошмара?
Не знаю, но предполагаю, что одним из самых действенных способов является постоянное напоминание человечеству о том, к чему может привести нацизм, фашизм, расизм, шовинизм и любая подобная идеология, основанная на представлении о превосходстве одних людей (рас, наций, итд) над другими.
Надо постоянно напоминать об этом, потому что уж очень привлекательно могут звучать эти идеи, находя поддержку в лице миллионов людей, в том числе и у молодежи.
Но это тот самый случай, когда и миллионы могут ошибаться.
Мне, кстати, очень интересно вот что: осознали бы немцы свою ошибку (а если да, то как скоро), если бы они победили во Второй Мировой войне?
А пока германская нация ликует, восхищается своим вождем и одобряет его действия, в стране начинают выпускать вот такие антисемитские плакаты, которые должны настроить немецких граждан против евреев:
И такие методички: как по внешнему виду отличить немецкую молодежь от еврейской.
Изготовлена шкала, по которой можно сверять цвет глаз.
На этих двух фотографиях изображены цыганские женщины, у одной из которых берут анализ крови, а у другой сверяют цвет глаз по цветовой шкале.
1938 год.
Это Железный крест I степени - немецкий военный орден, принадлежавший немецкому еврею Салли Джозефу. Он вручался с 1813 года всем категорям военнослужащих за храбрость на поле боя. Но даже наличие такой награды, полученной им за участие в Первой мировой войне, не спасло его от Холокоста.
Он жил в Берлине, но когда в 1933 году к власти пришли нацисты, Салли стал искать способ вывезти свою семью из страны. Он пытался получить визу в США, но там возникли свои сложности с квотами (кстати, эту информацию про США я нашла на интернете, а в пояснениях к этой фотографии в музее об этом дипломатично умолчали).
В 1939 году он отправил своего сына в Англию, а в 1940 году послал свою дочь в Палестину.
В 1943 году Салли и его жена были депортированы в Освенцим, где очень скоро были убиты.
Не зря в 1936 году сионистский лидер Хаим Вейцман сказал: "В мире есть два типа стран: те, которые хотят изгнать евреев, и те, которые не желают принимать их."
Это фото сделано в США, но уже в 1943 году.
400 раввинов собрались перед зданием Капитолия в Вашингтоне с просьбой к американскому правительству вмешаться в происходящее с европейскими евреями. В надежде на встречу с президентом Франклином Рузвельтом они пошли к Белому Дому, но президента не оказалось дома.
В Европе же в это время вовсю работали лагеря смерти. Убийство людей было поставлено на поток.
Самым крупным и наиболее долго просуществовавшим лагерем стал комплекс концентрационных лагерей Аушвиц-Биркенау.
Аушвиц - так немцы назвали польский город Освенцим, который был занят немецкими войсками в 1939 году. А уже в 1940 году они начали строить на территории города концлагерь, который по праву стал считаться символом нацистских злодеяний и преступлений.
Эти столбы стояли в Освенциме и подавали напряжение на колючую проволоку, которой был обнесен лагерь.
Это красная туфелька. Она принадлежала неизвестной женщине, которую депортировали в лагерь в 1940 году.
Прошло почти 80 лет. Женщину ту, вероятней всего, убили, отправив в газовую камеру. И эта туфелька - все, что от нее осталось.
Возможно даже, что именно эта туфелька вдохновила в 2012 году режиссера Константина Фама на создание оригинального короткометражного фильма под названием "Туфельки". Фильм создавался командой из разных стран и был посвящен жертвам Холокоста.
Он рассказывает об истории одной пары женских туфелек, которая началась в витрине магазина и трагически закончилась в братской могиле обуви концлагеря "Освенцим".
Где посмотреть фильм целиком, я не знаю, хотя очень давно пытаюсь его найти. Но все, что нахожу, только его трейлер.
А это еще одна туфелька. Детская. Принадлежавшая вот этой маленькой девочке, Ирэне Каценштейн.

Еще один ребенок и еще одна трагическая история.
К концу XIX века половину жителей Освенцима составляли евреи. И одним из самых известных из них был Яков Хаберфельд, который основал ликеро-водочный завод еще в 1804 году. Это было самое крупное предприятие в городе.
В 30-е годы ХХ века один из его четырех внуков, Альфонс Хаберфельд, руководил этим предприятием. Он много помогал бедным и за это получил награду от польского правительства - Серебряный крест. Его жена тоже была активисткой и помогала женщинам Освенцима. Евреи и католики жили там довольно дружно.
В 1939 году Фелиция и Альфонс отправились на корабле в путешествие: они плыли в Америку, чтобы представить свой бизнес на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке. Свою двухлетнюю дочку они оставили в Кракове на попечение бабушки и дедушки.

По пути домой они узнали страшную новость о том, что началась война. Германия окупировала Польшу, и Хаберфельды не смогли вернуться. В декабре 1939 года они ступили на землю острова Эллис в Нью-Йорке в качестве беженцев.
В 1941 году их дочь Франчешка вместе с бабушкой и дедушкой были отправлены в Краковское гетто. Уже после войны родители девочки узнали от свидетелей, что в 42 году немцы во время облавы обнаружили их шестилетнюю дочь и стариков в подвале дома, где они прятались. После этого их депортировали в лагерь смерти Белжец, где они были убиты.
Этот стол принадлежал семье Хаберфельдов.

Анна Франк - одна из самых известных узниц Освенцима.

До войны семья жила в Германии, в общине, где жили и евреи, и неевреи.

После прихода Гитлера к власти семья переезжает в Амстердам. Но после оккупации Нидерландов и там стали преследовать евреев.
Отец Анны долго пытался получить визу для всей семьи в США или на Кубу, но ему дали визу только на него одного, да и ту отменили из-за объявления Германией войны США.
Тогда отец устроил в задней части дома убежище, где целых 25 месяцев прятались три семьи - всего восемь человек.

Но в 1944 году некто неизвестный донес властям на группу скрывающихся евреев. Все 8 человек были арестованы и в итоге депортированы в Освенцим. Анна умерла в 1945 году от тифа в лагере Берген-Бельзен, куда ее перевели, ее мать и сестра тоже погибли, и только один отец сумел остаться в живых.
Слева на фото - скрывающиеся евреи, справа - люди, которые им помогали прятаться.

Еще одно фото. Но это уже совсем другая история.
Это семья Шмуля Зигельбойма, его жена и дочь. Он был деятелем профсоюза и органов самоуправления Варшавы. Бежал в Бельгию, где стал членом комитета по расследованию преступлений, совершенных нацистами против евреев в Польше. После окупации Бельгии бежал в Париж, а потом в Нью-Йорк.
В 1942 году он был направлен в Лондон, где пытался довести до людей, что происходит с польскими евреями. Он обращался к Рузвельту и Черчиллю с призывами оказать им помощь.
Когда 12 мая 1943 года пришло известие об уничтожении последних евреев в Варшавском гетто, в знак протеста против пассивного отношения союзников к геноциду евреев Зигельбойм в тот же день покончил с собой.
В своем предсмертном письме он написал:
"Я хочу своей смертью выразить свой глубочайший протест против бездеятельности, с которой мир наблюдает за уничтожением еврейского народа, позволяя его уничтожить."

Об этом же бездействии, но уже в адрес немецких интеллектуалов, говорил пастор Мартин Нимёллер, который и сам был узником Дахау.
Эта знаменитая цитата из его выступления звучит так:
Сначала они пришли за социалистами, и я молчал — потому что я не был социалистом.
Затем они пришли за членами профсоюза, и я молчал — потому что я не был членом профсоюза.
Затем они пришли за евреями, и я молчал — потому что я не был евреем.
Затем они пришли за мной — и не осталось никого, чтобы говорить за меня.

Мне кажется, что эту цитату надо повторять ежедневно как молитву. Чтобы никогда не повторился этот ад на земле.
А про ад Освенцима я продолжу в следующей, заключительной части.